Хотите узнать, как подружить разные крупы в одной тарелке маленького привереды? Секреты приготовления самой вкусной каши «Дружба» на молоке, рецепт в мультиварке, ждут заботливых родителей в этой статье.
Питание детей: крупы в рационе
Будучи отличными пищевыми источниками углеводов, большого количества минеральных веществ и витаминов, крупы являются одним из основных продуктов в меню детей и полезны взрослым.
Если вернуться назад в СССР и вспомнить лучшие блюда и рецепты, в их числе непременно окажется и каша, с «говорящим» названием «Дружба». Она является «букетом» из нескольких круп. Обычно набор составляют из 2-3 разных злаков. Чаще всего профессиональными поварами и любящими бабушками используются:
- рис;
- пшено;
- гречка;
- пшеница;
- ячмень и т. д.
А самым популярным сочетанием круп, по мнению экспертов в области кулинарии, является дуэт риса и пшена. Именно их предлагают в качестве ингредиентов лучшие рецепты каши «Дружба» на молоке и на воде.
А мы рекомендуем разнообразить рацион цельнозерновыми крупами, а еще добавлять в крупяные блюда, в том числе в кашу «Дружба» на молоке (рецепт в мультиварке) ценные для здоровья продукты:
- льняное семя;
- чечевицу;
- семена чиа;
- нут и т. д.
Знакомя ребёнка с «Дружбой», важно помнить несколько из главных правил детского питания:
- новые продукты вводят в рацион по одному;
- начинают с небольших порций (чайной ложечки) и постепенно увеличивают количество блюда до желаемого объёма;
- блюда, предназначенные для малышей, не солят;
- рафинированный сахар рекомендуют вводить в питание дошкольников старше 3 лет.
Рецепт для мультиварки: молочная каша «Дружба»
Чудо-кастрюля сравнительно недавно вошла в повседневный обиход, но успела стать очень популярной разновидностью кухонной утвари благодаря тому, что экономит уйму времени и сил, страхует от кулинарных неудач (подгоревшего обеда или ужина), да еще и сохраняет пищу теплой. Предлагаем освоить простой и очень вкусный пошаговый рецепт каши «Дружба» на молоке в мультиварке.
Важно знать, что это блюдо не рекомендуется для маленьких пациентов с диагностированной аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.
Потребуется:
- 1/3 чашки пшена (рекомендуем выбрать шлифованную крупу);
- 2/3 чашки риса (советуем взять круглозернистый сорт);
- 50 г натурального коровьего масла;
- 2 чашки молока;
- 3 чашки воды;
- щепотка соли;
- рафинированный сахар можно добавить по вкусу (полезнее заменить его натуральным медом для детей старше трех лет, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, домашним вареньем или прямо при подаче блюда добавить в тарелку горсть свежих ягод, измельченный банан или любые другие фрукты).
Порядок приготовления:
- крупы хорошенько промыть;
- поместить все ингредиенты, кроме сливочного масла и сахара, в чашу мультиварки;
- перемешать, накрыть крышкой и выбрать режим «Молочная каша, 1 час»;
- подавать теплым, добавив коровье масло, при желании рафинированный сахар (либо его натуральные заменители) и декорируя на свое усмотрение.
Приятного аппетита!