Творог — это удивительный, универсальный и очень полезный кисломолочный продукт. Он содержит в себе молочнокислые бактерии, которые помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Присутствующие в твороге минеральные вещества, нужный и полезный кальций и калий, аминокислота метионин, фосфор и растительный белок достаточно легко усваиваются человеческим организмом. А одним из самых вкусных и популярных блюд является, конечно же, творожная запеканка в духовке, рецепт приготовления которой есть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Творожная запеканка в духовке: рецепт классический
Хотелось ли вам хоть раз сделать такую же вкусную запеканку «как в детстве»? Рецепт этого творожного десерта часто называют бабушкиным или классическим. Для приготовления 6 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту понадобится:
- 600 г творога, желательно чтобы жирность его была не ниже 2%;
- 3 яйца;
- по 3 ст. ложки манной крупы (без горки) и сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара (по желанию его можно заменить медом);
- 2 ч. ложки растительного масла
- по щепотке ванили и соли.
Можно также добавить предварительно промытый под проточной водой и подсушенный изюм.
На приготовление запеканки у вас уйдет 70-80 минут, количество калорий в 100 граммах готового продукта будет равняться 340.
Процесс приготовления:
- для начала подогреваем сливочное масло. В этом деле нам поможет микроволновка или водяная баня;
- в жидкую масляную массу высыпаем весь сахар, солим, добавляем сметану и перемешиваем;
- аккуратно порциями вводим манную крупу, чтобы она не взялась комками, тщательно перемешиваем;
- когда масса немного остынет, добавляем в нее яйца и творог, взбиваем блендером;
- добавляем ванилин и изюм, снова перемешиваем.
Теперь можно приступать к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку до температуры 160 градусов. Форму, в которой будете готовить, нужно тщательно смазать растительным маслом и только потом выложить в него творожную массу. Запекать запеканку из творога в духовке нужно при постоянной температуре в течение часа.
Вкусная творожная запеканка в духовке с тыквой
Осень — сезон полезных, ярких, сочных оранжевых тыкв. Как же не воспользоваться моментом и не приготовить ароматную и полезную тыквенную запеканку! Дети обязательно оценят этот десерт и съедят все до последнего кусочка. Для приготовления 10 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту вам понадобятся:
- 500 г творога жирностью 2% и более;
- 500 г тыквы, желательно сорта сквош (или любая другая сладкая);
- 5 ст. ложек меда;
- 1-2 ст. ложки крахмала;
- 1 ст. ложка цедры апельсина;
- соль — щепотка.
Кроме перечисленных выше ингредиентов можно по желанию в творожную запеканку, запекаемую в духовке, добавить корицу или мускатный орех.
Процесс приготовления:
- готовим пюре из тыквы — очищаем ее, нарезаем дольками и запекаем. Примерное время приготовления 40-60 минут. После этого даем ей остыть и взбиваем мякоть тыквы блендером, добавляем цедру апельсина и хорошенько перемешиваем;
- смешиваем творог с яйцами и медом, взбиваем блендером и добавляем корицу и мускатный орех по своему вкусу;
- соединяем и хорошенько перемешиваем тыквенное пюре и творог, духовку прогреваем до 180-200 градусов и запекаем в смазанной маслом форме 45-60 минут при постоянной температуре.
Подавать запеканку из творога по этому рецепту с тыквой нужно в охлажденном виде.
Рецепт запеканки из творога в духовке с маком (без глютена)
Многие люди живут с аллергией на глютен и вынуждены корректировать свое меню с учетом этой особенности своего организма. В сухом виде глютен не имеет ни цвета, ни запаха, но при контакте с водой он приобретает серый цвет и становится похож на клей (второе его название клейковина). Именно благодаря наличию глютена из муки зерновых культур получается упругое и эластичное тесто. Если у вас непереносимость глютена — белка, который присутствует в большинстве злаковых культур, а именно в пшенице, ржи, овсе и ячмене, вам обязательно понравится рецепт запеканки из творога в духовке без глютена.
Приготовить это блюдо очень просто. Для этого нужно вместо манки использовать рисовую муку. На вкус этого любимого всеми десерта такая замена никак не повлияет — запеканка будет нежной и вкусной. Для приготовления 6 порций такой запеканки вам понадобятся:
- 500 г творога 2% жирности;
- 100 мл молока (2,5-3,2%);
- 3 яйца;
- 50-70 г мака
- 5 ст. ложек сахара (меда);
- 4 ст. ложки рисовой муки;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Также нужно приготовить масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- смешиваем в блендере творог и рисовую муку, добавляем к массе яйца и сахар;
- солим, постепенно всыпаем в массу мак, добавляем оливковое масло. Массу тщательно перемешиваем и отставляем на 15 минут (мак должен набухнуть);
- выкладываем массу в смазанную форму, запекаем в духовке 40 минут.
После выпекания нужно оставить запеканку в выключенной духовке еще на 10 минут. Затем охладить и подавать к столу.
Секреты вкусной запеканки: выбираем правильный творог
Творог — полезный продукт, который в случае нарушения технологического процесса приготовления блюд из него или правил его хранения, может стать «пристанищем» посторонних, не совсем полезных микроорганизмов в виде дрожжей и кишечной палочки.
Кроме того важно учитывать, что на прилавках магазинов часто встречается «поддельный творог». Чаще всего в таком продукте полезные молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами — растительными жирами. Такая «подмена» позволяет увеличить срок хранения такого «почти творога». Чтобы замаскировать вкусовые несовершенства поддельного творога в него производители добавляют специальные ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы вкуса.
Приобретая творог в магазине нужно отдавать предпочтение:
- прозрачной упаковке из пищевого пластики или полиэтилена, через которую можно рассмотреть творог или бумажной, пропитанной воском обертке, которую очень дорого подделывать;
- герметично упакованному продукту — если упаковка мокрая, лучше отказаться от покупки. Если нарушена упаковка, то внутрь нее уже могли попасть вредные микроорганизмы;
- продукту, на упаковке которого указана полная информация о производителе, а также показатели жирности продукта, его состав и энергетическая ценность.
Всегда внимательно читайте упаковку и название продукта. Помните, настоящий творог ответственный производитель никогда не назовет «творожным продуктом», «творожком» или «творожным сыром». В таких продуктах настоящего творога максимум 50%.
Сориентироваться натуральный творог перед вами или подделка поможет срок его хранения. Натуральный продукт не может храниться больше недели с момента изготовления. Если срок больше, можно со 100% уверенностью сказать что в нем присутствуют консерванты.
Пусть ваша творожная запеканка в духовке будет воздушной и аппетитной, а рецепты ее приготовления интересными и разнообразными.