Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творог — это удивительный, универсальный и очень полезный кисломолочный продукт. Он содержит в себе молочнокислые бактерии, которые помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Присутствующие в твороге минеральные вещества, нужный и полезный кальций и калий, аминокислота метионин, фосфор и растительный белок достаточно легко усваиваются человеческим организмом. А одним из самых вкусных и популярных блюд является, конечно же, творожная запеканка в духовке, рецепт приготовления которой есть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Творожная запеканка в духовке: рецепт классический

Творожная запеканка в духовке: рецепт классический

Хотелось ли вам хоть раз сделать такую же вкусную запеканку «как в детстве»? Рецепт этого творожного десерта часто называют бабушкиным или классическим. Для приготовления 6 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту понадобится:

  • 600 г творога, желательно чтобы жирность его была не ниже 2%;
  • 3 яйца;
  • по 3 ст. ложки манной крупы (без горки) и сметаны;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара (по желанию его можно заменить медом);
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • по щепотке ванили и соли.

Можно также добавить предварительно промытый под проточной водой и подсушенный изюм.

На приготовление запеканки у вас уйдет 70-80 минут, количество калорий в 100 граммах готового продукта будет равняться 340.

Процесс приготовления:

  • для начала подогреваем сливочное масло. В этом деле нам поможет микроволновка или водяная баня;
  • в жидкую масляную массу высыпаем весь сахар, солим, добавляем сметану и перемешиваем;
  • аккуратно порциями вводим манную крупу, чтобы она не взялась комками, тщательно перемешиваем;
  • когда масса немного остынет, добавляем в нее яйца и творог, взбиваем блендером;
  • добавляем ванилин и изюм, снова перемешиваем.

Теперь можно приступать к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку до температуры 160 градусов. Форму, в которой будете готовить, нужно тщательно смазать растительным маслом и только потом выложить в него творожную массу. Запекать запеканку из творога в духовке нужно при постоянной температуре в течение часа.

Вкусная творожная запеканка в духовке с тыквой

Осень — сезон полезных, ярких, сочных оранжевых тыкв. Как же не воспользоваться моментом и не приготовить ароматную и полезную тыквенную запеканку! Дети обязательно оценят этот десерт и съедят все до последнего кусочка. Для приготовления 10 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту вам понадобятся:

  • 500 г творога жирностью 2% и более;
  • 500 г тыквы, желательно сорта сквош (или любая другая сладкая);
  • 5 ст. ложек меда;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка цедры апельсина;
  • соль — щепотка.

Кроме перечисленных выше ингредиентов можно по желанию в творожную запеканку, запекаемую в духовке, добавить корицу или мускатный орех.

Процесс приготовления:

  • готовим пюре из тыквы — очищаем ее, нарезаем дольками и запекаем. Примерное время приготовления 40-60 минут. После этого даем ей остыть и взбиваем мякоть тыквы блендером, добавляем цедру апельсина и хорошенько перемешиваем;
  • смешиваем творог с яйцами и медом, взбиваем блендером и добавляем корицу и мускатный орех по своему вкусу;
  • соединяем и хорошенько перемешиваем тыквенное пюре и творог, духовку прогреваем до 180-200 градусов и запекаем в смазанной маслом форме 45-60 минут при постоянной температуре.

Подавать запеканку из творога по этому рецепту с тыквой нужно в охлажденном виде.

Рецепт запеканки из творога в духовке с маком (без глютена)

Многие люди живут с аллергией на глютен и вынуждены корректировать свое меню с учетом этой особенности своего организма. В сухом виде глютен не имеет ни цвета, ни запаха, но при контакте с водой он приобретает серый цвет и становится похож на клей (второе его название клейковина). Именно благодаря наличию глютена из муки зерновых культур получается упругое и эластичное тесто. Если у вас непереносимость глютена — белка, который присутствует в большинстве злаковых культур, а именно в пшенице, ржи, овсе и ячмене, вам обязательно понравится рецепт запеканки из творога в духовке без глютена.

Приготовить это блюдо очень просто. Для этого нужно вместо манки использовать рисовую муку. На вкус этого любимого всеми десерта такая замена никак не повлияет — запеканка будет нежной и вкусной. Для приготовления 6 порций такой запеканки вам понадобятся:

  • 500 г творога 2% жирности;
  • 100 мл молока (2,5-3,2%);
  • 3 яйца;
  • 50-70 г мака
  • 5 ст. ложек сахара (меда);
  • 4 ст. ложки рисовой муки;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Также нужно приготовить масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  • смешиваем в блендере творог и рисовую муку, добавляем к массе яйца и сахар;
  • солим, постепенно всыпаем в массу мак, добавляем оливковое масло. Массу тщательно перемешиваем и отставляем на 15 минут (мак должен набухнуть);
  • выкладываем массу в смазанную форму, запекаем в духовке 40 минут.

После выпекания нужно оставить запеканку в выключенной духовке еще на 10 минут. Затем охладить и подавать к столу.

Секреты вкусной запеканки: выбираем правильный творог

Секреты вкусной запеканки: выбираем правильный творог

Творог — полезный продукт, который в случае нарушения технологического процесса приготовления блюд из него или правил его хранения, может стать «пристанищем» посторонних, не совсем полезных микроорганизмов в виде дрожжей и кишечной палочки.

Кроме того важно учитывать, что на прилавках магазинов часто встречается «поддельный творог». Чаще всего в таком продукте полезные молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами — растительными жирами. Такая «подмена» позволяет увеличить срок хранения такого «почти творога». Чтобы замаскировать вкусовые несовершенства поддельного творога в него производители добавляют специальные ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы вкуса.

Приобретая творог в магазине нужно отдавать предпочтение:

  • прозрачной упаковке из пищевого пластики или полиэтилена, через которую можно рассмотреть творог или бумажной, пропитанной воском обертке, которую очень дорого подделывать;
  • герметично упакованному продукту — если упаковка мокрая, лучше отказаться от покупки. Если нарушена упаковка, то внутрь нее уже могли попасть вредные микроорганизмы;
  • продукту, на упаковке которого указана полная информация о производителе, а также показатели жирности продукта, его состав и энергетическая ценность.

Всегда внимательно читайте упаковку и название продукта. Помните, настоящий творог ответственный производитель никогда не назовет «творожным продуктом», «творожком» или «творожным сыром». В таких продуктах настоящего творога максимум 50%.

Сориентироваться натуральный творог перед вами или подделка поможет срок его хранения. Натуральный продукт не может храниться больше недели с момента изготовления. Если срок больше, можно со 100% уверенностью сказать что в нем присутствуют консерванты.

Пусть ваша творожная запеканка в духовке будет воздушной и аппетитной, а рецепты ее приготовления интересными и разнообразными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.10.2019 11:01, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.