Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творог — это удивительный, универсальный и очень полезный кисломолочный продукт. Он содержит в себе молочнокислые бактерии, которые помогают нормализовать работу желудка и кишечника. Присутствующие в твороге минеральные вещества, нужный и полезный кальций и калий, аминокислота метионин, фосфор и растительный белок достаточно легко усваиваются человеческим организмом. А одним из самых вкусных и популярных блюд является, конечно же, творожная запеканка в духовке, рецепт приготовления которой есть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Творожная запеканка в духовке: рецепт классический

Творожная запеканка в духовке: рецепт классический

Хотелось ли вам хоть раз сделать такую же вкусную запеканку «как в детстве»? Рецепт этого творожного десерта часто называют бабушкиным или классическим. Для приготовления 6 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту понадобится:

  • 600 г творога, желательно чтобы жирность его была не ниже 2%;
  • 3 яйца;
  • по 3 ст. ложки манной крупы (без горки) и сметаны;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара (по желанию его можно заменить медом);
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • по щепотке ванили и соли.

Можно также добавить предварительно промытый под проточной водой и подсушенный изюм.

На приготовление запеканки у вас уйдет 70-80 минут, количество калорий в 100 граммах готового продукта будет равняться 340.

Процесс приготовления:

  • для начала подогреваем сливочное масло. В этом деле нам поможет микроволновка или водяная баня;
  • в жидкую масляную массу высыпаем весь сахар, солим, добавляем сметану и перемешиваем;
  • аккуратно порциями вводим манную крупу, чтобы она не взялась комками, тщательно перемешиваем;
  • когда масса немного остынет, добавляем в нее яйца и творог, взбиваем блендером;
  • добавляем ванилин и изюм, снова перемешиваем.

Теперь можно приступать к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку до температуры 160 градусов. Форму, в которой будете готовить, нужно тщательно смазать растительным маслом и только потом выложить в него творожную массу. Запекать запеканку из творога в духовке нужно при постоянной температуре в течение часа.

Вкусная творожная запеканка в духовке с тыквой

Осень — сезон полезных, ярких, сочных оранжевых тыкв. Как же не воспользоваться моментом и не приготовить ароматную и полезную тыквенную запеканку! Дети обязательно оценят этот десерт и съедят все до последнего кусочка. Для приготовления 10 порций творожной запеканки в духовке по этому рецепту вам понадобятся:

  • 500 г творога жирностью 2% и более;
  • 500 г тыквы, желательно сорта сквош (или любая другая сладкая);
  • 5 ст. ложек меда;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка цедры апельсина;
  • соль — щепотка.

Кроме перечисленных выше ингредиентов можно по желанию в творожную запеканку, запекаемую в духовке, добавить корицу или мускатный орех.

Процесс приготовления:

  • готовим пюре из тыквы — очищаем ее, нарезаем дольками и запекаем. Примерное время приготовления 40-60 минут. После этого даем ей остыть и взбиваем мякоть тыквы блендером, добавляем цедру апельсина и хорошенько перемешиваем;
  • смешиваем творог с яйцами и медом, взбиваем блендером и добавляем корицу и мускатный орех по своему вкусу;
  • соединяем и хорошенько перемешиваем тыквенное пюре и творог, духовку прогреваем до 180-200 градусов и запекаем в смазанной маслом форме 45-60 минут при постоянной температуре.

Подавать запеканку из творога по этому рецепту с тыквой нужно в охлажденном виде.

Рецепт запеканки из творога в духовке с маком (без глютена)

Многие люди живут с аллергией на глютен и вынуждены корректировать свое меню с учетом этой особенности своего организма. В сухом виде глютен не имеет ни цвета, ни запаха, но при контакте с водой он приобретает серый цвет и становится похож на клей (второе его название клейковина). Именно благодаря наличию глютена из муки зерновых культур получается упругое и эластичное тесто. Если у вас непереносимость глютена — белка, который присутствует в большинстве злаковых культур, а именно в пшенице, ржи, овсе и ячмене, вам обязательно понравится рецепт запеканки из творога в духовке без глютена.

Приготовить это блюдо очень просто. Для этого нужно вместо манки использовать рисовую муку. На вкус этого любимого всеми десерта такая замена никак не повлияет — запеканка будет нежной и вкусной. Для приготовления 6 порций такой запеканки вам понадобятся:

  • 500 г творога 2% жирности;
  • 100 мл молока (2,5-3,2%);
  • 3 яйца;
  • 50-70 г мака
  • 5 ст. ложек сахара (меда);
  • 4 ст. ложки рисовой муки;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Также нужно приготовить масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  • смешиваем в блендере творог и рисовую муку, добавляем к массе яйца и сахар;
  • солим, постепенно всыпаем в массу мак, добавляем оливковое масло. Массу тщательно перемешиваем и отставляем на 15 минут (мак должен набухнуть);
  • выкладываем массу в смазанную форму, запекаем в духовке 40 минут.

После выпекания нужно оставить запеканку в выключенной духовке еще на 10 минут. Затем охладить и подавать к столу.

Секреты вкусной запеканки: выбираем правильный творог

Секреты вкусной запеканки: выбираем правильный творог

Творог — полезный продукт, который в случае нарушения технологического процесса приготовления блюд из него или правил его хранения, может стать «пристанищем» посторонних, не совсем полезных микроорганизмов в виде дрожжей и кишечной палочки.

Кроме того важно учитывать, что на прилавках магазинов часто встречается «поддельный творог». Чаще всего в таком продукте полезные молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами — растительными жирами. Такая «подмена» позволяет увеличить срок хранения такого «почти творога». Чтобы замаскировать вкусовые несовершенства поддельного творога в него производители добавляют специальные ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы вкуса.

Приобретая творог в магазине нужно отдавать предпочтение:

  • прозрачной упаковке из пищевого пластики или полиэтилена, через которую можно рассмотреть творог или бумажной, пропитанной воском обертке, которую очень дорого подделывать;
  • герметично упакованному продукту — если упаковка мокрая, лучше отказаться от покупки. Если нарушена упаковка, то внутрь нее уже могли попасть вредные микроорганизмы;
  • продукту, на упаковке которого указана полная информация о производителе, а также показатели жирности продукта, его состав и энергетическая ценность.

Всегда внимательно читайте упаковку и название продукта. Помните, настоящий творог ответственный производитель никогда не назовет «творожным продуктом», «творожком» или «творожным сыром». В таких продуктах настоящего творога максимум 50%.

Сориентироваться натуральный творог перед вами или подделка поможет срок его хранения. Натуральный продукт не может храниться больше недели с момента изготовления. Если срок больше, можно со 100% уверенностью сказать что в нем присутствуют консерванты.

Пусть ваша творожная запеканка в духовке будет воздушной и аппетитной, а рецепты ее приготовления интересными и разнообразными.

Читайте также

Классический рецепт творожной запеканки в духовке и другие варианты
Не знаете, что приготовить на завтрак? Сделайте вкусную творожную запеканку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.
Блюда для настоящих гурманов: изысканные рецепты
Еда для гурманов: изысканные рецепты на домашней кухне.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Рецепты вкусных запеканок для детей
Запеканки любят все детки. Обязательно добавьте это вкусное блюдо в рацион питания малыша – он не откажется от такого угощения.
Доброе утро: 6 вкусных рецептов завтраков для всей семьи
Семейный завтрак – это вкусное блюдо, заряжающее энергией и хорошим настроением. Что приготовить утром?
Опубликовано 19.10.2019 11:01, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?