21.08.2016 4528

Рецепты вкусных запеканок для детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питание ребенка должно быть и вкусным, и полезным. И эти понятия вполне совместимы, если дополнить рацион малыша запеканками. Используя при их приготовлении правильные продукты и способы термической обработки, вы сделаете блюдо настоящим источником витаминов и минералов для растущего организма. Есть много рецептов приготовления детских запеканок — мясных, овощных, творожных. Малыш ни за что не откажется от такого вкусного угощения.

Запеканки в питании малыша: правила приготовления

Запеканки в питании малыша: правила приготовления

Запеканки — одно- или многокомпонентные блюда, где используемые ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции и термически обрабатываются тем или иным способом. Они могут быть сладкими, овощными, мясными, крупяными, творожными. В зависимости от конкретного рецепта, угощение может стать и полноценным обедом, и вкусным полдником. Отличный способ разнообразить детское меню!

В питании малыша запеканка может появиться уже с 1 года. Конечно, «тяжелые» ее варианты на основе макарон, риса, картошки или мяса пока не разрешены — сначала вводите в рацион ребенка творожное лакомство. Маленьким детям измельчать ингредиенты нужно особенно тщательно — до 1,5 лет они только учатся пережевывать пищу. А ребенку после 2 лет можно добавлять в меню еду, в которой ингредиенты не перетерты, а просто мелко порублены.

Готовя для малыша, предпочтение отдавайте либо обработке блюда на пару, либо запеканию его в духовке. Это позволит сохранить в готовой пище максимум полезных веществ из исходных продуктов. Используйте минимальное количество сахара и соли — того их количества, что изначально содержится в продуктах, для детей до 3-х лет будет вполне достаточно.

Выбирайте только тот рецепт, в котором содержатся ингредиенты, не вызывающие у малыша аллергии! Если это многокомпонентное блюдо, то желательно, чтобы ребенок до этого уже пробовал каждый из продуктов. Учитывая разнообразие рецептур, меню крохи точно не будет «скучным».

Простые рецепты творожных запеканок

Простые рецепты творожных запеканок

Добавьте в питание ребенка творожные запеканки — поступление в организм кальция гарантировано. В процессе приготовления используйте натуральный продукт с минимальным содержанием жира. Рецепты часто дополняются ягодами и фруктами. Небольшую порцию лакомства предлагайте малышу на полдник или как десерт после полноценного обеда.

Попробуйте такие простые рецепты приготовления детских творожных запеканок:

  • «Классическая»

Вам потребуются следующие продукты — 400 г творога, 2 яйца, 4 ст. л сахара (для самых маленьких его исключите из рецепта), 50 г манной крупы. Разотрите творог с яйцами и сахаром — для этих целей можно использовать блендер. К смеси добавьте манку, перемешайте. Глубокий противень застелите пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Творожную смесь выложите на противень, отправьте запекаться на 20-30 мин.

  • С курагой

Подготовьте все ингредиенты — 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л муки, 100 г кураги, 2 ст. л сметаны. Творог разотрите с яйцами, добавьте сметану и мелко порезанную курагу — все тщательно перемешайте. Массу уложите в смазанный маслом глубокий противень — запекайте 20-30 мин. За счет кураги, лакомство получается сладким и без сахара. В этом простом рецепте курагу можно заменить на изюм — технология приготовления будет такой же.

  • С морковью

Десерт готовится из следующих продуктов — 50 г моркови, 3 ст. л манки, 250 г творога, 2 яйца, 200 г покупного детского молока. Морковь помойте и мелко натрите на терке. Уложите ее в кастрюлю, влейте молоко — тушите под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Для самых маленьких овощную массу можно измельчить блендером. К моркови, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте манку — кипятите смесь еще 5 мин. Добавьте сюда вбитые яйца и все хорошенько перемешайте. Творог разомните вилкой или измельчите блендером. Соедините его с морковной массой — перемешайте. Противень для запекания либо смажьте маслом, либо посыпьте панировочными сухарями, выложите на него приготовленную смесь. Время выпекания в духовке — 25-35 мин.

Рецепты мясных запеканок для малышей

Рецепты мясных запеканок для малышей

В питание маленьких детей включайте те рецепты, в которые входит диетическое мясо — индейка, нежирная телятина, курица, кролик. Они станут для ребенка отличным вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Малыш непременно оценит такие простые рецепты детских мясных запеканок:

  • С капустой

Используются такие ингредиенты — 400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 1/2 покупного детского молока, 2 яйца, 1 ч. л. мелко порезанного укропа. Потушите фарш 10-15 мин. в небольшом объеме воды. Капусту нашинкуйте, залейте 1 ст. воды, потушите на несильном огне. Через 15 мин к капусте добавьте фарш и 1 яйцо, взбитое в пену. Массу уложите в глубокий противень, разровняйте. Теперь блюдо полейте смесью из молока и 1 яйца, посыпьте укропом. Запекайте его до готовности в духовке при 180 °С.

  • С картофелем

Рецепты, где присутствуют фарш и картофель — «классика». Вам потребуются такие продукты — 5 шт. картофеля, 300 г мясного фарша, 100 г молока. Сначала сделайте из картофеля пюре — с добавлением молока. Фарш потушите в небольшом объеме воды, немного подсолите. Глубокий противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всего объема картофельного пюре, далее будет идти мясной слой, а потом — опять картофельное пюре. Запекайте 30 мин.

  • С рисом

На 1 порцию подготовьте такие продукты — 100 г отварного мяса, 50 г риса, яйцо, 10 г перетертого сыра. Рис о