Фосфор

Важный минерал организма. 85% фосфора находится в костях и зубах, но присутствует во всех клетках организма. Фосфор играет важную роль в синтезе клеточных мембран, входя в состав фосфолипидов, и участвует в энергетическом обмене, входя в состав АТФ. Содержание в крови в норме составляет 0,81 - 1,45 ммоль/л. В пище фосфор содержится в большом количестве в мясе, птице, рыбе. Дефицит фосфора ведет в первую очередь к разрушению костей и зубов.

Фосфор: роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

Фосфор: роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

Фосфор (Р) – микроэлемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс. В организме фосфор присутствует в виде разных соединений, получивших название фосфаты. Фосфор в крови содержится в виде неорганических соединений. Примерно 85% его объема входит в состав скелета. Остальные 15% микроэлемента, присутствующего в организме, сохраняются в различных тканях и биологических жидкостях.

С греческого языка фосфор переводится как «несущий свет». Обусловлено такое название уникальными свойствами свечения белого фосфора в природе. Стоит отметить, что в природе фосфор автономно не существует, поскольку обладает высокой химической активностью, создавая с другими элементами различные соединения.

Впервые о фосфоре заговорили еще в XVII веке, когда гамбургский алхимик по имени Хеннинг Брант сумел выделить данное вещество из человеческой мочи. Произошло это в 1669 году. Примечательно, что целью проводимых экспериментов было не обнаружение качественного состава мочи, а попытка выделить из нее золото в погоне за созданием мифического философского камня. К концу XIX века понимание природы фосфора и его свойств гораздо расширилось, и начался этап активного изучения данного микроэлемента как вещества незаменимого для работы человеческого организма.

Фосфор в организме

Незаменимым для формирования костей и клеточного энергетического обмена является такой микроэлемент как фосфор. Всем известно, что фосфор незаменим для мозга, и что наибольшее его количество содержится в рыбе. И это действительно так. Данный микроэлемент, образуя такие соединения как фосфолипиды, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. Также фосфор является одним из наиболее важных анионов, принимающих участие во многих физиологических процессах. По количественному содержанию в костных тканях фосфор занимает второе место после кальция. Причем именно с помощью фосфора происходит усвоение кальция в костных тканях. Кроме того, он обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Фосфор в организме присутствует в неорганических и органических соединениях. Первые представлены соединениями фосфора с такими наиболее важными для здоровья и полноценной работы многих систем микроэлементами, как кальций (Са), натрий (Na), магний (Mg), калий (K). Вторые – это хранящие и передающие генетические данные и именуемые нуклеиновыми кислотами, липиды, углеводы и т.д. Органические соединения фосфора (фосфаты) присутствуют в клетках крови. Неорганические фосфорные соединения содержатся в сыворотке крови. Также в человеческом организме выделяют кислоторастворимый и липидный фосфор. Фосфор присутствует в составе многих незаменимых для организма ферментов и белков. Также он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей выработку и использование энергии.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Содержание и усвоение фосфора в организме во многом зависит от работы щитовидной железы и расположенных возле нее паращитовидных желез, а также от функций почек. Так, щитовидной железой синтезируется гормон кальцитонин, а паращитовидные железы вырабатывают паратгармон, которые оказывают на организм гипофосфатемическое воздействие. Кроме того, огромное значение для метаболизма соединений фосфора, именуемых фосфатами, имеет витамин D. Кальцитриол, выступающий производной витамина D3, обладает гиперфосфатемическим эффектом.

Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3. Таким образом, он обладает огромным значением для обеспечения нормального функционирования почек и сердца, насыщения клеток кислородом, выработки и распространения энергии, передачи нервных импульсов и совершения основных обменных процессов.

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Биологическая роль фосфатов

Почти в каждой клетке человеческого организма содержатся фосфаты. Под данным термином подразумеваются соединения микроэлемента Р с другими веществами, необходимыми для полноценной работы многих органов и систем. Их основная роль заключается в:

  • образовании нуклеиновых кислот, незаменимых для роста/деления клеток, накопления и применения наследственной информации;
  • обмене крахмалов и жиров;
  • формировании костей, поддержании здоровья зубов;
  • поддержании функций сердца, почек;
  • выработке, сохранении и освобождении энергии в клетках организма;
  • передаче нервных импульсов.

Каждая из вышеперечисленных функций выполняется с участием определенных соединений фосфора. Так, выступая одним из основополагающих компонентов клеточных мембран, фосфор образует фосфолипиды. В составе костных тканей он выступает в качестве гидроксилапатита, а в составе зубов является фторапатитом. Часть фосфорной кислоты содержится в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах. Также микроэлемент входит в состав креатинфосфата и аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающих выработку и использование энергии.

Фосфор в крови человека и суточная потребность

Фосфор в крови человека и суточная потребность

Незаменимые для здоровья свойства фосфора очевидны. Однако, какое его количество должно поступать в организм ежедневно во избежание развития различных нарушений на фоне, как избытка, так и недостатка данного микроэлемента? Норма потребления фосфора для всех разная. Так, рекомендуемое количество его ежедневного употребления зависит в первую очередь от возраста человека. Кроме того, выделяют норму суточного потребления фосфора и верхнюю границу допустимого количества ежедневного поступления данного микроэлемента в организм. Для детей такие показатели выглядят следующим образом:

  • 0-6 месяцев – 100 мг;
  • 7-12 месяцев – 275 мг;
  • 1-3 года – 460-3000 мг;
  • 4-8 лет – 500-3000 мг.

Для подростков и взрослых норма суточного потребления фосфора, поступающего в организм вместе с пищей, значительно возрастает:

  • 9-18 лет – 1250-4000 мг;
  • 19-70 лет – 700-4000 мг;
  • более 70 лет – 700-3000 мг.

Стоит отметить, что при значительных физических нагрузках организм требует повышенного содержания фосфора. В таких случаях рекомендуемая суточная норма поступления в организм данного микроэлемента увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Также необходимо помнить, что для более эффективного усвоения фосфора в организме необходим кальций. Потреблять такие микроэлементы вместе с пищей необходимо в соотношении 3:2 (Р:Са).

Беременным необходим фосфор

Кальций, фосфор, магний и многие другие микроэлементы, участвующие в различных физиологических процессах, в период вынашивания малыша просто необходимы. Так, получение организмом достаточного количества жизненно важных микроэлементов обеспечивает полноценное развитие плода на любом этапе беременности. Обязательным в питании беременной женщины должен быть комплекс из таких веществ, как кальций, фосфор в сочетании с белками и витамин D.

Примерно 900 г фосфора содержится в женском организме. При беременности потребность в фосфоре возрастает в разы. Обусловлено это тем, что:

  • фосфор участвует в формировании костных тканей и внутренних органов в процессе внутриутробного развития плода;
  • огромное значение данный микроэлемент имеет для развития нервной системы и обеспечения крепости мышечных тканей;
  • достаточное содержание фосфора в организме обеспечивает полноценное формирование РНК и ДНК плода.

Кроме того, поступление необходимого количества фосфора в организм нормализует работу пищеварительного тракта, контролируя секреторную функцию желудка и печени. Также необходим фосфор для активного усвоения других минеральных компонентов, поступающих в организм беременной женщины.

Женщинам в период вынашивания малыша необходимо не только больше фосфора, но и кальция. Эти два микроэлемента взаимозависимы и влияют на качество усвоения друг друга. Также не стоит забывать, что огромную роль в усвоении организмом и фосфора и кальция играет витамин D. Основным источником таких полезных для организма веществ является питание. Именно поэтому рацион беременных женщин должен состоять из натуральных продуктов, богатых, как фосфором, так кальцием, железом и другими незаменимыми микроэлементами. Но при этом стоит помнить, что больше фосфора – не значит лучше для организма. Все микроэлементы, поступающие в организм, должны содержаться в пределах допустимого, ведь как их недостаток, так и избыток может привести к различным нарушениям.

При недостатке фосфора в организме беременной женщины появляется риск возникновения разных нарушений в работе нервной системы. Дефицит данного микроэлемента также негативно сказывается на общем самочувствии, становится причиной быстрой утомляемости и резких перепадов настроения. Костные ткани и зубы страдают от недостатка фосфора не менее нервной системы. И происходит это в тот период, когда из организма женщины активно изымаются все полезные вещества, необходимые для полноценного развития плода.

Избыточное содержание фосфора также не сулит здоровью будущей матери ничего хорошего. При избытке, как и при недостатке фосфора возможны различные расстройства со стороны нервной системы. Кроме того, нарушение физиологических процессов, происходящих с участием фосфора, создает благоприятные условия для образования камней в почках. При избытке фосфора могут часто возникать головные боли и развиться сердечная аритмия. Для развития плода такое состояние чревато нарушением обмена магния и кальция. Также экспериментальным путем доказано, что при избытке фосфора в организме беременной женщины высок риск неправильного формирования и развития печени и легких у плода.

Чтобы избежать недостатка фосфора при беременности, женщинам необходимо ежедневно потреблять до 3500 мг данного микроэлемента. Лучшим вариантом станет включение в рацион увеличенного количества морской рыбы и морепродуктов, например, креветок, мидий или икры. Не меньшую пользу организму беременной женщины принесет куриная грудка (желательно, вареная, тушеная или запеченная), а также некоторые мясные субпродукты, например, сердце, печень или почки (рекомендуется телячьи или говяжьи). Для получения достаточного количества фосфора и кальция, и, соответственно, для сохранения полноценного баланса этих двух микроэлементов рекомендовано включать в рацион беременных такие молочные продукты, как сыры, кефир и творог. Настоящий кладезь полезных микроэлементов, включая фосфор, хранится в кедровых и грецких орехах, бобовых, злаках, тыквенных семечках. Не стоит забывать и о растительной пище, а именно о свежей зелени, сельдерее, чесноке, капусте, кукурузе, моркови и свекле.

Примерный рацион беременной женщины должен включать приблизительно 300 г зерновых, 200 г мяса или рыбы. Такое включение в ежедневное питание позволит обеспечить свой организм и организм развивающегося плода достаточным количеством фосфора. Чтобы повысить качество усвоения фосфора в злаковых кашах, специалисты советуют перед готовкой предварительно замачивать зерна в воде.

Фосфор в продуктах

Фосфор в продуктах

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений. Примечательно, что фосфор, полученный из продуктов животного происхождения, усваивается намного легче, чем микроэлемент, содержащийся в растительной пище.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты. Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента. При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:

  • больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
  • примерно 60-70% микроэлемента п