Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эти кисло-сладкие, терпкие с вяжущим вкусом и приятным ароматом ягоды употребляют в пищу не одну тысячу лет. Обнаруженные в швейцарских постройках косточки этого кустарника насчитывают 5000 лет. Когда-то кизил солили, как маслины, делали из него лаваш, туршу и другие популярные на Кавказе лакомства, ну а в славянских странах большое распространение получило варенье из кизила, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт варенья из кизила

Надо сказать, что ярко-красные плоды, за что они и получили свое название (с тюркского «кизил» переводится как «красный») очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов, минералов, всевозможных кислот. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимоне, крыжовнике и рябине. Кизил используют в качестве противолихорадочного средства при простудах, а еще он известен своими противодиабетическими свойствами. Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобится всего два компонента.

Что потребуется:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

Ягоды перебрать, удалив все порченые плоды, а вместе с ними и мусор, всевозможные палочки, веточки и листочки. Вымыть в проточной воде и пока отставить в сторонку. Чтобы они получились целыми, а не разваренными, сироп для варенья следует приготовить заранее, налив в подходящую емкость 500 мл воды и насыпав в нее 2 кг сахара. Необходимо помнить, что для приготовления варенья ягоды и сахарный песок берутся в равных долях. Как только крупинки растворятся в воде, а сироп закипит, добавить кизил и газ выключить, оставив плоды напитываться сладостью на ночь.

Утром варенье следует вновь довести до кипения и томить на небольшом огне четверть часа, постоянно снимая пену. Теперь останется только разложить его по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками и отправить остывать под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Варенье «пятиминутка»

Варенье «пятиминутка»

Кизил рецепт приготовления имеет несложный. Этот остается одним из самых популярных. И хотя в общем и целом на результат уходит гораздо больше времени, он того стоит. Получается вкусное и ароматное лакомство с целыми плодами, пользу которого трудно переоценить. Это мощное средство для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов и минералов в зимнее время. Варенье из кизила может выступать профилактикой гриппа и простуды, а все благодаря присутствующему в больших количествах витамину С.

Что понадобится:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахарного песка и 500 мл простой чистой воды. Секрет этого рецепта в том, что воду нужно довести до кипения и залить ею ягоды буквально минут на 5. По происшествии этого времени жидкость слить, засыпать в нее сахар и сварить сироп. Добавить в кипящий сладкий раствор красные плоды и выключить плиту. Через 2—3 часа вновь довести состав до кипения и повторить эту же процедуру еще раз. В последний заход кизил следует проварить минут 5 и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Кизиловое варенье с ароматными фруктами — яблоками

Нередко эти кислые терпкие плоды сочетают с яблоками. Сочные фрукты прекрасно дополняют вяжущий привкус кизила, к тому же и тот, и другой компонент обладает отличными желирующими свойствами благодаря присутствию пектина. Такое варенье показано не только при сезонных инфекциях, но и в качестве скорой помощи при отравлении, пищевых расстройствах, диарее. Отличный вкус, жизнеутверждающий цвет и прекрасный аромат делают это лакомство самым любимым и желанным на столе.

Что понадобится:

  • ягоды кизила;
  • яблоки;
  • сахарный песок.

Ягоды и фрукты берутся в равных долях — по 1 кг, а вот сахара можно взять и побольше — 1,2 кг. Кизил перебрать, вымыть. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Из воды и сахара сварить сироп и залить им кизил с яблоками. Проварить минут 7 и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще дважды, а потом можно расфасовывать по стеклянным емкостям, закатывать крышками и прятать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить джем из кизила?

Джем — это разновидность варенья, она пользуется особой популярностью у любителей кизила. Кисло-сладкие плоды подходят для этих целей идеально. Лишившись косточки, они могут использоваться для приготовления выпечки, пирожков, всевозможных булочек. Если не добавлять в джем сахар, можно получить пикантную приправу-соус к мясу. Вариантов масса, и какой бы вы не выбрали, результат порадует всех членов семьи.

Что понадобится:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

Кизил в количестве одного килограмма промыть, удалить мусор и порченые ягодки. Залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить около четверти часа, позволив ягодам размягчиться и пустить сок. Остудить и перетереть, удалив косточки. Снова поставить на плиту, добавить 800 г сахарного песка и уваривать до нужной консистенции. Обычно на это уходит около получаса. Останется лишь разложить готовый джем по простерилизованным баночкам и закупорить крышками.

Кизиловое варенье без варки

Кизиловое варенье без варки

Есть мнение, что большая часть содержащихся в ягодах витаминов уничтожается в процессе тепловой обработки. Кизиловое варенье, которое не требует варки, лишено этого недостатка и сохраняет в себе все имеющиеся целебные свойства, а их немало. Кизил — ягода, богатая железом. Это отличное средство для поддержания сил и энергии, повышения работоспособности, в том числе и умственной. Кизил наделяют способностью укреплять стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и выступать профилактикой гиперхолестеринемии.

Что понадобится:

  • ягоды кизила;
  • сахарный песок.

Ягоды для приготовления этого варенья берутся только спелые и даже переспелые. Их следует обдать кипящей водой и пересыпать с сахаром. Ингредиенты берутся в равных долях и выкладываются слоями. Вооружившись кухонными резиновыми перчатками, тщательно передавить ягоды рукой и оставить их минут на 30, периодически перемешивая. Через пару часов можно приступать к перетиранию через сито. Косточки и шкурка подлежат удалению. Подготовить тару, тщательно ее вымыв. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Густое однородное пюре можно есть как в чистом виде, так и готовить из него компоты, морсы и т.д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.03.2020 19:28, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Кизил: полезные ягоды
Полезные свойства кизила. Применение кизила в медицине, показания и противопоказания.
10 самых полезных видов варенья
Всего одна ложка клубничного варенья способна повысить уровень серотонина. Какие еще виды варенья полезны для здоровья?
Кизил – ягода богатая железом
Лучший рецепт для восполнения некоторых витаминов и микроэлементов – употребление ягод кизила.
Готовим по рецептам: 13 лайфхаков для идеального варенья
Варенье получится вкусным и дольше простоит в холодильнике, если при его приготовлении соблюдать некоторые правила.
6 рецептов варенья, которые всех удивят
Ягоды и фрукты в варенье можно сочетать с разными вкусовыми добавками. Каким десертом удивить домочадцев?
Рецепты варенья из крыжовника: готовим царское лакомство
Душистое варенье из крыжовника сохранит максимум вкуса и витаминов! Как приготовить этот десерт дома?