Эти кисло-сладкие, терпкие с вяжущим вкусом и приятным ароматом ягоды употребляют в пищу не одну тысячу лет. Обнаруженные в швейцарских постройках косточки этого кустарника насчитывают 5000 лет. Когда-то кизил солили, как маслины, делали из него лаваш, туршу и другие популярные на Кавказе лакомства, ну а в славянских странах большое распространение получило варенье из кизила, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт варенья из кизила
Надо сказать, что ярко-красные плоды, за что они и получили свое название (с тюркского «кизил» переводится как «красный») очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов, минералов, всевозможных кислот. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимоне, крыжовнике и рябине. Кизил используют в качестве противолихорадочного средства при простудах, а еще он известен своими противодиабетическими свойствами. Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобится всего два компонента.
Что потребуется:
- ягоды кизила;
- сахарный песок.
Ягоды перебрать, удалив все порченые плоды, а вместе с ними и мусор, всевозможные палочки, веточки и листочки. Вымыть в проточной воде и пока отставить в сторонку. Чтобы они получились целыми, а не разваренными, сироп для варенья следует приготовить заранее, налив в подходящую емкость 500 мл воды и насыпав в нее 2 кг сахара. Необходимо помнить, что для приготовления варенья ягоды и сахарный песок берутся в равных долях. Как только крупинки растворятся в воде, а сироп закипит, добавить кизил и газ выключить, оставив плоды напитываться сладостью на ночь.
Утром варенье следует вновь довести до кипения и томить на небольшом огне четверть часа, постоянно снимая пену. Теперь останется только разложить его по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками и отправить остывать под теплым одеялом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.
Варенье «пятиминутка»
Кизил рецепт приготовления имеет несложный. Этот остается одним из самых популярных. И хотя в общем и целом на результат уходит гораздо больше времени, он того стоит. Получается вкусное и ароматное лакомство с целыми плодами, пользу которого трудно переоценить. Это мощное средство для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов и минералов в зимнее время. Варенье из кизила может выступать профилактикой гриппа и простуды, а все благодаря присутствующему в больших количествах витамину С.
Что понадобится:
- ягоды кизила;
- сахарный песок.
На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахарного песка и 500 мл простой чистой воды. Секрет этого рецепта в том, что воду нужно довести до кипения и залить ею ягоды буквально минут на 5. По происшествии этого времени жидкость слить, засыпать в нее сахар и сварить сироп. Добавить в кипящий сладкий раствор красные плоды и выключить плиту. Через 2—3 часа вновь довести состав до кипения и повторить эту же процедуру еще раз. В последний заход кизил следует проварить минут 5 и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.
Кизиловое варенье с ароматными фруктами — яблоками
Нередко эти кислые терпкие плоды сочетают с яблоками. Сочные фрукты прекрасно дополняют вяжущий привкус кизила, к тому же и тот, и другой компонент обладает отличными желирующими свойствами благодаря присутствию пектина. Такое варенье показано не только при сезонных инфекциях, но и в качестве скорой помощи при отравлении, пищевых расстройствах, диарее. Отличный вкус, жизнеутверждающий цвет и прекрасный аромат делают это лакомство самым любимым и желанным на столе.
Что понадобится:
- ягоды кизила;
- яблоки;
- сахарный песок.
Ягоды и фрукты берутся в равных долях — по 1 кг, а вот сахара можно взять и побольше — 1,2 кг. Кизил перебрать, вымыть. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Из воды и сахара сварить сироп и залить им кизил с яблоками. Проварить минут 7 и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще дважды, а потом можно расфасовывать по стеклянным емкостям, закатывать крышками и прятать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить джем из кизила?
Джем — это разновидность варенья, она пользуется особой популярностью у любителей кизила. Кисло-сладкие плоды подходят для этих целей идеально. Лишившись косточки, они могут использоваться для приготовления выпечки, пирожков, всевозможных булочек. Если не добавлять в джем сахар, можно получить пикантную приправу-соус к мясу. Вариантов масса, и какой бы вы не выбрали, результат порадует всех членов семьи.
Что понадобится:
- ягоды кизила;
- сахарный песок.
Кизил в количестве одного килограмма промыть, удалить мусор и порченые ягодки. Залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить около четверти часа, позволив ягодам размягчиться и пустить сок. Остудить и перетереть, удалив косточки. Снова поставить на плиту, добавить 800 г сахарного песка и уваривать до нужной консистенции. Обычно на это уходит около получаса. Останется лишь разложить готовый джем по простерилизованным баночкам и закупорить крышками.
Кизиловое варенье без варки
Есть мнение, что большая часть содержащихся в ягодах витаминов уничтожается в процессе тепловой обработки. Кизиловое варенье, которое не требует варки, лишено этого недостатка и сохраняет в себе все имеющиеся целебные свойства, а их немало. Кизил — ягода, богатая железом. Это отличное средство для поддержания сил и энергии, повышения работоспособности, в том числе и умственной. Кизил наделяют способностью укреплять стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и выступать профилактикой гиперхолестеринемии.
Что понадобится:
- ягоды кизила;
- сахарный песок.
Ягоды для приготовления этого варенья берутся только спелые и даже переспелые. Их следует обдать кипящей водой и пересыпать с сахаром. Ингредиенты берутся в равных долях и выкладываются слоями. Вооружившись кухонными резиновыми перчатками, тщательно передавить ягоды рукой и оставить их минут на 30, периодически перемешивая. Через пару часов можно приступать к перетиранию через сито. Косточки и шкурка подлежат удалению. Подготовить тару, тщательно ее вымыв. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Густое однородное пюре можно есть как в чистом виде, так и готовить из него компоты, морсы и т.д.