Лучшие рецепты полезного варенья из рябины
Автор
Русецкая АннаО пользе красной рябины наверняка слышали все. Эти маленькие, красные ягоды обладают способностью повышать иммунитет, снижать артериальное давление, нормализовать обменные процессы организма, оказывать мягкое слабительное действие. В свежем виде рябину в пищу не употребляют. Лучше всего изготавливать из нее различные настойки или сварить варенье. MedAboutMe подготовил вам 3 интересных рецепта варенья из красной рябины.
Варенье из рябины с корицей
Прежде чем приступать к приготовлению, рябину необходимо предварительно подготовить, а именно — избавить от горечи. Для этой цели существует два эффективных способа:
- Вымачивание. Ягоды залить прохладной водой на 12-20 часов, периодически меняя воду.
- Бланшировка. Вскипятить воду, чуть подсолить и пробланшировать рябину 2-3 минуты.
На 1 кг рябины необходимо столько же сахара, стакан чистой воды и 1 ч. л. корицы молотой.
Из воды и сахара сварить сироп и залить им рябину. Так ягоды должны простоять еще 10-12 часов. После чего сироп слить, добавить корицу и проварить на медленном огне 16 минут. Вновь залить сиропом рябину и через несколько часов проварить все вместе 10-15 минут. Сразу же разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
По этому рецепту варенье получается в меру жидкое. Если вы любите его густое, как джем, то проварить нужно не менее получаса.
В таком виде ваше янтарное лакомство будет храниться до 12-15 месяцев в темном месте.
Варенье из красной рябины: рецепт «Пятиминутка»
Этот рецепт позволяет максимально быстро приготовить сладкое и полезное лакомство без долгой возни на кухне. Но и храниться такое варенье будет всего 4-5 месяцев и желательно в прохладном месте.
Для приготовления вам понадобятся:
- Ягоды красной рябины и сахар — по 1 кг.
- Вода питьевая — 300 мл.
- Ванильный сахар — 2 пакетика.
Рябину перебрать, удалив гнилые и порченые ягоды, затем бланшировать в кипятке около 3-4 минут. Залить сахар водой и довести до кипения, рябину переложить в сироп и проварить на медленном огне 15 минут. За минуту до готовности всыпать ванильный сахар. Варенье разложить по сухим, стерильным баночкам, укупорить крышками и оставить на 10 часов под одеялом.
Яблочно-рябиновое варенье
Рябина сочетается далеко не с каждым продуктом. В старину на Руси было очень популярно варить рябину с яблоками. Получалось густое и очень ароматное лакомство, которое нравилось взрослым и детям.
Рябину (1 кг) перебрать, очистить от веточек и гнили. Яблоки (0,3 кг) вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Для этого рецепта подойдут любые яблоки, но в идеале они должны быть сладкие и твердые.
Воду (350 мл) довести до кипения, всыпать в нее сахар (900 г) и проварить 1-2 минуты до полного растворения последнего. Всыпать в сироп яблоки и рябину, довести до кипения, непрерывно помешивая. Теперь емкость с плодами необходимо оставить на 8-10 часов. Повторить процедуру еще раз.
Перед тем как разлить варенье по банкам его нужно обязательно проварить не менее 8 минут. После чего разложить в стерильную, стеклянную тару и укупорить крышками. После остывания варенье перенести на хранение в темное место.
Использованы фотоматериалы Shutterstock