23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 334

Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кизил — это кисло-сладкая ягода, которая содержит множество ценных веществ и поэтому полезна для здоровья. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Но на зиму эти ягоды тоже можно заготовить. Например, сварить варенье из кизила. Рецепт можно выбрать любой на свой вкус.

Что входит в состав плодов, и чем они полезны?

Кизил содержит витамины А, Е, С, Р, фитонциды, органические кислоты, магний, калий, бор, рубидий, молибден, марганец, кремний, кальций, железо, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, эфирное масло, азотистые вещества.

Эти плоды обладают антибактериальным и желчегонным действием, выводят из организма лишнюю жидкость. Полезно употреблять эти ягоды для активизации метаболизма, а также при простуде, подагре, нефритах, артрите.

Кизил снимает воспаление и жар, способствует выведению мочевой кислоты, укреплению стенок сосудов, помогает нормализовать давление. Полезно включать ягоды кизила в меню при желудочно-кишечных расстройствах, кожных заболеваниях.

Что касается противопоказаний, не следует употреблять эти плоды при повышенной кислотности желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, запорах. Кроме того, кизил тонизирует, поэтому не стоит есть эти ягоды перед сном.

6 рецептов вкусного варенья из плодов кизила

6 рецептов вкусного варенья из плодов кизила

Вот несколько рецептов лакомства.

«Пятиминутка»

Довести до кипения поллитра воды и залить килограмм ягод на пять минут. Затем жидкость слить, добавить 1,5 кг сахара и сварить сироп. Когда сахар растворится, добавить ягоды и довести до кипения. Убрать на два часа с плиты. Сделать два таких подхода. В последний подход варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.

С яблоками

Удалить косточки у килограмма кизила, у такого же количества яблок снять кожуру и нарезать кубиками. Выложить все в кастрюлю, залить сиропом и варить на малом огне семь минут. Когда варенье остынет, повторить еще раз. Всего потребуется сделать 4 подхода. Для сиропа соединить литр воды и 1,2 кг сахара.

С апельсином

Килограмм плодов залить водой, всыпать немного соды и оставить на несколько часов. Затем хорошо промыть, всыпать 1,5 кг сахара и оставить на два часа. Измельчить в блендере пару апельсинов, соединить их с ягодами. Варить десять минут, остудить и проварить еще десять минут.

С грушей

500 г груши нарезать дольками, удалить косточки у 200 г кизила и выложить к груше. Всыпать 500 г сахара, оставить на шесть часов. Варить варенье примерно пятьдесят минут на слабом огне.

С барбарисом

Килограмм кизила и такое же количеств барбариса засыпать сахаром по отдельности. Сахара тоже потребуется по килограмму на каждую ягоду. Через час кизил проварить десять минут. Добавить барбарис и варить еще пятнадцать минут. Оставить варенье на двенадцать часов, затем довести до кипения, всыпать щепотку лимонной кислоты, перемешать и снять с огня.

С корицей

Два килограмма ягод залить кипящим сиропом (из трех стаканов воды и 2 кг сахара), добавить две палочки корицы. Варить десять минут. Оставить на десять часов. Проварить еще два раза с интервалом в 6-10 часов. Палочки корицы убрать при закатывании.

Варенье получается ароматное и красивое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.6