13 самых полезных видов варенья

Варенье, каким мы его знаем, впервые появилось в 19 веке. До этого надежный консервант — сахар, был доступен только высшему сословию. А варенье обходилось так дорого, что его не намазывали толстым слоем на ломтик хлеба, а подавали в чистом виде на изящных серебряных ложках. На ближнем Востоке вам все еще могут предложить варенье именно в таком виде вместе со стаканом воды.

Сегодня, к счастью, недостатка в варенье ни у кого нет. Даже если вы сами не занимаетесь заготовками, вы легко купите его в магазине или возьмете с рук у доброй бабушки-соседки.

А чем полезные разные виды варенья для здоровья? Рассказывает MedAboutMe.

1. Варенье из айвы

В Греции ароматное варенье из айвы было известно, как «меломели», что означает «яблочный мед». Оно считалось афродизиаком, а потому его с удовольствием употребляли те, кто хотел любовных утех.

С точки зрения здоровья, такое варенье, благодаря высокому содержанию пектина, способствовало улучшению пищеварения. Сегодня это лакомство рекомендуют употреблять для скорейшего восстановления после простуд.

2. Апельсиновое варенье

Апельсины славятся высоким содержанием витамина С, и хотя часть его теряется при обработке плодов, варенье все же является его источником. В особенности, если при его изготовлении плоды подвергали минимальной обработке.

Такое варенье — отличная профилактика простудных заболеваний и хороший способ поддержать красоту кожи. Витамин С считается ключом к молодости!

3. Облепиховое варенье

Термическая обработка облепихи практически не угрожает питательной ценности варенья из нее. А все потому, что витамина С остается достаточно, чтобы улучшить здоровье организма.

Фитонциды, также содержащиеся в плодах, считаются природным «антибиотиком», потому варенье из облепихи — находка для холодного времени года. Рекомендуют его для укрепления защитных сил организма женщинам в положении.

А вы знали?

Кора дерева облепихи ​и сами ягоды содержат «гормон счастья» — серотонин, необходимый для слаженной работы нервной системы, борьбы со стрессом и отличного настроения. Лидерами по содержанию серотонина обычно считают шоколад и бананы, но в облепихе его концентрация в несколько раз выше!

4. Варенье из кизила

4. Варенье из кизила

Косточки этого удивительного растения были найдены на раскопках человеческих поселений на территории современной Швейцарии больше 5 тысяч лет назад. И всегда этой ягоде приписывались целебные свойства. Сегодня они объясняются высоким содержанием железа, органических кислот, витаминов С и Р.

В давние времена пюре из этой ягоды сушили на солнце, сворачивали в рулон и использовали в голодные годы как лекарство при цинге. Сегодня варенье из кизила рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, головных болях.

5. Варенье из грецких орехов

Это необычное варенье готовят не из созревших грецких орехов,​ ​а еще молодых — зеленых. Получается оно вкусным и очень ароматным, а к тому же — мегаполезным.

В таком варенье много йода и антиоксидантов, а потому его стоит ввести в свой рацион тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Принесет оно пользу и при восстановлении после затяжной болезни. Эта «калорийная бомба» может уменьшить усталость, добавить сил и повысить иммунитет, а потому на нее стоит налегать спортсменам и тем, кто занимается физическим трудом.

6. Варенье из клюквы

С древности клюква используется как лечебное средство, этой ягоде на территории России — особый почет. Она ценный источник витаминов А и С, различных антиоксидантов. Кислый вкус ягодам придает как раз аскорбиновая кислота — 13,3 мг на каждые 100 г клюквы.

Варенье из клюквы обладает мягким антибактериальным действием, а потому может помочь при простуде, эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы. Также лакомства из этой ягоды способны предупредить простуду и грипп, улучшить работу печени и поддержать остроту зрения.

А вы знали?

Свежий сок клюквы способствует нормализации гормонального фона у мужчин, а также повышению потенции.

7. Вишневое варенье

7. Вишневое варенье

Вишня — превосходный источник калия и клетчатки, которые одинаковы важны для здоровья сердца и кишечника. В ней много растительных соединений, в том числе, антоцианов, которые могут помочь организму справиться с окислительным стрессом, а значит, продлить молодость и жизнь. Также варенье может помочь снизить высокое артериальное давление и в целом укрепить иммунитет.

Кроме того в вишне много серотонина, триптофана и мелатонина, которые поддерживают хорошее настроение и помогают лучше спать. Несладкий чай с ягодным вареньем вприкуску — лучше снотворного!

8. Сливовое варенье

В этом лакомстве присутствуют в большом количестве два ценных вещества — витамин К и витамин Р. Работая общим тандемом, они могут помочь укрепить стенки сосудов, предупредить развитие тромбозов.

Сливовое варенье — находка и для тех, кто страдает от запоров, это эффективное мягкое слабительное.

9. Малиновое варенье

Баночку с малиновым вареньем первым делом достают при простуде. И этому есть несколько объяснений. Сладкое лакомство является природным антибиотиком, оно может снизить высокую температуру, снять озноб, ускорить процесс выздоровления при простуде и гриппе.

Еще одно очень важное свойство малинового варенья — профилактика онкологических заболеваний. В малине в высокой дозировке содержится эллаговая кислота, способная блокировать развитие раковых опухолей.

А вы знали?

В отличие от многих фруктов и ягод, свежая малина, собранная зеленой, никогда не дозреет. Она так и останется зеленоватой, потому малину нужно собирать только полностью дозревшей.

10. Варенье из жимолости

В названии этой «молодильной» ягоды слились воедино два слова «жизнь» и «молодость». И действительно ягода может помочь сохранить здоровье и способствовать долголетию. В синих продолговатых плодах много витамина С, а содержание витамина Р даже выше, чем в шиповнике. Содержит ягода и бетаин, что делает ее полезной для сердца и сосудов.

Варенье из жимолости поможет при ощущениях тяжести в желудке, нормализует работу кишечника и в целом укрепит организм.

11. Варенье из черники

11. Варенье из черники

Черника известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В ней высокое содержание антоцианов, растительных пигментов и флавоноидов, которые и придают ягодам характерный сине-фиолетовый цвет. Многочисленные исследования указывают, что рацион питания, в котором эти вещества содержатся в высоких количествах, способствует снижению риска диабета второго типа, сердечных заболеваний, предупреждают развитие ожирения и некоторых видов рака.

Интересно, что варенье из черники может помочь сохранить остроту зрения и предупредить снижение когнитивных функций.

12. Клубничное варенье

Клубника содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, но особенно хочется отметить в ней содержание антоцианов, которые укрепляют здоровье сердца и сосудов. В одном исследовании у женщин, которые съедали в неделю 3 и больше порций клубники, вероятность сердечного приступа была ниже. Хорошей альтернативой свежим ягодам станет варенье.

Употребление блюд из клубники также может помочь снизить воспалительные процессы в организме и взять под контроль высокое артериальное давление.

А вы знали?

Белая клубника, которая встречается не так часто, по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья ни в чем не уступает привычной для нас красной ягоде.

13. Варенье из молодых шишек

Это варенье обладает приятным приторно-сладким вкусом и выраженным хвойным ароматом. А ценно оно, в первую очередь, высоким содержанием витаминов группы В, которые предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Финтоциды, также присутствующие в варенье, эффективны в укреплении защитных функций организма и профилактике респираторно-вирусных инфекций. Поэтому баночку варенья из молодых шишек стоит обязательно включать в свой зимний рацион.

Приятного аппетита!

Опубликовано 20.12.2021 22:39, обновлено 21.12.2021 20:22
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Grape phytochemicals and associated health benefits / Yang J., Xiao Y.-Y. // Crit Rev Food Sci Nutr. 2013
A Review of the Health Benefits of Cherries / Kelley D. S., Adkins Y., Laugero K. D. // Nutrients. 2018
Strawberry and human health: effects beyond antioxidant activity / Giampieri F., Alvarez-Suarez J. M., Battino M., et al // J Agric Food Chem. 2014
Anthocyanins and Human Health—A Focus on Oxidative Stress, Inflammation and Disease / Speer H., D’Cunha N. M., Alexopoulos N. I., et al // Antioxidants (Basel). 2020

Читайте также

Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее
Каждая ложка сахара забирает у вас одну секунду жизни, а какие продукты продлевают ее?
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
7 фактов о том, как цвета влияют на ваш аппетит
Что скрывают маркетологи: как цвет упаковки заставляет вас есть вредную пищу, какие уловки есть в ресторанах и что вы можете взять на вооружение дома.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.