«Фрикадельки – это раздетые пельмени», – шутят многие. Действительно, это маленькие шарики из фарша очень напоминают собой начинку для пельменей. Свою популярность они обрели с конца 20-х годов прошлого века, и по сей день оставаясь любимым блюдом многих россиян, в том числе самых маленьких. Рецепт вкусных фрикаделек предусматривает их варку в бульоне. Как приготовить вкусный суп с фрикадельками для малыша?
Классический рецепт первого блюда с фрикадельками
Фрикадельки есть во многих кухнях мира. В Германии их называют «клецками», а в Швеции подают в жареном виде. Впрочем, на постсоветском пространстве их тоже нередко готовили таким способом, но постепенно фрикадельки стали использовать в основном для приготовления первых блюд. Именно в таком варианте они вошли в детское питание и полюбились многим малышам.
Что понадобится:
- мясной фарш;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- макаронные изделия;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Закипятить воду в кастрюле и бросить туда очищенный и нарезанный привычным способом картофель. Чтобы приготовить суп с фрикадельками, фарш можно использовать любой – свино-говяжий, куриный, индюшиный и т.д. Обычно в него не добавляют ничего, кроме лука, но при желании можно положить размоченный в молоке белый хлеб. Сырое яйцо – вот что еще хорошо скрепляет фарш и наделяет его дополнительной пользой для растущего организма. Из очищенной головки лука и одной небольшой моркови необходимо приготовить зажарку на постном масле.
Когда картофель практически сварится, бросить в воду макаронные изделия и выложить пассерованные овощи. Варить до готовности, а после добавить туда сделанные из фарша фрикадельки. Варить минут 5. В конце всыпать мелко порезанную зелень и снять суп с огня.
Как приготовить первое блюдо из рыбных фрикаделек?
Если мама ищет вкусные рецепты приготовления ароматной ухи, ей стоит обратить внимание на первое блюдо с фрикадельками. Это отличный способ познакомить малыша с рыбой без опасения, что случайно оставленная в филе косточка попадет к нему в рот. Рыбу лучше использовать с белым диетическим мясом, например, судака.
Что понадобится:
- рыба;
- лук;
- яйцо;
- картофель;
- рис;
- свежая зелень – укроп;
- соль.
Чтобы приготовить этот простой вкусный рыбный суп, необходимо очистить головку лука и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавить соль и одно сырое яйцо, перемешать. Закипятить воду в кастрюле и добавить предварительно промытый рис. Количество определяется на глаз в зависимости от объёма емкости. Варить его до полуготовности, а потом выложить очищенный и измельченный привычным способом картофель. Еще одну головку лука очистить и нашинковать четвертинками колец. Выложить его в общую емкость. Когда картофель и рис будут готовы, сформировать из фарша шарики и выложить в кастрюлю. Варить минут 5. В конце добавить свежий измельченный укроп и снять уху с огня.
В суп с фрикадельками можно добавлять и другие крупы – гречку, рис, пшено. Мясо тоже можно использовать самое разное, а вот рис в него добавлять не принято, так как это уже будут не фрикадельки, а тефтели. Приятного аппетита!