Картофель — универсальный продукт, который многие хозяйки используют для приготовления «повседневных» блюд. Но не забывайте, что есть не только рецепты салатов и гарниров из картофеля! Можно разнообразить меню, приготовив более оригинальные блюда. Некоторые из них годятся даже для диетического питания, и это несмотря на то, что овощ довольно редко включают в диеты для похудения. Удивите своих близких и гостей вкусными блюдами из картофеля.
Простой рецепт картофельного супа-пюре
Приготовьте картофельный крем-суп — сытно и вкусно. Дополнят блюдо свежая зелень и специи.
Для приготовления потребуются продукты: 1 кг красного картофеля, 3 стебля сельдерея, по 2-3 веточки свежих тимьяна и розмарина, 100 г сливок, луковица, 1 ст. л. оливкового масла, по 2 ст. л. семян подсолнечника и миндаля. Следуйте рецепту:
- Очистите картофель, порежьте клубни кубиками, поставьте вариться (или в воде, или в курином бульоне).
- Порежьте лук и сельдерей. Спассируйте их на сковороде в оливковом масле.
- На другой сковороде поджарьте семечки и измельченный миндаль.
- Когда картофель сварится, воду не сливайте. Добавьте сюда обжаренные сельдерей и лук, нашинкованную свежую зелень, сметану. Измельчите продукты блендером до однородной массы. Если суп окажется слишком густым, можно добавить кипяченую воду или бульон.
- Блюдо поставьте на плиту. Огонь выключите, когда суп закипит.
- Крем-суп подавайте, присыпав его семечками и миндалем.
Вкусное начало дня: картофельный омлет
Добавьте в свое утреннее питание картофельный омлет — до обеда точно не захотите есть! Блюдо готовится очень быстро, что сэкономит вам время.
Потребуются продукты: 3 клубня картофеля, небольшая луковица, 2 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, свежая зелень по вкусу. Готовьте, следуя технологии:
- Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте кольцами.
- На сковороде обжарьте лук и картофель.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и мукой. Смесь посолите и поперчите по вкусу, добавьте нашинкованную зелень.
- Обжаренный картофель и лук соедините с яичной массой. Смесь вылейте на сковороду и жарьте как омлет с двух сторон. К столу блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью.
Жареное картофельное пюре
Мы часто добавляем в свое питание картофельное пюре. Оно выступает в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но можно немного видоизменить рецепт — получается необычно и очень вкусно.
Подготовьте список ингредиентов: 1 кг молодого картофеля, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. паприки, соль и черный перец по вкусу. Технология следующая:
- Разогрейте духовку до 180-200 град.
- Клубни хорошо помойте. Каждый из них заверните в фольгу. Овощи уложите на противень. Запекайте до готовности — это примерно 40 мин.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Когда клубни остынут, освободите их от фольги, выложите на противень. Раздавите каждый клубень, слегка нажимая на них кулинарным молотком или разделочной доской. Разомните вилкой. Картофель не перемешивайте — у вас будут отдельные порции жареного пюре.
- Картофель посолите и поперчите, посыпьте паприкой, полейте маслом.
- Поставьте пюре запекаться в духовку при температуре как минимум 200 град. Жарьте до хрустящей корочки.
- Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной свежей зеленью.
Хрустящий картофельный салат с овощами и арахисом
Есть многие рецепты салатов на основе картофеля. И если вы любите такие блюда, вам наверняка придется по вкусу и хрустящий салат с сельдереем и свежей зеленью.
Необходимы такие ингредиенты: 500 г картофеля, 3 ст. л. оливкового масла, болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. мелко натертого свежего имбиря, 50 г рисового уксуса, 2 стебля сельдерея, 50 г несоленого арахиса, по пучку кинзы и мяты. Готовьте так:
- Отварите картофель в мундире. Когда он остынет, снимите кожуру и порежьте кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде. Поджарьте картофель до золотистой корочки, посолите по вкусу.
- Займитесь приготовлением соуса — в небольшой металлической емкости разогрейте уксус, мелко порубленный чеснок, имбирь.
- Поджарьте арахис (его можно предварительно измельчить).
- К обжаренному картофелю добавьте приготовленный соус и арахис. Перемешайте, пусть салат немного остынет. Потом введите в блюдо порезанный кольцами сельдерей, болгарский перец и мелко нашинкованную зелень. Снова перемешайте. Можно подавать на стол!
Тушеный картофель с черносливом для диетического питания
Картофель редко включается в диетическое меню из-за высокого содержания крахмала в составе. Но есть и низкокалорийные рецепты на его основе! Потушите клубни с черносливом. Картофель выступает как самостоятельное блюдо и в качестве сытного гарнира к рыбе. Блюдо также отлично будет сочетаться с салатом из овощей.
Нужные такие ингредиенты: 1 кг красного картофеля, 250 г чернослива без косточек, 2 небольших луковицы, 2 ст. л. оливкового масла. Готовьте по технологии:
- Чернослив предварительно замочите в горячей воде.
- Почистите клубни, нарежьте кубиками. Лук порежьте кубиками или полукольцами.
- Обжарьте лук на масле в глубоком сотейнике. Потом введите картофель и чернослив. Посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте все водой (примерно 2 ст.).
- Блюдо тушите на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
Пирог с картофелем и моцареллой
Из картофеля получаются вкусные пироги — каждая хозяйка хоть раз готовила похожее блюдо. Как правило, в рецептуру входит мясо. Для диетического меню точно не годится. Чтобы сделать готовое блюдо менее калорийным, не добавляйте мясо. Поверьте, пирог получится не менее вкусным! Используйте моцареллу, добавьте овощи и свежую зелень.
Потребуются продукты: 500 г картофеля, 450 г готового слоеного теста, 2 стебля сельдерея, луковица, 100 г моцареллы, 3 яйца, 100 мл сметаны, пучок свежей петрушки. Готовьте по технологии:
- Поставьте размораживаться готовое тесто.
- Картофель помойте, сварите с кожурой. Когда клубни остынут, снимите кожуру, нарежьте тонкими ломтиками.
- Раскатайте тесто — должно получиться 2 пласта.
- Глубокую форму для выпекания смажьте маслом. Выложите сюда пласт раскатанного теста, сформируйте края.
- Теперь укладывайте слои пирога — сначала половина картофеля, потом мелко нашинкованная петрушка, затем порезанный лук, сельдерей и моцарелла, залейте сметаной. Сверху еще один слой картофеля. Все слои перчите и солите по вкусу. Сверху пирог закройте еще одним пластом теста.
- Блюдо выпекайте в духовке при температуре 180 град примерно 30-40 мин.