Так как картофель содержит много простых углеводов и сам по себе вызывает выброс глюкозы в крови, не следует усугублять картину жирами. Поэтому забудьте о жареной картошечке, особенно во фритюре, и привыкайте к полезным способам приготовления. А мы расскажем, как обмануть вредные пищевые привычки и сделать так, чтоб картошку можно было есть, даже если вы на диете и боретесь с лишними килограммами.
Полезный картофель «фри»
Да-да! Именно полезный и почти что «фри». То есть на вкус он – один в один. А вот по калорийности и жирности – не сравнится со своим близнецом-братом, взращенным фастфудом. А значит – симптомы ожирения с ним не страшны.
Потребуется:
- 4 крупных картофелины;
- пара сырых яичных белков;
- немного соли.
Приготовление:
- клубни почистить, нарезать соломкой или тонкими кружочками;
- белки хорошенько взбить;
- залить картофельные ломтики и перемешать;
- противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для запекания;
- разложить картофель одним слоем;
- отправить в разогретую до максимума духовку;
- запечь до аппетитной корочки снаружи и мягкости внутри;
- посолить перед подачей.
Картофельная «гармошка»
Самая строгая диета для похудения не пострадает, если вы побалуете себя и своих близких таким симпатичным блюдом из картофеля. Оно вполне самодостаточно, хотя можно предложить его и в качестве гарнира к кусочку отварной куриной грудки или запеченного филе индейки.
Потребуется:
- полкило клубней картофеля среднего размера (лучше, конечно, молодого, который можно не чистить);
- 100 гр грибов (подойдут шампиньоны или любые лесные);
- пара столовых ложек оливкового, кунжутного или любого другого растительного масла;
- по пучку любимой зелени;
- черный перец и соль — по 1\2 чайной ложки.
Приготовление:
- клубни хорошенько вымыть, а если картофель уже не молод, то почистить:
- мелко порубить зелень;
- нарезать грибы и перемешать с зеленью;
- посолить и поперчить;
- картофельные клубни надрезать кружочками, не дорезая, чтоб получилась «гармошка»;
- уложить в получившиеся промежутки начинку;
- противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для запекания;
- выложить фаршированные клубни;
- сбрызнуть каждую «гармошку» маслом;
- накрыть фольгой;
- разогреть духовку до максимума;
- отправить картошку запекаться на полчаса;
- подавать с пылу-жару.
Картошка «из костра»
Нет! Костер жечь на кухне совершенно необязательно! Достаточно внимательно следовать рецепту, и у вас получится ароматная рассыпчатая картошка, вполне подходящая для лечебно-профилактического питания.
Потребуется:
- килограмм, лучше молодого, картофеля примерно одного, среднего размера;
- столовая ложка крупной соли;
- пара столовых ложки муки;
- любимая вами зелень – пучок;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана сметаны пониженной жирности.
Приготовление:
- первым делом включаем духовку на максимум;
- картофель моем, не чистим и не сушим;
- в целлофановом пакете перемешиваем муку с солью;
- отправляем в пакет мокрый картофель и хорошенько встряхиваем, чтоб каждый клубень со всех сторон покрылся мукой;
- выкладываем на противень и оставляем запекаться в духовке не менее часа;
- готовим начинку из измельченной зелени, чеснока и сметаны;
- готовую картошку надрезаем;
- вкладываем в надрез ложечку начинки;
- подаем горячей.