Постный — значит нежирный, приготовленный из продуктов растительного происхождения. Такая пища во все времена присутствовала в рационе людей и не только в особые дни церковного календаря. Постные блюда, рецепты из них ищут при желании сбросить лишний вес и просто разгрузиться, облегчить работу пищеварительного тракта. Есть мнение, что их польза прямо противоположна вкусу, но это не так. И без мяса можно приготовить аппетитное блюдо, которое может стать одним из самых любимых.
Салат с рисовыми макаронами
Рис, гречиха — все эти крупы хорошо известны каждому, а вот макаронные изделия из них появились на прилавках магазинов сравнительно недавно и уже успели полюбиться многим. Они стали основой для многих блюд, в том числе салатов и холодных закусок. Особую популярность снискали рисовые изделия, сохраняющие в себе всю пользу белых зерен и при этом отлично насыщающие организм, обеспечивающие его питательными веществами.
Что понадобится:
- свежие шампиньоны;
- рисовые макароны;
- маслины;
- томаты;
- сладкий перец;
- брынза;
- масло оливы для заправки;
- зелень и зеленый лук;
- салатные специи.
Этот салат входит в состав рецептов постных блюд, которые оценят мясоеды. Шампиньоны наделяют его пикантностью и сытностью, а свежие овощи — свежестью и легкостью. Грибы необходимо очистить, измельчить и обжарить на постном масле до готовности. Жменю рисовых макарон отварить. Пару спелых томатов вымыть и измельчить, у двух болгарских перцев удалить плодоножки и семена, вымыть, нарезать соломкой. Банку маслин без косточек освободить от сока. Зелень и лук вымыть, мелко нашинковать. Кусочек брынзы нарезать кубиками. Соединить все компоненты вместе, заправить маслом и посыпать специями.
Суп-пюре из брокколи
Этот легкий супчик придется по душе ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим весом. Более низкокалорийного, но при этом сытного и вкусного блюда трудно отыскать. Невероятно полезна брокколи для похудения и здоровья. Клетчатка в ее составе не раздражает желудок, полноценно выполняя свою роль по улучшению пищеварения, а еще этот овощ снимает воспаление, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу печени.
Что понадобится:
- зеленые соцветия капусты;
- постное масло;
- лук;
- картофель;
- соль и сахар;
- специи — чеснок, паприка, перец душистый и черный;
- соевый соус;
- свежая зелень.
Капусту промыть и разобрать на соцветия. Очистить картофель, репчатый лук и зубок чеснока. Картофель измельчить привычным способом, лук нашинковать, а чеснок нарезать лепестками. В сотейнике с толстым дном пассеровать на масле лук с чесноком, а когда они достаточно поджарятся, отправить в емкость капусту. Слегка обжарить и добавить картофель, одновременно налив в сотейник воду. Варить до готовности минут 25, а после добавить специи, сахар, соль, соевый соус по вкусу. Оставить на плите еще на пару минут, а после газ выключить и взбить суп блендером. Подавать с гренками, посыпав рубленной зеленью.
Такой простой постный рецепт может стать одним из самых любимых, к тому же его без опасения можно готовить и для маленьких детей, добавляя по своему усмотрению другие овощи, а вот специи лучше не использовать совсем.
