Солянка классическая сборная: рецепт, проверенный временем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясную сборную солянку по праву можно назвать классическим российским блюдом. Ее неизменными компонентами являются лимон (добавляется при подаче), маслины, огурцы (соленые), петрушка (зелень) и много мясных изделий. Некоторые хозяйки вносят коррективы в состав мясного, а значит, сытного блюда, добавляя капусту (свежую или квашеную), шампиньоны (можно и другие грибы), разнообразную зелень, морковь… Солянка сборная мясная классическая, рецепт ее предложен ниже, всегда получается вкусной и ароматной. Глупо спорить по какому из множества известных рецептов солянка вкуснее, так как предпочтения в еде у каждого свои. Только после снятия пробы приходит понимание, какие ингредиенты лучше исключить, а какие добавить, чтобы удовлетворить как свои потребности, так и вкусы всех членов семьи.

Одним из главных секретов приготовления вкусной и сытной солянки является мясо: его должно быть много и желательно разных видов: нежная телятина, говядина, свинина, ребрышки (копченые), колбаски охотничьи, курица и т. д. Вы можете включать в рецепт все, что есть в холодильнике. Особенно актуально это блюдо после праздников, сопровождающихся большими застольями. Ведь после них остается немало деликатесов, и хозяйкам не приходится ломать голову, куда эти продукты пристроить.

Предлагаем несколько вариантов приготовления солянки, среди которых есть даже простой рецепт постного блюда. Надеемся, они вас не разочаруют.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Солянка сборная мясная классическая: рецепт

Солянка сборная мясная классическая: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500-600 г мяса на косточке (свинина, телятина);
  • 3 шт. соленых огурцов среднего размера;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г ребер (копченых);
  • 80-90 г оливок;
  • 1,5-2 ст. л. томатного соуса;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г копченой колбасы (салями, сервелат);
  • 2 луковицы;
  • по 1-1,5 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • по желанию можно включить в солянку каперсы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • пара лавровых листьев;
  • соль.

Процесс готовки

Говяжье мясо хорошо вымойте, разрежьте на несколько кусков. Выложите говядину с ребрами в кастрюлю с водой, доведите до кипения. С помощью шумовки аккуратно снимите пену, положите туда очищенную луковицу, сделайте небольшой огонь, варите 1,5-2 часа. Приблизительно за 20 минут до готовности мяса, всыпьте в кастрюлю соль, положите перец и лавровый лист. Выньте говядину, ребрышки и лук, а получившийся бульон процедите.

Затем отделите мясо от косточки и измельчите. На выходе должны получиться ломтики приблизительно одинакового размера. Таким же способом нарежьте колбасу с ветчиной.

На сковороде нагрейте немного масла, выложите туда нарезанные соломкой соленые огурцы и налейте пару ложек мясного бульона. Томите овощ приблизительно 5-6 минут, после чего переложите в кастрюлю.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на смеси сливочного и растительного масел, добавив томатный соус. Кстати, его можно заменить кетчупом или пастой, на ваше усмотрение. Получившуюся зажарку отправьте к огурцам. Туда же выложите мясные изделия и оливки. Все перемешайте и варите еще 12-15 минут.

Совет: рассол из оливок можно добавить в бульон: он придаст блюду изюминку.

Попробуйте солянку. При необходимости добавьте соль, перец, каперсы, если вы решили включить их в рецепт.

Перед тем, как разлить первое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться минут 20. При подаче в каждую порцию положите по тонкой дольке лимона, небольшой ложке сметаны, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Совет: солянку по классическому рецепту лучше готовить не очень жидкой. Так что старайтесь не переусердствовать с водой.

Грузинская кухня: проверенный рецепт солянки

Грузинская кухня: проверенный рецепт солянки

Необходимые продукты:

  • 2-3 шт. соленых огурцов;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 800 г телятины;
  • 2 дес. л. приправы уцхо-сунели;
  • 4 шт. соленых помидоров (идеально подойдут томаты в собственном соку);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Процесс готовки

Говядину помойте. Отварите в подсоленной воде, положив туда несколько горошин черного перца и посолив. Немного остудив мясо, порежьте его небольшими ломтиками или кубиками: как вам больше нравится.

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами или четвертинками, обжарьте на сливочном масле.

Очистите чеснок, порежьте его на небольшие кубики. Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду выложите чеснок, приправу, измельченное телячье мясо. Влейте ложку бульона, тушите приблизительно 8-10 минут.

За это время натрите на крупной терке соленые огурцы и готовьте их вместе с остальными ингредиентами еще минут 10.

Преобразуйте в пюре помидоры, используя блендер или мясорубку. Чтобы убрать косточки, перетрите томаты через мелкое сито. Полученную массу вылейте в сковороду: пускай она прокипит несколько минут.

Мясной бульон процедите, всыпьте в него тушеные продукты. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Солянка с овощами: рецепт постного блюда

Солянка с овощами: рецепт постного блюда

Необходимые продукты:

  • 3-4 шт. томатов среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • зелень;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соль;
  • лимон;
  • 2,5-3 л. воды;
  • перец молотый.

Процесс готовки

Кубиками нарежьте очищенный картофель, отварите 15-18 минут.

Вымойте грибы, измельчите их пластинами.

Морковь и маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками (соломкой).

Вымытые томаты опустите в кипяток на 20-30 секунд, сверху сделав надрез в форме крестика, снимите с овощей кожицу. Натрите помидоры на терке.

Выложите шампиньоны, лук, ломтики моркови в сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, тушите 6-8 минут. Всыпьте соленые огурцы и влейте кашицу из помидоров, готовьте еще 4-5 минут.

Полученную смесь выложите в солянку, добавив соль и немного перца, варите 8-10 минут.

Зелень вымойте и мелко порубите. Высыпьте в суп. Снимите кастрюлю с огня и подождите: солянка должна настояться 20-25 минут. Постное блюдо подавайте с лимоном, нарезав цитрус тонко, а также с маслинами, каперсами.

Такой простой и быстрый рецепт позволяет приготовить сытное и вкусное первое блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.11.2019 21:41, обновлено 13.12.2019 14:25
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты
Хотите заготовить на зиму что-то необыкновенное? Приготовьте баклажанную икру по самым разным рецептам.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Рецепты салатов: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы удивить гостей, нужно знать не только рецепты салатов, но и нюансы их приготовления.