12.07.2020 Обновлено: 12.07.2020 1298

Томатный суп-пюре: рецепт «Гаспачо»

Томаты являются излюбленными овощами многих людей и входят в национальную кухню большинства народов мира. Мясистые, ароматные, сочные – в сезон они регулярно появляются на столах россиян как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Особой популярностью в летнюю жару пользуется томатный суп-пюре, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как приготовить настоящий испанский «Гаспачо»?

Как приготовить настоящий испанский «Гаспачо»?

Как и в случае со всеми любимой пиццей, изначально употребление этого блюда было уделом бедняков. Это они использовали для его приготовления то, что было в наличии, то есть остатки от прошлых трапез. Их перетирали в пюре и подавали в холодном виде. Сегодня скромный «Гаспачо» входит в меню королевских особ и пользуется большой популярностью у жителей Средиземноморья. Он входит в 10 вкуснейших летних супов, так что пришла самая пора его попробовать.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • свежие огурцы;
  • белый хлеб;
  • перец – острый и сладкий разновидности;
  • лед;
  • специи – тимьян, чеснок;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • соус табаско;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить этот томатный суп, необходимо очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком и выполнить сверху надрезы для удобства. Огурцы вымыть и произвольно измельчить. Мякоть белого хлеба нарезать кубиками. Растолочь в ступке маленький стручок красного перца с зубком чеснока, добавить соль, тимьян. Соединить все в стакане блендера, добавить кусочки льда, соус по вкусу, 1 ст. л. сока лимона и немного уксуса. Влить чуть-чуть оливкового масла и взбить блендером. Дополнительно подсушить кубики хлеба на сковороде, подавать суп холодным с сухариками.

Рецепт приготовления «Гаспачо» по-русски

Рецепт приготовления «Гаспачо» по-русски

Суп имеет испанское происхождение, но в каждой стране его готовят по-своему. А если учесть, что хозяйки привносят в него что-то от себя, то рецептов и вовсе получается великое множество, и все они по-своему хороши. Обычно в это летнее, освежающее блюдо кладут то, что выросло на собственном приусадебном участке.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • свежие огурцы;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • специи – чеснок и базилик;
  • масло оливы.

Раздавить зубок чеснока, а небольшую головку лука освободить от шелухи. Взбить их с маслом и щепоткой соли. Добавить вымытые свежие огурцы, очищенные от семян и плодоножки перцы, а после и томаты. При желании можно предварительно снять с них кожицу. Измельчить, охладить. Подавать, украсив листиками базилика и колечками зеленого лука. Кто очень любит, не возбраняется добавить мелко нашинкованный укроп и свежую зелень чеснока. В жаркий летний полдень положить в каждую тарелку несколько кубиков льда.

Такой легкий и низкокалорийный супчик можно готовить так часто, как хочется, а вот еще 7 рецептов холодных супов на каждый день. Среди них каждый желающий найдет для себя подходящий и соответствующий его вкусовым пристрастиям вариант. При желании в это первое блюдо можно добавить свежую зелень – листья салата и одуванчика, крапиву, сныть, не говоря уже о привычных кинзе, петрушке и прочих.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock