14.03.2016 2577

Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Во время Великого Поста, который начался сегодня, 14 марта, и продлится до 30 апреля, каждый решит сам, как будет выстраивать свой рацион. Кто-то соблюдает все правила, кто-то исключает только мясо, а кто-то не меняет своих предпочтений в еде. Для одних — это путь духовного совершенствования, для других — мотивация вести более здоровый образ жизни. Мы сегодня поговорим о влиянии постных блюд на состояние здоровья, и спросим у специалистов, как выстроить меню в этот период, чтобы не упасть без сил уже через неделю, и каких крайностей желательно избегать, учитывая современный ритм жизни.

Варианты постных блюд

Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты

На 7 недель из питания выбывают продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и т.д. Отнестись к рациону надо действительно серьезно: не всем полезно исключать столько белковых продуктов. И лучше всего обсудить питание на этот период со своим терапевтом или диетологом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Стоит взвесить все за и против, а если решение поститься принято, меню должно быть тщательно продумано. Но если противопоказаний нет, то питаться в пост можно разнообразно и очень даже вкусно.

Первое

Если вы не часто делаете супы-пюре, то сейчас самое время экспериментировать. Необычная текстура разнообразит рацион, ведь легким движением руки (и блендера) овощи с бульоном превращаются в ресторанное блюдо. Для супов-пюре прекрасно подходят кабачки, морковь, тыква, помидоры.

Суп-пюре из кабачков

  • 2 кабачка
  • 2 картофелины
  • Небольшой натертый кусочек имбиря  
  • Соль и специи по вкусу, например, кориандр
  • Пучок петрушки

В кипящую воду положить картофель кусочками, позже — кабачок. Практически готовые овощи пробить блендером вместе с бульоном, вернуть на плиту на пару минут, добавив выбранные специи. Налить в тарелку суп-пюре и украсить свежей зеленью. Можно подавать с сухариками. Легкий, нежный суп готов.