14.03.2016 Обновлено: 28.01.2020 3538

Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Во время Великого Поста, который начался сегодня, 14 марта, и продлится до 30 апреля, каждый решит сам, как будет выстраивать свой рацион. Кто-то соблюдает все правила, кто-то исключает только мясо, а кто-то не меняет своих предпочтений в еде. Для одних — это путь духовного совершенствования, для других — мотивация вести более здоровый образ жизни. Мы сегодня поговорим о влиянии постных блюд на состояние здоровья, и спросим у специалистов, как выстроить меню в этот период, чтобы не упасть без сил уже через неделю, и каких крайностей желательно избегать, учитывая современный ритм жизни.

Варианты постных блюд

Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты

На 7 недель из питания выбывают продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и т.д. Отнестись к рациону надо действительно серьезно: не всем полезно исключать столько белковых продуктов. И лучше всего обсудить питание на этот период со своим терапевтом или диетологом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Стоит взвесить все за и против, а если решение поститься принято, меню должно быть тщательно продумано. Но если противопоказаний нет, то питаться в пост можно разнообразно и очень даже вкусно.

Первое

Если вы не часто делаете супы-пюре, то сейчас самое время экспериментировать. Необычная текстура разнообразит рацион, ведь легким движением руки (и блендера) овощи с бульоном превращаются в ресторанное блюдо. Для супов-пюре прекрасно подходят кабачки, морковь, тыква, помидоры.

Суп-пюре из кабачков

  • 2 кабачка
  • 2 картофелины
  • Небольшой натертый кусочек имбиря  
  • Соль и специи по вкусу, например, кориандр
  • Пучок петрушки

В кипящую воду положить картофель кусочками, позже — кабачок. Практически готовые овощи пробить блендером вместе с бульоном, вернуть на плиту на пару минут, добавив выбранные специи. Налить в тарелку суп-пюре и украсить свежей зеленью. Можно подавать с сухариками. Легкий, нежный суп готов.

Второе

В пост в рационе появляется много клетчатки за счет овощей, фруктов, зелени. Но это не значит, что надо есть один винегрет или картошку. Чем разнообразнее будет меню, тем больше микро- и макроэлементов получит организм. Хороши различные салаты из свежих овощей (в этом случае витамины останутся на месте), а также вторые блюда в виде рагу, а не только отварного риса.

Овощное рагу

  • 1-2 баклажана
  • 3 помидора
  • 1-2 болгарских перца
  • 1-2 моркови
  • Оливковое масло
  • Соль, куркума, кориандр, перец

Нарезанный кубиками баклажан можно вымочить в течение 30-60 минут в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанную или тертую морковь и перец кубиками, вместе со специями. Добавить баклажаны, затем нарезанные помидоры. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до мягкости баклажанов. Можно не использовать масло, а припустить овощи в воде. Главное, не передержать, чем дольше будет термическая обработка, тем меньше витаминов останется. Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.

<