За более чем 1500-летнюю историю окультуривания появилась масса рецептов приготовления этого овоща. Его запекают на мангале, маринуют, тушат с другими овощами, добавляют в рагу и другие блюда, но проще и вкуснее всего приготовить баклажаны на сковороде, рецепты которых MedAboutMe и приводит на своих страницах.
Особенности приготовления баклажанов
Есть масса вкусных и быстрых рецептов жареных баклажанов, среди которых всегда можно найти способ приготовления по душе. Обычно эти мясистые плоды сначала режут на тонкие полоски — так называемые «язычки» или кружочки, а уже потом обжаривают. Вопреки расхожему мнению, современные сорта синеньких не требуют предварительного засыпания солью, чтобы сошла горечь. Баклажаны, которые продаются сегодня в магазинах и на фермерских рынках, не горчат. Можно сразу брать их, мыть, резать и готовить.
Они хороши как сами по себе, так и щедро приправленные начинкой — сыром, томатами, чесноком, орехами и др. Самое главное — это правильная толщина кружочков или слайсов. Она должна быть такой, чтобы при обжарке баклажаны хорошо подрумянились с двух сторон, а мякоть внутри стала мягкой.
Рецепты приготовления
Рецепты на сковороде позволяют быстро приготовить баклажаны, ну а насколько они будут вкусны, зависит лишь от вас:
- чтобы приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают грибы, их нужно нарезать длинными брусочками и залить взбитыми яйцами. Дать возможность постоять, а пока пассеровать на масле лук и чеснок. Выложить к ним синенькие, обжарить, а в конце добавить сметану или майонез;
- баклажаны вымыть, нарезать кружочками и обжарить на масле с двух сторон. Приготовить соус из майонеза, чеснока, творожного сыра и свежей зелени. Смазать кружочки сверху, а потом положить на каждый по кружочку томата;
- баклажаны вымыть и разрезать на 4 части вдоль. Если они длинные, то потом разрезать эти кусочки пополам. Обжарить их на масле, предварительно обсыпав молотой паприкой и крахмалом. Пропустить через пресс зубок чеснока и добавить в соевый соус. Кто любит поострее, может добавить красный молотый перец. Залить этим соусом баклажаны и прогреть на сковороде. При подаче посыпать кунжутом и рубленной петрушкой;
- баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посыпать солью и обжарить на сковороде с двух сторон. Свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу и базилик мелко порубить. Выложить в эту смесь 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Добавить несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс, и смесь перцев. Перемешать и переложить этой зеленой массой слои из баклажанов в глубокой миске. Залить томатом и убрать на пару дней в холодильник;
- для приготовления баклажанов по-корейски «кади-ча», синенькие нужно порезать соломкой и обжарить на постном масле. Добавить к ним натертую на терке морковь и порезанный соломкой сладкий перец. Выдавить 2—3 зубчика чеснока, налить 3 ст. л. уксуса, добавить приправу для корейских салатов, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, кунжутное семя, зелень петрушки. Полить маслом и перемешать;
- вкусные жареные баклажаны могут получиться и в виде котлет. Все, что необходимо сделать — это приготовить фарш из картофеля, лука и синеньких. Добавить в него одно яйцо, соль и любимые специи, например, орегано, а еще свежую зелень. Перемешать и жарить на сковороде с добавлением масла.
Приятного аппетита!