Этот сладкий десерт из запеченных в бисквитном тесте яблок имеет немецкие и английские корни, но это не помешало ему получить широкое распространение в России. Шарлотку здесь очень любят и часто готовят, особенно в конце лета, когда начинается яблочный сезон. Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт шарлотки в мультиварке
Когда-то шарлотку готовили из хлеба, размоченного в масле или яичной смеси, но сегодня наибольшее распространение получило бисквитное тесто. Готовится оно просто, быстро и прекрасно сочетается с яблоками. Конец летнего сезона – пора пирогов с домашними, пахучими яблоками самых разных сортов, цвета и размера. Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками представлен ниже.
Что понадобится:
- сахар;
- яйца;
- мука;
- яблоки;
- масло на основе сливок.
Для начала необходимо подготовить спелые фрукты. Яблоки следует вымыть, вырезать сердцевину, а мякоть порезать тонкими дольками. Установить в приборе режим «Подогрев» и смазать дно и стенки чаши кусочком сливочного масла. Выложить на дно яблоки. Взбить миксером стакан сахара с 3 сырыми яйцами. После добавить стакан муки и снова перемешать. Залить яблоки тестом, накрыть прибор крышкой и установить режим «Выпечка» на 40 минут. Не секрет, что в мультиварке пироги получаются пышными, но бледноватыми. Как вариант, можно выложить шарлотку на блюдо дном вверх. Смотреться она при этом будет очень аппетитно.
Как приготовить шарлотку с натертыми на терке яблоками?
Этот рецепт любимой шарлотки с яблоками в мультиварке получил гораздо меньшее распространение, а зря. Натертые на терке плоды практически не ощущаются в тесте, составляя с ним однородную структуру, но при этом наделяют выпечку сочностью, пышностью и непревзойденным ароматом. Стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить и выбрать самый лучший рецепт.
Что понадобится:
- яблоки;
- сахар;
- яйца;
- мука;
- масло на основе сливок;
- разрыхлитель для теста.
Яблоки вымыть, кожуру снять, сердцевину удалить, а мякоть натереть на самой большой терке. Лишний сок слить. Взбить миксером стакан сахара и 3 сырых яйца. Добавить стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Еще раз перемешать. Соединить тесто с яблочной стружкой, добиться однородности консистенции. Подогретую чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Вылить тесто, закрыть прибор крышкой и установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Такой яблочный пирог можно приготовить для домашних, ну а если хочется украсить им праздничный стол, то имеет смысл сделать из него настоящее произведение кулинарного искусства. Сходство с бутоном розы можно придать пирогу, если сначала вылить в чашу мультиварки тесто, а после приступить к выкладыванию яблочных долек. Начинать работу необходимо от бортиков, двигаясь по спирали и в шахматном порядке к самой сердцевине. Углублять дольки слишком сильно не нужно. Тесто в процессе приготовления поднимется и может скрыть под собой всю с такой тщательностью проделанную работу.
Некоторые добавляют в тесто корицу для придания пирогу еще большего аромата. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт шарлотки. Приятного аппетита!