Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой открытый или закрытый пирожок с начинкой из яйца и сыра. Иногда под этим названием в ресторанах Грузии подают мясные или рыбные пироги. Вкус этой выпечки, ее внешний вид, пышность и румяность во многом определяет тесто для хачапури, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт теста для хачапури на мацони или кефире
По традиции тесто для этой популярной выпечки кавказской кухни замешивают на мацони — классическом национальном кисломолочном напитке. Его в Грузии продают на каждом углу вместе с хлебом, что вкупе может составлять отличный перекус в течение дня. Настоящий мацони густой, похожий на сметану и покрытый сверху толстым слоем сливок. Если найти мацони в продаже не удалось, можно использовать вместо него смесь кефира и сметаны.
Что понадобится:
- мацони или кефир со сметаной;
- мука;
- масло на основе сливок;
- соль;
- сахар;
- сода.
Добавить в 340 мл мацони 0,5 ч. л. соли, такое же количество соды и 1 ч. л. сахара. Если нет мацони, использовать смесь 200 мл кефира и 140 мл сметаны. Перемешать и влить 80 г растопленного масла. Добавить 430 г просеянной муки, и замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть жирноватым, но к рукам прилипать не должно. Его можно сразу раскатывать и использовать по назначению.
Как приготовить тесто для хачапури на дрожжах?
Умеренно мягкие, румяные и поджаристые «лодочки» получаются именно из дрожжевого теста. Его можно приготовить опарным и безопарным способом. Первый обычно применяют к сдобе. Если нет желания долго возиться с тестом, стоит остановиться на втором варианте, который занимает гораздо меньше времени.
Что понадобится:
- мука;
- сухие дрожжи;
- соль;
- сахар;
- масло оливы.
Просеять в большую широкую емкость или прямо на стол 4 стакана муки. Выполнить в центре углубление и насыпать 1,5 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Вылить 30 мл масла и добавить около 1,5 стакана воды. Вливать ее постепенно, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным и в то же время пластичным. Накрыть тесто полиэтиленом и оставить подходить на пару часов. После этого его можно использовать по назначению.
Как приготовить тесто для хачапури на молоке и яйцах?
Такое тесто тоже нередко используется в рецептах абхазской кухни. Его достоинство в том, что оно позволяет выпечке оставаться такой же мягкой и пышной даже на следующий день. Тесто на молоке и яйцах можно использовать для приготовления самых разных видов хачапури — как традиционных «лодочек», так и лепешек, пирогов. Пошаговый рецепт приведен ниже.
Что понадобится:
- мука;
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- масло.
Подогреть 200 мл воды и насыпать в нее 1 ст. л. дрожжей. Просеять на стол 1 кг муки и выполнить в ней углубление. Налить воду с дрожжами, 50 мл растопленного сливочного масла, добавить 200 мл молока и вбить одно яйцо. Добавить соль и сахар по вкусу. Замесить тесто. Должен получиться мягкий приятного желтоватого оттенка шар. Оставить его под пленкой отдыхать часа на 2, а после снова вымесить, и использовать по назначению. Вот такие варианты теста для хачапури есть. Можно попробовать их все, и выбрать самый лучший. Приятного аппетита!