Рецепты теста для хачапури

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой открытый или закрытый пирожок с начинкой из яйца и сыра. Иногда под этим названием в ресторанах Грузии подают мясные или рыбные пироги. Вкус этой выпечки, ее внешний вид, пышность и румяность во многом определяет тесто для хачапури, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт теста для хачапури на мацони или кефире

Рецепт теста для хачапури на мацони или кефире

По традиции тесто для этой популярной выпечки кавказской кухни замешивают на мацони — классическом национальном кисломолочном напитке. Его в Грузии продают на каждом углу вместе с хлебом, что вкупе может составлять отличный перекус в течение дня. Настоящий мацони густой, похожий на сметану и покрытый сверху толстым слоем сливок. Если найти мацони в продаже не удалось, можно использовать вместо него смесь кефира и сметаны.

Что понадобится:

  • мацони или кефир со сметаной;
  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • соль;
  • сахар;
  • сода.

Добавить в 340 мл мацони 0,5 ч. л. соли, такое же количество соды и 1 ч. л. сахара. Если нет мацони, использовать смесь 200 мл кефира и 140 мл сметаны. Перемешать и влить 80 г растопленного масла. Добавить 430 г просеянной муки, и замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть жирноватым, но к рукам прилипать не должно. Его можно сразу раскатывать и использовать по назначению.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить тесто для хачапури на дрожжах?

Умеренно мягкие, румяные и поджаристые «лодочки» получаются именно из дрожжевого теста. Его можно приготовить опарным и безопарным способом. Первый обычно применяют к сдобе. Если нет желания долго возиться с тестом, стоит остановиться на втором варианте, который занимает гораздо меньше времени.

Что понадобится:

  • мука;
  • сухие дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • масло оливы.

Просеять в большую широкую емкость или прямо на стол 4 стакана муки. Выполнить в центре углубление и насыпать 1,5 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Вылить 30 мл масла и добавить около 1,5 стакана воды. Вливать ее постепенно, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным и в то же время пластичным. Накрыть тесто полиэтиленом и оставить подходить на пару часов. После этого его можно использовать по назначению.

Как приготовить тесто для хачапури на молоке и яйцах?

Такое тесто тоже нередко используется в рецептах абхазской кухни. Его достоинство в том, что оно позволяет выпечке оставаться такой же мягкой и пышной даже на следующий день. Тесто на молоке и яйцах можно использовать для приготовления самых разных видов хачапури — как традиционных «лодочек», так и лепешек, пирогов. Пошаговый рецепт приведен ниже.

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • масло.

Подогреть 200 мл воды и насыпать в нее 1 ст. л. дрожжей. Просеять на стол 1 кг муки и выполнить в ней углубление. Налить воду с дрожжами, 50 мл растопленного сливочного масла, добавить 200 мл молока и вбить одно яйцо. Добавить соль и сахар по вкусу. Замесить тесто. Должен получиться мягкий приятного желтоватого оттенка шар. Оставить его под пленкой отдыхать часа на 2, а после снова вымесить, и использовать по назначению. Вот такие варианты теста для хачапури есть. Можно попробовать их все, и выбрать самый лучший. Приятного аппетита!

Читайте также

Домашний рецепт хачапури на кефире
Кулинарные истории: лепешки с сыром. Секретный рецепт приготовления хачапури на кефире: советы грузинских поваров.
Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
Фасоль в томате: 3 рецепта для вкусного ужина
Хороший и подробный рецепт фасоли в томатном соусе можно расценить и как повседневное блюдо, и приготовить на праздник. В томате она получается сочная, вкусная.
Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Свиной гуляш из сочного мяса: рецепты с овощами и грибами
Простое блюдо для ужина — гуляш. Мы подскажем несколько интересных рецептов этого сытного блюда. Попробуйте приготовить.
Опубликовано 25.05.2021 15:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock