Рецепты вкусных и поджаристых драников из картошки

Картофельные оладьи и блины готовят по всему миру от Востока до Запада. Они встречаются в европейской, американской, украинской, белорусской кухнях. У россиян он тоже пользуется большой популярностью — рецепт драников из картошки, классические, вкусные — это то, что хотят получить особые любители поджаренного на сковороде натертого на терке картофеля.

Классический рецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Надо сказать, что именно белорусы дали этому блюду такое название — «драники», ведь оно наиболее полно отражает сам процесс приготовления, когда клубни натирают слоями на терке. В своем классическом варианте оно не включает в себя больше ничего, кроме яиц и небольшого количества муки для связывания крахмала, а вот в некоторых районах большое распространение получил рецепт драников из картофеля с луком или чесноком. Можно попробовать несколько вариантов приготовления и выбрать лучший.

Что понадобится:

  • картошка;
  • постное масло;
  • соль;
  • мука;
  • яйца.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, картофель следует очистить, вымыть и натереть на терке. Если сока выделится слишком много, можно слить небольшое количество, но лучше этого не делать, так как вместе с ним уйдет и часть крахмала. Мука сделает основу погуще, но много добавлять ее не надо — всего 1—2 ст. л. Однако сначала нужно вбить яйцо, а лучше два, если хочется, чтобы оладьи или блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Посолить по вкусу и приступить к обжариванию на раскаленной сковороде с маслом. Подают это блюдо со сметаной, сливочным маслом и даже топленым салом, которое носит название уздора.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как приготовить драники, томленые в горшочке?

Казалось бы, все знают, как приготовить драники, но мало кто слышал о практике томления картофельных оладий в печи. Конечно, раньше это делали в настоящей русской печке в чугунном казане, но при желании воплотить древнейший рецепт можно и на современной кухне.

Что понадобится:

  • картошка;
  • бекон;
  • лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • мука;
  • постное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Бекон нарезать брусочками, лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить эти два компонента на сковороде с постным маслом. Приготовить основу для драников: очистить, вымыть и натереть на терке картофель. Добавить соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо и ложку муки. Перемешать и приготовить драники, обжарив их на сковороде с двух сторон. Заполнить глиняный горшок драниками, перекладывая их беконом с луком. Разбавить сметану небольшим количеством воды и залить содержимое горшочка. Убрать его в прогретую до + 190 °С духовку на 20 минут.

Главная особенность картофельных оладий или блинов в том, что есть их следует горячими сразу со сковороды. Если хочется порадовать домашних или гостей, нажарив драники заранее, то лучше этого не делать. Разочарование неизбежно, так как сразу после остывания и приобретения синеватого оттенка блюдо теряет все свои вкусовые свойства. В лучшем случае их можно использовать в качестве ингредиента для другого блюда да и это весьма сомнительно. Лучше найти свободную минутку, когда все будут дома, и порадовать близких вкусными зажаристыми картофельными оладьями или блинами. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.07.2021 07:56, обновлено 26.07.2021 02:19
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты сытного овощного рагу с мясом
Хотите приготовить на ужин что-то сытное и полезное? Выберите овощное рагу с мясом. А мы подскажем несколько рецептов.
Помидоры по-корейски: рецепт острой закуски
Четыре лучших рецепта помидоров по-корейски. Помидоры по-корейски на зиму: готовим острую закуску в пакете по простому и быстрому рецепту.
Салат «Лечо» на зиму: меньше калорий, больше витаминов
Кулинарные истории: консервированный болгарский перец. Салат «Лечо» на зиму: лучший рецепт.
Удачные рецепты: баклажанная икра на сковороде
Предлагаем рецепт баклажанной икры, которую готовят на сковороде. Икра получается нежной, с ароматом дыма, и немного острой.
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
Готовим тушеную капусту правильно, по классическому рецепту. Другие сорта капусты и ее приготовление, секреты и рекомендации.
Как заготовить томаты с базиликом на зиму?
Хотите сделать очень ароматную заготовку на зиму? Приготовьте томаты с базиликом. А мы подскажем интересные рецепты.