Картофельные оладьи и блины готовят по всему миру от Востока до Запада. Они встречаются в европейской, американской, украинской, белорусской кухнях. У россиян он тоже пользуется большой популярностью — рецепт драников из картошки, классические, вкусные — это то, что хотят получить особые любители поджаренного на сковороде натертого на терке картофеля.
Классический рецепт картофельных драников
Надо сказать, что именно белорусы дали этому блюду такое название — «драники», ведь оно наиболее полно отражает сам процесс приготовления, когда клубни натирают слоями на терке. В своем классическом варианте оно не включает в себя больше ничего, кроме яиц и небольшого количества муки для связывания крахмала, а вот в некоторых районах большое распространение получил рецепт драников из картофеля с луком или чесноком. Можно попробовать несколько вариантов приготовления и выбрать лучший.
Что понадобится:
- картошка;
- постное масло;
- соль;
- мука;
- яйца.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, картофель следует очистить, вымыть и натереть на терке. Если сока выделится слишком много, можно слить небольшое количество, но лучше этого не делать, так как вместе с ним уйдет и часть крахмала. Мука сделает основу погуще, но много добавлять ее не надо — всего 1—2 ст. л. Однако сначала нужно вбить яйцо, а лучше два, если хочется, чтобы оладьи или блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Посолить по вкусу и приступить к обжариванию на раскаленной сковороде с маслом. Подают это блюдо со сметаной, сливочным маслом и даже топленым салом, которое носит название уздора.
Как приготовить драники, томленые в горшочке?
Казалось бы, все знают, как приготовить драники, но мало кто слышал о практике томления картофельных оладий в печи. Конечно, раньше это делали в настоящей русской печке в чугунном казане, но при желании воплотить древнейший рецепт можно и на современной кухне.
Что понадобится:
- картошка;
- бекон;
- лук;
- яйцо;
- сметана;
- мука;
- постное масло;
- соль, перец по вкусу.
Бекон нарезать брусочками, лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить эти два компонента на сковороде с постным маслом. Приготовить основу для драников: очистить, вымыть и натереть на терке картофель. Добавить соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо и ложку муки. Перемешать и приготовить драники, обжарив их на сковороде с двух сторон. Заполнить глиняный горшок драниками, перекладывая их беконом с луком. Разбавить сметану небольшим количеством воды и залить содержимое горшочка. Убрать его в прогретую до + 190 °С духовку на 20 минут.
Главная особенность картофельных оладий или блинов в том, что есть их следует горячими сразу со сковороды. Если хочется порадовать домашних или гостей, нажарив драники заранее, то лучше этого не делать. Разочарование неизбежно, так как сразу после остывания и приобретения синеватого оттенка блюдо теряет все свои вкусовые свойства. В лучшем случае их можно использовать в качестве ингредиента для другого блюда да и это весьма сомнительно. Лучше найти свободную минутку, когда все будут дома, и порадовать близких вкусными зажаристыми картофельными оладьями или блинами. Приятного аппетита!