Рецепты вкусных и поджаристых драников из картошки

Картофельные оладьи и блины готовят по всему миру от Востока до Запада. Они встречаются в европейской, американской, украинской, белорусской кухнях. У россиян он тоже пользуется большой популярностью — рецепт драников из картошки, классические, вкусные — это то, что хотят получить особые любители поджаренного на сковороде натертого на терке картофеля.

Классический рецепт картофельных драников

Классический рецепт картофельных драников

Надо сказать, что именно белорусы дали этому блюду такое название — «драники», ведь оно наиболее полно отражает сам процесс приготовления, когда клубни натирают слоями на терке. В своем классическом варианте оно не включает в себя больше ничего, кроме яиц и небольшого количества муки для связывания крахмала, а вот в некоторых районах большое распространение получил рецепт драников из картофеля с луком или чесноком. Можно попробовать несколько вариантов приготовления и выбрать лучший.

Что понадобится:

  • картошка;
  • постное масло;
  • соль;
  • мука;
  • яйца.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, картофель следует очистить, вымыть и натереть на терке. Если сока выделится слишком много, можно слить небольшое количество, но лучше этого не делать, так как вместе с ним уйдет и часть крахмала. Мука сделает основу погуще, но много добавлять ее не надо — всего 1—2 ст. л. Однако сначала нужно вбить яйцо, а лучше два, если хочется, чтобы оладьи или блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Посолить по вкусу и приступить к обжариванию на раскаленной сковороде с маслом. Подают это блюдо со сметаной, сливочным маслом и даже топленым салом, которое носит название уздора.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Как приготовить драники, томленые в горшочке?

Казалось бы, все знают, как приготовить драники, но мало кто слышал о практике томления картофельных оладий в печи. Конечно, раньше это делали в настоящей русской печке в чугунном казане, но при желании воплотить древнейший рецепт можно и на современной кухне.

Что понадобится:

  • картошка;
  • бекон;
  • лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • мука;
  • постное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Бекон нарезать брусочками, лук очистить и мелко нашинковать. Обжарить эти два компонента на сковороде с постным маслом. Приготовить основу для драников: очистить, вымыть и натереть на терке картофель. Добавить соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо и ложку муки. Перемешать и приготовить драники, обжарив их на сковороде с двух сторон. Заполнить глиняный горшок драниками, перекладывая их беконом с луком. Разбавить сметану небольшим количеством воды и залить содержимое горшочка. Убрать его в прогретую до + 190 °С духовку на 20 минут.

Главная особенность картофельных оладий или блинов в том, что есть их следует горячими сразу со сковороды. Если хочется порадовать домашних или гостей, нажарив драники заранее, то лучше этого не делать. Разочарование неизбежно, так как сразу после остывания и приобретения синеватого оттенка блюдо теряет все свои вкусовые свойства. В лучшем случае их можно использовать в качестве ингредиента для другого блюда да и это весьма сомнительно. Лучше найти свободную минутку, когда все будут дома, и порадовать близких вкусными зажаристыми картофельными оладьями или блинами. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепт драников из картофеля: блюдо белорусской кухни
Основные ингредиенты картофельных драников. Соусы, которые можно подавать к драникам: проверенные рецепты с майонезом, сметаной, чесноком, грибами.
Ароматные картофельные драники: простой рецепт приготовления
Хотите удивить и побаловать своих домочадцев вкусным и достаточно простым блюдом? Предлагаем приготовить ароматные картофельные драники.
Удачные рецепты: баклажанная икра на сковороде
Предлагаем рецепт баклажанной икры, которую готовят на сковороде. Икра получается нежной, с ароматом дыма, и немного острой.
Как сделать драники из картофеля: рецепт, история блюда
Хотите приготовить быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье? Тогда картофельные драники – это как раз то, что вам нужно! Готовятся они очень просто и наверняка станут одним из любимых блюд.
Как приготовить драники: интересный рецепт
Сытное и вкусное блюдо — драники. Привычные драники из картофеля, необычные — из свеклы и кабачка, оригинальные — с мясом.
Заготовки на зиму: рецепт сбалансированного томатного сока
Предлагаем отличный рецепт заготовки на зиму томатного сока и томатной пасты, это несложно и для начинающей хозяйки.
Опубликовано 20.07.2021 07:56, обновлено 26.07.2021 02:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы