Как приготовить драники: интересный рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Драники — это очень простое, но сытное блюдо из картофеля, яиц, муки, лука. Драники: рецепт несложный, а блюдо получается вкусное. Приготовить его можно быстро, без особых усилий.

Драники: рецепт вкусного и сытного блюда

Обычно драники готовят из картофеля. Однако зачастую используют и другие овощи. Это может быть кабачок, тыква, морковь, свекла. Для приготовления драников используют соль, яйца, муку, лук, чеснок, разную зелень и пряности. Но все эти ингредиенты необязательны. Можно не использовать яйца и муку, можно обойтись без лука. Выбрать рецепт можно на свой вкус.

Что касается картофельных драников, стоит помнить несколько правил:

  • картофель лучше выбирать крахмалистый и молодая картошка не подойдет;
  • чаще всего клубни натирают на мелкой терке, но можно использовать и крупную, и среднюю;
  • вместо лука в тесто можно добавить пару ложек сметаны, она сделает драники более пышными и воздушными;
  • картофель после натирания стоит немного отжать, однако жидкость должна присутствовать в небольшом количестве;
  • вместо муки можно использовать крахмал;
  • чтобы убрать лишний жир, можно выложить драники на бумажное полотенце;
  • чтобы драники были золотистые, стоит налить масло в сковороду примерно на 3 мм.

Вкусное блюдо получается с сыром, мясом, грибами, ветчиной. Можно использовать несколько овощей, например, морковь и картофель; или тыкву и картофель.

Вот самый простой рецепт драников.

Классический

Пять картофелин и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, всыпать ложку крахмала или муки. Готовить на сковороде. Подавать с нежирной сметаной.

Что касается подачи, обычно используют сметану, молоко, сливочное масло. Можно приготовить и более оригинальный соус: чеснок, сметана; или натуральный йогурт и укроп; или сметана и кетчуп. Можно подать и салат из зеленых листовых овощей, заправленных сметаной или йогуртом.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Драники в правильном питании

Драники в правильном питании

Правильное питание предполагает употребление полезной пищи и использование щадящей термической обработки. Конечно, драники можно отнести к здоровой пище, ведь готовят их из овощей, а они очень полезны. Однако к приготовлению этого блюда возникает много вопросов. Драники надо жарить, а это совсем не полезно. Ничего страшного! Во-первых, это блюдо можно готовить в духовке. Во-вторых, драники можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало излишки жира. Такое блюдо не добавит лишних килограммов и не навредит здоровью, если есть его умеренно.

Конечно, не стоит использовать жирную сметану, добавлять много муки, мяса или ветчины. Тогда блюдо будет не слишком калорийным и очень полезным. А еще оно способно разнообразить меню.

Вот несколько интересных рецептов.

Румяные и мягкие

Натереть килограмм картофеля, всыпать соль, чуть-чуть соды, 80 г муки. Жарить по три минуты с каждой стороны. В конце закрыть крышкой и потушить две минуты.

С розмарином

Две картофелины натереть на мелкой терке, присыпать розмарином. Еще два клубня натереть на крупной терке, тоже присыпать ароматной специей. Затем соединить две массы, всыпать кориандр, сухой базилик, подмешать соль, перец и половину натертой луковицы (муку добавлять по желанию). Готовить в духовке или на сковороде.

С чесноком

Натереть на терке пять картофелин и чеснок по вкусу, нарубить укроп. Лучше приготовить в духовке, тогда блюдо будет полезнее.

С сельдереем

Шесть картофелин натереть на терке, оставить в воде на двадцать минут, затем воду слить. Натереть на терке небольшой корень сельдерея и морковь, нарезать пучок зеленого лука. Все смешать и посолить. Жарить на сковороде и подавать со сметаной.

С сыром

На крупной терке натереть 100 г сыра и восемь картофелин, луковицу и два зубчика чеснока. Добавить два яйца, соль, перец, сухой базилик, три ложки муки. Жарить по одной минуте с каждой стороны.

С грибами

Шесть картофелин и морковку натереть. Зеленый лук нарубить. 100 г лисичек или опят измельчить, потушить. Смешать с овощным фаршем, яйцом, солью, перцем. Жарить небольшие драники.

На молоке

Луковицу нарезать полукольцами, обжарить. 800 г картофеля натереть на терке и залить половиной стакана молока. Оставить на десять минут, затем слить молоко и добавить лук, яйцо, соль и три ложки крахмала. Можно жарить.

Очень полезно при правильном питании готовить это блюдо из других овощей: моркови, тыквы, кабачка.

Тыквенные

200 г тыквы и половину небольшой луковицы натереть на крупной терке. Поперчить, посолить, добавить яйцо, перемешать. Выложить на сковороду небольшие лепешки, обжарить.

Из кабачка

Натереть большой кабачок на средней терке, отжать, добавить яйцо, 80 г творога, соль, рубленую петрушку. Всыпать немного муки, тесто должно быть не слишком жидким. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Подать можно с соусом из йогурта, чеснока, измельченного укропа.

Из свеклы

Свекольные драники: рецепт очень простой и сытный. Большую свеклу отварить, натереть на терке. Нарубить зубчик чеснока. Подмешать к овощам яйцо, соль, перец, несколько ложек муки. Приготовить драники.

Вариантов очень много, можно использовать разные рецепты или придумать свой.

Сытные варианты блюда

Сытные варианты блюда

Самые сытные драники получаются с мясом. Можно использовать свинину, курицу, ветчину, сосиски. Конечно, лучше всего выбирать не слишком жирное мясо. Поэтому если есть желание приготовить полноценный ужин, стоит попробовать именно такие сытные варианты блюда.

С курицей

200 г куриного филе мелко нарезать, потушить пять минут. 400 г подготовленного картофеля, соединить с куриным филе, двумя ложками крахмала, яйцом, специями, солью, петрушкой. Готовить на среднем огне.

С ветчиной

100 г постной ветчины нарезать очень мелкими кубиками. Соединить 600 г натертого картофеля и 100 г сыра, рубленый укроп, ветчину, яйцо, пару ложек муки, перец, чуть-чуть соли. А можно и запечь в духовке, выложив на противень.

С рыбой

Это блюдо на любителя. Но получается очень сытно и нежно. Шесть подготовленных картофелин, 300 г измельченной сырой рыбы (лучше взять филе белой рыбы), натертую луковицу и укроп смешать. Соединить все с яйцом и солью. Тесто вымесить и готовить в духовке.

Кажется, простая картошка — рецепт легкий, а блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.10.2019 20:29, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Как приготовить сочный лагман: простой рецепт
Хотите приготовить сытное и горячее блюдо? Попробуйте лагман. А мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем рецепты.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Салат оливье: рецепт классический и с шампиньонами
Как сделать вкуснейший салат, ставший уже традиционным на столе почти каждого дома в дни рождения или накануне Нового года?