Некоторые рецепты блюд из тыквы просто поражают своей изысканностью. Но многие хозяйки до сих пор сомневаются: «Это и вправду будет вкусно?». Поверьте, тыква — универсальный гарнир. На основе этого полезного плода можно создать десятки удивительных лакомств. Просто попробуйте приготовить что-нибудь необычное, и вам наверняка захочется продолжать кулинарные эксперименты с использованием тыквы.
Питание с пользой: пряная тыква по-гречески
Вопреки распространенному мнению, вкусное питание — это просто! Блюдо готовится в два счета, зато получается сочным и ароматным. Удачное сочетание специй подарит вам много счастливых минут за столом! Пряную тыкву можно использовать в качестве гарнира к мясу или же подавать как отдельное блюдо.
Для приготовления вам потребуются:
- тыква — половина средней;
- смесь перцев — 1/3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- томатная паста — 0,5 ч. л.;
- базилик сушеный — щепотка;
- базилик свежий — для украшения;
- вода — 4 ч. л.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть на крупные кусочки.
- Нагрейте на сковороде масло и обжарьте фрагменты тыквенной мякоти на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду с обжаренной тыквой томатную пасту и все специи, посолите и поперчите, выдавите чеснок.
- Уменьшите огонь и потушите массу буквально несколько минут; дайте мякоти пропитаться ароматом.
- Выложите заготовку на противень или форму для запекания и прикройте фольгой (это поможет сохранить сочность).
- Запекайте блюдо около 15-ти минут (длительность приготовления зависит от конкретного вида тыквы) при температуре 160—170°C.
Готово! Перед подачей украсьте лакомство свежей зеленью.
Лучшие рецепты мира: тыквенный «котелок» с курицей и рисом
В основу представленного лакомства входят мясо, овощи и рис. Казалось бы, что может быть особенного в таком блюде? Но поверьте, такой горшочек вызовет непомерный интерес у детей и восхищение взрослых! Ваш кулинарный талант оценят все!
Необходимые ингредиенты:
- тыква (целая) — 1 кг;
- филе куриное — 300 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- рис — полстакана;
- петрушка (специи) — 1 ч. л.;
- кориандр (сухой) — щепотка;
- перец чили (хлопья);
- соль.
Очередность действий:
- Возьмите небольшую тыкву, помойте ее и срежьте верхушку. Затем ножом и ложкой удалите сердцевину, оставив на стенках 1-2 см мякоти.
- Вырезанную мякоть тыквы натрите на крупной терке.
- Выдавите в полую тыкву чеснок, добавьте соль и подготовленную тыквенную массу, после чего прикройте ее срезанной «крышечкой», заверните в фольгу и запекайте при температуре 220°C порядка 60-ти минут.
- Промойте рис, залейте водой в пропорции 2 к 1 и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь и варите до готовности.
- Нарежьте мясо полосками и обжарьте с маслом на сковороде. Далее всыпьте хлопья острого перца, соевый соус и кориандр (это придаст блюду «китайскую нотку»). Тушите мясо с пряностями на медленном огне около 7-ми минут.
- В сковороду с готовым мясом выложите отварной рис и перемешайте.
- Достаньте из духовки «котелок», заполните его подготовленной рисово-мясной начинкой и поставьте еще запекаться на 40 минут.
Чтобы проверить готовность блюда, проткните край тыквы вилкой. Когда лакомство будет готово, стенки «горшочка» станут мягкими.
Да, такие рецепты предполагают достаточно длительное приготовление, но вкусные и необычные блюда того стоят! Неправильное питание — проблема многих современных семей. Обезопасьте себя и докажите, что употреблять в пищу овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!
Овощи в сочетании с фруктами: тыква с айвой в цитрусовом маринаде
Оригинальные рецепты — то, что нужно для любителей новых вкусов. Необычное сочетание тыквы и цитрусов вам обязательно понравится!
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- айва — 400 г;
- лимон — 1 крупный;
- апельсин — 1 крупный;
- гвоздика (целая) — 12 шт.;
- уксус (белый винный) — полстакана;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — неполный стакан;
- корица (палочка) — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 300 мл.
Порядок приготовления:
- Очистите от кожуры айву и тыкву, а затем нарежьте их мякоть мелкими кубиками.
- Выдавите сок апельсина и лимона в одну емкость, после чего снимите с этих цитрусов цедру и нарежьте ее как можно тоньше.
- В отдельную кастрюльку влейте уксус, добавьте соль, сахар, приготовленный цитрусовый сок, пряности и лавровый лист.
- Разбавьте приготовленный жидкий состав небольшим количеством воды, после чего поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Когда жидкость вскипит, всыпайте в нее подготовленную цедру, кубики айвы и тыквы.
- Варите основу еще 10 минут.
- Разложите приготовленное лакомство по баночкам и дайте остыть. Далее плотно закройте емкости и поставьте заготовки в холодильник мариноваться на 4-5 дней.
Подобные рецепты уникальны! Это блюдо может использоваться как закуска, гарнир или пикантное дополнение к рису. Пусть этой осенью ваше питание станет разнообразнее!
Мясные деликатесы: тыквенно-куриные котлеты
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются нежные и очень вкусные! Добавление тыквы здорово удешевляет все блюдо и дает мясу необычный, слегка восточный вкус.
Для приготовления вам потребуются:
- тыквенная мякоть — 60 г;
- филе курицы — 300 г;
- сыворотка — 50 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корица — 1 щепотка;
- аджика — по вкусу;
- соль и панировочные сухари — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очистите лук с чесноком и перекрутите в комбайне вместе с куриным филе.
- В полученный фарш влейте сыворотку, добавьте специи и тщательно замесите.
- Натрите мякоть тыквы на мелкой терке и смешайте с фаршем.
- Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Котлеты получаются очень вкусными. Проверьте это сами и угостите друзей!
Вкус домашнего уюта: запеканка из тыквы с сыром
Возникла необходимость приготовить что-нибудь из того, что осталось в холодильнике? Немного специй, орехов, овощей и сыра — это все, что нужно для неожиданного кулинарного чуда!
Вот полный список ингредиентов, которые вам понадобятся:
- тыква — 750 г;
- миндаль — 70 г;
- фундук — 80 г;
- кунжут — 3 ст. л.;
- сыр — 160 г;
- зелень (свежая) — 1 пучок;
- смесь перцев;
- асафетида;
- растительное масло;
- соль;
- сметана — для подачи;
Порядок приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, затем натрите мякоть на крупной терке, слегка обжарьте ее в казане и снимите с огня.
- На сухой сковороде подсушите орехи, после чего измельчите.
- Добавьте к молотым орехам зелень, семена кунжута и специи.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Соедините все ингредиенты.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите на нее основу блюда и поставьте в умеренно разогретую духовку на полчаса. Готовая запеканка должна иметь аппетитную золотистую корочку.
Данное лакомство лучше всего употреблять холодным, с добавлением сметаны.
Вкусные и простые рецепты — редкость в наш век усилителей вкуса. Приучите своих домочадцев к полезным блюдам, в основе которых лежат овощи, и уже в самом ближайшем будущем они станут здоровее и энергичнее!