20.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2916

Домашние рецепты из тыквы для красоты волос и тела

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Планируете ли вы приготовить суп-пюре, высушить тыквенные семечки или смастерить атрибут для Хэллоуина, не упустите еще одну область применения этого замечательного осеннего овоща — домашняя косметология. Из тыквы готовят массу чудодейственных масок, скрабов, бальзамов, кондиционеров, положительно влияющих на красоту кожи и волос. Некоторые домашние рецепты с тыквой мы вам раскроем.

Польза тыквы для красоты и здоровья кожи

Польза тыквы для красоты и здоровья кожи

В этом осеннем овоще сокрыто много полезных и питательных веществ: антиоксиданты, калий, цинк, витамины А и С, альфагидрокислоты и другие полезные элементы. По мнению международного института кожи, при активном использовании тыквы в меню и в косметических целях красота и здоровье человека могут заметно улучшаться. Благодаря кладезю витаминов в своем составе, тыква оказывает хорошее воздействие на кожу, уменьшает признаки старения, повышает уровень выработки коллагена, обеспечивает питание и придает здоровый блеск волосам.

Немалую пользу приносят и семена тыквы. Они богаты мононенасыщенными жирами, магнием и цинком. Из высушенных семян получится отличный снек для здоровья кожи и волос. К преимуществам тыквы для домашней косметологии можно отнести ее доступность, приятный аромат и безопасность для большинства типов кожи. Однако прежде чем приступать к косметическим процедурам с участием этого овоща, лучше провести тест на аллергию на небольшой области кожи.

Тыквенные маски и скрабы для лица

Тыкву в косметических целях применяли еще наши прабабушки. Ее можно было легко вырастить или приобрести на осенней овощной ярмарке. Их домашние рецепты благополучно перекочевали и в наше время, разве что с небольшими поправками и дополнениями. Популярнейшие из них — это маски и скрабы для лица. Кожа после их применения разглаживается, выглядит свежей, сияющей и здоровой. Попробуйте их и вы:

  • Против тусклой кожи

Сварите 200 г тыквы и сделайте из нее полстакана пюре. Всыпьте в него три столовые ложки сахара и влейте половину чайной ложки масла из тыквенных семян. Соедините все ингредиенты и размешайте до густой пасты. Распределите ее на лице легкими массирующими движениями, а затем ополосните лицо.

  • Для гладкой кожи

Взяв по две столовые ложки тыквенного пюре, молотого кофе, сливок (или молока) и чайную ложку ванили, смешайте их с четвертью стакана сахара. Маска подходит для ухода за кожей лица и всего тела. Оставив ее на 15 минут, смывайте.

  • Для питания кожи

В стакан с тыквенной мякотью нужно добавить столовую ложку меда, две столовые ложки сахара и половинку стакана йогурта. Сахар вместе с йогуртом действуют в качестве отшелушивающего средства, а мед — как увлажнитель. После 10 минут применения маску следует смыть.

  • Для жирной кожи

Соедините четверть чашки вареной мякоти тыквы с одним сырым яйцом и столовой ложкой яблочного уксуса. Получившуюся массу распределите на лице и оставьте на 20 минут.

  • Для сухой кожи

Добавьте одну чайную ложку оливкового масла в четверть стакана пюре тыквы и смешайте с чайной ложкой меда и одним сырым яйцом. Маску оставляйте на лице не более 20 минут.

  • Скраб для губ

Для этого средства будет достаточно по четверти чайных ложек размягченной тыквы и кокосового масла. К ним нужно присоединить половинку чайной ложки сахара. Получившимся скрабом натрите губы с легким массажем. Затем смойте.