Рецепты желейных десертов обычно включают один из трех главных компонентов: желатин, агар-агар или пектин. Чаще всего используют желатин, так как он быстрее застывает. Вкус желе будет ярким и насыщенным, если добавить больше яблок или слив, ведь в них много пектина. Можно добавлять и другие фрукты, ягоды, апельсины, бананы. Они содержат витамины и другие полезные для здоровья вещества.
Полезные советы приверженцам ЗОЖ
Желе можно сделать на основе сока, домашнего фруктового компота, сливок, сметаны, молока, шоколада. Чтобы приготовить оригинальный десерт, можно пробовать разную подачу: торт, чизкейк, муссовое пирожное, панна котта. Для пикантного аромата часто используют алкогольные напитки, мяту, разнообразные ликеры. Подавать желейные блюда стоит в охлажденном виде, так они лучше удерживают свою форму. Поливать можно растопленной карамелью, взбитыми сливками, шоколадом.
Приверженцы ЗОЖ добавляют в свой рацион желейные десерты. В них небольшая калорийность и много витаминов. Используя эти полезные рецепты приготовления желе, можно не волноваться о фигуре.
Полезные рецепты: ягодный желейный чизкейк
Десерт очень простой в приготовлении и не займет много времени. Он полезен для здоровья, потому что в составе много полезных ягод.
По рецепту возьмите:
- 140 г печенья.
- 60 г сливочного масла.
Для желейной основы:
- 0,5 стакана свежей клубники.
- Горсть смородины красной.
- 50 г малины.
- 5 г желатина.
- 2 ст. л. сахара.
Для сырной основы:
- 225 г сливочного сыра.
- Стакан йогурта без наполнителей.
- Стакан сливок 33%.
- 60 г сахара.
- 6 г желатина.
Приготовьте основу для чизкейка: измельчите печенье в крошку, добавьте растопленное масло. Утрамбуйте смесь в форму и отправьте в холодильник для охлаждения.
Приготовьте желе из ягод: промойте их, уберите лишние листки, перебейте все фрукты с помощью блендера. Перетрите через сито, убрав таким образом семена. Желатин растворите в воде и оставьте набухать. В железном сотейнике смешайте пюре из ягод, сахара и желатина. Немного подогрейте состав до полного растворения всех компонентов. Отставьте сотейник для охлаждения желе.
По рецепту приготовьте сырное желе. В блендере смешайте сливочный сыр, йогурт и сахар. Желатин растворите в воде и добавьте к сливочной массе. Сливки взбейте до пышности и соедините две готовые смеси. На охлажденную основу вылейте сливочную и ягодную массы и перемешайте. Держите десерт в холодильник 5—6 часов. Подавайте чизкейк в холодном виде.
Рецепты птичьего молока по-домашнему
Полезный рецепт поможет приготовить нежный сливочный десерт, который будет вкусной изюминкой на праздничном столе.
Возьмите:
- 9 яиц.
- Пачку сливочного масла.
- 230 мл молока.
- Пачку желе.
- Пачку желатина.
- 2 стакана сахара.
- Щепотку муки.
- Ванилин.
- Плитку шоколада.
- Стакан воды.
Желатин и желе высыпьте в сотейник и залейте водой. Оставьте на час, после чего растворите на паровой бане. Желтки и белки разделите. В желтки всыпьте стакан сахара, немного муки и влейте молоко. Поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте. Смесь должна получиться густой консистенции.
Немного охладите, добавьте масло и 3 г ванилина. Взбейте все миксером. Оставшиеся белки взбейте до густой пены вместе со стаканом сахара. Влейте желатин и желтковую смесь и еще раз взбейте. Приготовьте для десерта красивую форму и заполните ее желейной массой. Поставьте в холодильник на 5 часов для застывания.
Перед подачей форму опустите на секунды в кипяток и переверните десерт на блюдо. Растопите шоколад на паровой бане и полейте им торт.
Панна котта с мятой
Рецепты итальянской панна котты популярны во всем мире. Этот вариант сладости с мятой очень освежает, а лимон придает легкую кислинку. В составе есть витамины и другие ценные элементы.
Возьмите:
- 650 мл жирных сливок.
- 0,5 стакана молока.
- 1 небольшой лимон.
- 0,5 стакана тростникового сахара.
- Пучок мяты.
- 10 г желатина.
Молоко подогрейте в кастрюле и растворите в нем желатин. Счистите цедру с лимона и добавьте к сливкам. Подогрейте все до образования пузырьков, после чего уберите цедру из кастрюли.
В сливки влейте молочно-желатиновую массу, добавьте лепестки мяты и взбейте все миксером. Добавьте сахар и еще раз перебейте. Отложенную цедру лимона нарежьте и положите в стаканы для панна котты. Сливочную смесь разлейте по стаканам и поставьте в холодильник на пару часов.
По рецепту готовую панна котту украсьте лепестками мяты и полейте лаймовым сиропом.
Шоколадно-молочное бланманже
Бланманже — это полезный рецепт желе из молока. Изысканное блюдо готовят из коровьего или миндального молока. Можно добавить фрукты или орехи.
Подготовьте:
- 1 л миндального молока.
- Какао-порошок.
- 220 г сахара.
- 45 г желатина.
- 250 мл воды.
Сухой желатин высыпьте в миску и залейте водой на 30 минут. Молоко вскипятите. Желатин растворите на паровой бане, не доводите до кипения. Отдельно смешайте сахар и пару ложек какао-порошка. Сухую массу немного разбавьте водой до состояния сметаны. Горячее молоко медленно влейте в шоколадную смесь, аккуратно перемешайте.
Добавьте в общую массу желатин и доведите все до кипения. Шоколадно-молочную массу процедите через сито, чтобы не было комков. Распределите по красивым формочкам и отставьте в холодильник. Необходимо выждать 3—4 часа для застывания десерта.
Все витамины в одном десерте: желе из тыквы
Тыква — ценный продукт, в ней есть белки, аминокислоты, углеводы и все необходимые для организма витамины (A, C, E, D, PP). Тыкву можно запекать, тушить, варить. Есть разные рецепты десертов на ее основе.
Для приготовления десерта нужно подготовить:
- 250 г тыквы.
- 60 г сахара.
- Воду.
- Лимонный сок.
- 25 г желатина.
Желатин залейте водой и отставьте на полчаса. Тыкву почистите и нарежьте. Отварите в воде до готовности и сделайте из нее пюре. Добавьте к ней несколько капель сока лимона, сахар и разбухший желатин. Взбейте все блендером и разлейте по формам. Для застывания поставьте в холодильник на несколько часов.
Полезные рецепты желейных десертов можно менять на свой вкус, добавляя фрукты, овощи, ягоды, мед или шоколад.