16.06.2019 1507

Десерты из летних ягод

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться солнцем, отдыхом, морем, а также свежими ягодами и фруктами. MedAboutMe спешит поделиться с вами лучшими рецептами десертов на основе летних ягод.

Польза летних ягод для здоровья

Клубнику не зря называют королевой летних ягод. Сочная, сладкая, ароматная — это все про нее. Помимо своих вкусовых качеств, клубника еще и очень полезна для здоровья человека. Ягоды богаты биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, т.е. защищают организм от различных заболеваний и преждевременного старения. Еще клубника богата на витамин С. Стоит заметить, что ягоды, выращенные в парнике, похвастаться высоким содержанием витаминов не смогут. Лучше выбирать темные сорта клубники, выращенные в открытом грунте под солнцем.

Малина с детства знакома нам, как отличное средство при простудных заболеваниях. Но мало кто знает, что эти ягоды — отличная профилактика заболеваний суставов (артритов и артрозов) и сердечно-сосудистой системы. А похудение с употреблением малины будет эффективнее, благодаря входящим в ее состав кетонов.

Мелкая, невзрачная на первый взгляд, черника обладает богатым витаминно-минеральным составом: калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, пантотеновой кислотой, витаминами С, В1, В6, РР. Чернику полезно употреблять для выведения песка из почек, при стоматитах, ангине, воспалении желудочно-кишечного тракта. В профилактике заболеваний болезней глаз черника играет большую роль. Она способна усилить остроту зрения, уменьшить усталость глаз при работе за компьютером.

Сама по себе смородина нравится не многим за кислый вкус. Но в составе десертов эта ягода раскрывается полностью. Смородина обладает бактерицидными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Последние исследования доказали, что регулярное употребление в пищу ягод смородины — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Рецепты десертов

Рецепты десертов

Творожный мусс

Этот десерт на основе творога с добавлением свежей клубники, несомненно, станет вашим фаворитом в летний период. Нежный, легкий, в меру сладкий, да и готовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % жирности — 450 г.
  • Сливки кондитерские 33 % — 300 мл.
  • Сметана нежирная — 80 г.
  • Клубника свежая — 300 г.
  • Сахар тростниковый — 0,5 стакана.
  • Желатин пищевой — 25 г.

Желатин замочить в 100 мл. теплой воды после чего довести до кипения и насыпать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить сметану и довести смесь до кипения.

Творог желательно брать пастообразный, без крупинок. Если такой купить не удалось, то протереть его через сито и взбить блендером. Смешать творог с желатином. Сливки взбить в устойчивую пену и соединить с творогом. Ягоды клубники уложить в форму для запекания, сверху вылить творожную массу. Поставить мусс в холодильник до полного застывания.

Черничный пирог

  • Черника свежая — 450 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Сметана — 300 г.
  • Ванильный сахар (1 пакетик) или ванильная эссенция (1 ч. л.)
  • Сахарная пудра — 200 г.

Сливочное масло немного растопить и взбить с сахарной пудрой (150 г) и яйцом. Муку просеять через сито, соединить с разрыхлителем. Замесить тесто. В круглую форму для запекания поместить пергамент, выложить на него тесто, разровнять руками. Запечь в духовке в течение 10-15 минут.

Сметану взбить с оставшейся сахарной пудрой, ванилином и яйцом. Соединить крем с ягодами черники. Аккуратно выложить начинку сверху на испеченный корж и запечь в духовке примерно 25 минут.

Десерт можно подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.