Родинки и веснушки на коже детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Веснушки на лице и теле, родинки и различные пятна на коже у детей бывают нередко. Часть из них является своеобразными пороками развития сосудов, сформированными еще внутриутробно. Коричневые пятна возникают из-за особенностей пигментации, воздействия солнечных лучей или после перенесенных инфекций. У детей могут формироваться и объёмные выпуклые родинки, обычно не представляющие опасности. Однако, если подобные элементы на коже часто подвергаются травме, они могут разрастаться и трансформироваться в опасные элементы.

Варианты пятен на коже

При рождении кожа ребёнка имеет бледно-розовый цвет, тонкая и нежная, обычно без каких-либо следов пигментации. У части детей с рождения или в первые месяцы жизни могут выявляться специфические пятна красного или розового цвета, а также локальное изменение цвета кожи — кофейные, винные пятна, голубые. Большая часть этих дефектов кожи не опасна, зачастую они с ростом малыша исчезают бесследно. Если же это родинки или веснушки, по мере роста они могут увеличиваться в размерах и количестве элементов. Большая часть эти образований не требует никакого лечения, если кожа в области них не изменена, не краснеет и не зудит. Если же в области родинки или пятна образовались дефекты окраски, из-за швов одежды или активности ребёнка возникает хроническая травма этих элементов, стоит проконсультироваться с врачом.

Пятна как пороки развития сосудов

Пятна как пороки развития сосудов

У детей возможно образование «клубничных» пятен на любой части тела. Наиболее часто они обнаруживаются в области головы, лица и конечностей. Это порок развития сосудов, внешне выглядящий, как ярко-красные образования бугристой природы, мягкие и безболезненные. Они возникают при рождении и постепенно растут на протяжении нескольких месяцев. Нередко формируются у недоношенных детей в силу воздействия на область порока развития сосудов высоких доз эстрогенов матери, переданных еще при беременности. На поверхности покрасневшей области есть мелкие белые пятнышки, мягкие и похожие на крошки. В силу этого дефект получил название «клубничного» пятна за внешнее сходство. Некоторое время дефект остается у ребёнка в неизменном виде, затем постепенно исчезает, сглаживаясь и бледнея. Обычно к шести годам от них не остается следа.

Также рассматривают как порок развития сосудов винные родимые пятна. Образования внешне выглядят как пролитое на ткань красное вино, только с локализацией на детской коже. Формируются они в результате чрезмерного расширения подкожных сосудов с проявлением багровой или пурпурной окраски. Пятна не исчезают с возрастом, при выраженных косметических дефектах их частично сводят лазером.

Варианты родимых пятен у детей

Самый частый вариант родимых пятен у детей — «укус аиста», возникающий в области задней части шеи, в области лба или переносицы. Это участки покрасневшей кожи, не возвышающиеся над здоровой, сильнее проявляющиеся, если дети плачут. Это зона скопления подкожных сосудов, расширенных больше нормы. Обычно подобные пятна исчезают на протяжении первых двух лет жизни.

Иногда дети имеют особенности пигментации, кофейные пятна. Обычно их бывает от одного до трех, разного размера, формы и локализации. Это особенности ребёнка, нередко наследственного характера. Если же подобная пигментация имеет множественный характер, стоит исключить такое заболевание, как нейрофиброматоз, который опасен и требует лечения.

Дети азиатских народностей или африканских могут иметь голубые (монгольские) пятна, они внешне выглядят как синяки в толще кожи. Они не опасны для здоровья, являются дефектами дермальных сосудов и исчезают бесследно.

Родинки и веснушки: особенности пигментации

Изменение пигментации кожи происходит после 2 лет, и процесс образования новых родинок и веснушек может длиться до взрослого возраста. Основа этих элементов — отложение меланина в пигментных клетках верхних слоев кожи, и они не представляют опасности. Веснушки обычно имеют светло-коричневый цвет, обильно проступают на коже лица и тела. Родинки представляют собой скопление пигмента в определенной зоне, нередко имеют более насыщенный цвет, округлую форму, могут слегка приподниматься над поверхностью кожи. Пигментация кожи усиливается в теплое время года, под действием ультрафиолетового облучения. Кроме того, подмечено, что выраженная и неровная пигментация остается после солнечных ожогов у детей школьного возраста и подростков.

Опасны ли родинки: травма и ультрафиолет

Опасны ли родинки: травма и ультрафиолет

Большая часть родинок не представляет опасности для здоровья, но если это крупное образование с выпуклыми участками, есть риск перерождения в опухолевый процесс. Основной стимул — это хроническая травма (трение одеждой, сдирание поверхности ногтями). Не менее опасны длительное облучение ультрафиолетовыми лучами и ожоговая травма, если ребёнок сгорел на солнце. При расположении крупных родинок в местах, где вероятна травма швами одежды, руками, если родинка мешается, ее нужно показать врачу, решив вопрос об удалении.

Что делать с кожными дефектами

Большинство родимых пятен не опасно для жизни и здоровья, часть из них исчезает на протяжении жизни, поэтому родителям остается только ждать. Если пятна растут, изменяют свою форму и объём, стоит обратиться к врачу, исключив гемангиомы и новообразования кожи иного характера. Дети подвергаются активному лечению, вплоть до хирургического, только при неудобной локализации пятен и выраженных косметических дефектах, или если пятна подозрительны в плане онкологии.

Важно не акцентировать внимание ребёнка на его особенностях, даже если пятна расположены на лице или видимых частях тела. Если это ребёнок постарше или подросток, можно использовать средства, скрывающие пятна: тональные кремы, специальные основы.

За родинками и пигментными образованиями на теле ребёнка нужно следить и беспокоиться в случаях, если они сильно видоизменяются, кровоточат или эрозируются, краснеют и болят. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу и обследовать малыша, исключая воспалительные и травматические, опухолевые поражения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.03.2018 12:59, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Профилактика меланомы – бережное отношение к родинкам
На теле каждого человека есть родимые пятна. Что это такое и какие знания нужны о профилактике перерождения родинок?
Опасные родинки
Обычные родинки являются всего лишь косметическим дефектом. Но некоторых из них могут стать причиной развития меланомы - агрессивной опухоли кожи.
Топ-5 мифов об опасных родинках
Угрозу, исходящую от родинок, зачастую преувеличивают: можно не бояться их травмировать и удалять. Если, конечно, они не вызывают подозрений.
Когда врачи настаивают на удалении родинки?
Небольшие доброкачественные родинки иногда могут быть потенциально опасными.