Время появления этого салата приходится на 70-е годы прошлого века. В эпоху тотального дефицита это блюдо пользовалось большой популярностью, так как не требовало использования каких-то особых, нетрадиционных для русского человека компонентов. Если кто-то забыл, как готовить салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого салата
Салат «Мимоза» получил свое название неслучайно. Финальным аккордом это блюдо посыпается измельченными вареными куриными желтками, что придает ему сходство с известным кустарником, зацветающим ранней весной. Его ветви для многих являются символом главного женского праздника – 8 марта, поэтому и салат этот нередко готовят к этому торжественному дню.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- консервированная морская рыба;
- лук;
- масло на основе сливок;
- плавленый сыр;
- картошка;
- майонез;
- зелень.
Рецепт салата «Мимоза» требует определенной подготовки. Так, масло и сыр предварительно нужно поместить в морозилку. Если этого не сделать, натереть их на мелкой терке будет невозможно, а именно в таком виде их кладут в этот простой салат. Что касается консервы, то лучше приобретать для этого салата морские разновидности – сайру или сардину. Вскрыть банку и размять ее содержимое вилкой. Выложить в салатник первым слоем. Вторым – очищенный и мелко нашинкованный лук. Промазать слегка майонезом. Заранее отваренный в мундире и очищенный картофель натереть на терке и выложить третьим слоем. Сверху – слой натертого на мелкой терке масла.
Снова промазать слои майонезом. Теперь настает черед плавленого сыра. Его тоже нужно натереть на терке. Последними в блюдо добавляются белки вареных яиц. Желтки следует приберечь для последнего слоя. Если ингредиенты еще остались, повторить очередность, не забывая промазывать слои майонезом, а сверху посыпать блюдо измельченными желтками и свежей зеленью. При желании салат можно украсить половинками грецких орехов.
Другие версии
Это классический рецепт салата «Мимоза», но есть и другие версии, которые появились вместе с изобилием на прилавках магазинов. Некоторые стали использовать консервированную рыбу подороже, например, кету, горбушу, тунец. Кому-то пришла в голову идея готовить это блюдо с использованием малосоленой семги или форели. Сегодня купить кусочек такой красной рыбы не проблема. Изначально в блюде отсутствовал картофель. Его использовали для сытности, но если такая задача не стоит, то лучше обойтись без него. Среди других версий приготовления этого салата особое распространение получила разновидность с отварным рисом и морковью.
Из салата исключают масло с сыром, оставляя лишь рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Их чередуют с морковью и рисом, получая принципиально новое блюдо. Ну а те, кто все-таки склоняются к использованию малосоленой красной рыбки, предпочитают добавлять в блюдо кислое яблоко. Его вкус прекрасно оттеняет вкус рыбы, добавляя салату сочности, наделяя его приятной кислинкой. Среди других компонентов – яйца, лук и морковь, а вот промазывать слои лучше сметаной. Приятного аппетита!