Классический рецепт салата «Мимоза» и другие версии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пожалуй, нет другого салата, который во времена тотального дефицита россияне не готовили бы с такой частотой. Ингредиенты для него были доступны большинству, стоили недорого, а все вместе составляли оригинальную комбинацию вкуса, которая нравилась всем. Салат «Мимоза» рецепт классический имеет простой и легкий в исполнении, но сегодня появилось немало и более современных версий.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Классическая разновидность популярного рецепта

Классическая разновидность популярного рецепта

В СССР этот салат считался праздничным и готовился по особым дням и нерядовым торжествам. Блюдо получалось сытным, красивым на вид и подходящим к любым спиртным напиткам. Сходство с известным и любимым всеми весенним растением ему придавали измельченные желтки, щедро рассыпанные хозяйкой по поверхности салата. Тем, кто хочет напомнить себе тот непревзойденный вкус, но потерявшим рецепт приготовления, поможет наша подсказка.

Что понадобится:

  • рыбные консервы;
  • кусочек твердого сыра;
  • домашние яйца;
  • масло из сливок;
  • майонез;
  • обычный лук.

Яйца отварить до готовности и разделить белки с желтками. Масло предварительно заморозить и натереть на терке подходящего размера. Подобным же образом измельчить сыр. Консерву – семгу, кету, горбушу или сайру измельчить вилкой и выложить на блюдо первый слой. Вторым идет мелко измельченный лук. Следующими сыр, масло, белки, а после слой майонеза. Потом последовательность повторяется, снова промазывается майонезом и т.д. В завершении салат посыпается измельченными яичными желтками.

Рецепт «Мимозы» с рисом и морковью

Если вам хорошо знаком салат «Мимоза», рецепт классический с сыром и рыбными консервами, то можно позволить себе попробовать нечто новенькое, тем более, что внесение неиспользованных ранее ингредиентов способно наделить хорошо знакомое блюдо оригинальным звучанием. Консерваторы и все те, кто не приемлет западные новомодные рецепты, будут приятно удивлены.

Что понадобится:

  • рыбные консервы;
  • белый рис;
  • обычный репчатый лук;
  • спелая морковь;
  • куриные яйца;
  • майонез.

В этом варианте «Мимоза» сыр исключает, но от этого блюдо не стало хуже. Точно так же у сваренных вкрутую яиц следует отделить белки от желтков, измельчив и те, и другие. Головку лука очистить и нашинковать, отварить жменю риса, а если есть желание сделать салат более полезным, можно использовать бурую разновидность. Морковку отварить до готовности, очистить и нарезать кубиками, выбранную рыбку размять вилкой. Теперь можно приступать к выкладыванию блюда: первой на дно отправляется рыба, которую нужно присыпать луком, а сверху уже размещается рис.

При желании можно смазать его майонезом для большей сочности и уже тогда покрывать слоем морковки и белков. Еще раз смазать майонезом и повторить все те же действия по очередности. Заключительным этапом присыпать салат измельченными желтками.

Вариант салата для любителей тунца и овощей

Эту рыбку россияне чаще всего потребляют в консервированном виде. Свежемороженная встречается в продаже редко, но и заключенная в банку, и термически обработанная она не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Во многих странах мира мясо тунцов считается деликатесом. По достоинству оценят этот рецепт приготовления и те, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе практически нет жира и холестерина, зато содержится много белка и других ценных веществ.

Что понадобится:

  • банка консервированного тунца;
  • несколько клубней картофеля;
  • яйца;
  • лук;
  • спелая морковь;
  • кусочек твердого сыра;
  • майонез.

Если вас заинтересовал салат «Мимоза», рецепт приготовления с тунцом наверняка станет одним из ваших любимых. Подготовительные мероприятия не займут много времени. Пока яйца, морковь и картофель готовятся, можно очистить и нашинковать лук, сыр натереть на терке подходящего размера, размять вилкой рыбу. Готовый картофель и морковь очистить, оба этих овоща нарезать кубиками. У яиц отделить белки от внутренней желтой части, все мелко нашинковать. Первым слоем выложить картофель, потом рыбу и лук. Затем настает черед морковки, белков и сыра. Все это следует пропитать майонезом и можно повторять последовательность слоев. В заключение посыпать яичными желтками.

Рецепт для любителей соленой рыбки

Рецепт для любителей соленой рыбки

Ведущие здоровый образ жизни, да и просто следящие за своим здоровьем, с опаской относятся к консервированным продуктам. Майонез тоже не добавляет блюду пользы, поэтому некоторые любители несколько видоизменили этот рецепт, адаптировав его к современным реалиям. Соленую рыбу – кету, горбушу или семгу можно приобрести в магазине, а можно приготовить и своими руками, существенно сэкономив и получив продукт нужного посола.

Что понадобится:

  • кусочек соленой красной рыбки;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • яйца;
  • лук;
  • спелая морковь;
  • сметана.

Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться яйца с морковью. Рыбу очистить от костей, кожи и чешуи, нарезать ломтиками. Яблоко измельчить, удалив сердцевину. Лук освободить от шелухи, нашинковать привычным способом. Готовую морковь очистить и придать ей форму кубиков, с яйцами поступить так же, как и в предыдущих рецептах. Теперь можно выкладывать салат на блюдо. Первым слоем – рыбу, затем лук, следом слой сметаны. Теперь пришел черед моркови и белков. Завершают композицию яблоки. Они же должны стать последними и в следующем заходе. Но в завершении салат посыпается желтками – это условие остается неизменным.

Салат с плавленым сыром и копченой горбушей

Все любители копченой рыбки придут от него в восторг, да и сочетание с плавленым сыром многим приходится по душе. Рецепт относится к категории «на скорую руку», когда гости уже на пороге, а стол пустой.

Что понадобится:

  • кусочек копченой горбуши;
  • плавленый сыр;
  • пара клубней картофеля;
  • яйца;
  • спелая морковь;
  • зеленый лук и зелень для украшения.

Рыбу очистить и измельчить, яйца с картофелем и морковью сварить до готовности, а после очистить и нарезать привычным способом, а можно натереть на терке, но если говорить о яйцах, то желтки следует отделить от белков. Сырок предварительно охладить, а после измельчить на мелкой терке. Выкладывать салат слоями – сначала рыбу, потом зеленый лук, следом слой сыра. Теперь настала пора моркови, картофеля, яичных белков. Повторить всю последовательность снова и посыпать салат желтками, украсить рубленным зеленым луком и зеленью. Вот такой вкусный салат «Мимоза» можно приготовить из простых ингредиентов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.11.2019 12:21, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.