Шурпа: классический и другие пошаговые рецепты из говядины и не только

В переводе с тюркского название этого блюда означает «похлёбка, варево». Шурпа, рецепт классический пошаговый из говядины которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, является любимым блюдом мусульманского Востока. Ее готовят из жирного мяса и крупно нарезанных овощей — моркови, картофеля, лука, причем последнего берется больше, чем обычно.

Особенности приготовления шурпы

По сути, это густой, наваристый, очень жирный и сытный суп. Мясо для его приготовления может использоваться самое разное. Обычно это баранина, но в славянских странах чаще используют свинину. Говядина, птица также могут претендовать на звание основы этого блюда. Бывает и рыбная шурпа — так называемая «асы-сорпа», которую часто готовят в прибрежных районах Туркмении. Специи и зелень также варьируются от региона к региону. К самым популярным относят петрушку, укроп, кинзу и красный перец. В Узбекистане в рецепт приготовления сытного супа — вкусной шурпы включают зиру и базилик.

Болгары шурпой, а точнее «чорбой» называют все традиционные супы, будь то мясные, овощные или бобовые. Для каждого предусматриваются свои добавки и пряности.

Популярные рецепты приготовления шурпы

Популярные рецепты приготовления шурпы

Вот рецепты, заслужившие наибольшее признание пользователей:

  • обжарить на постном масле кусочки говядины и добавить к ней лук и морковь. Пассеровать минут 5 и налить воду. Тушить на небольшом огне под крышкой минут 40—60. После добавить соломку сладкого перца, чеснок, перец чили и тушить еще минут 5, а после выложить крупно порезанный картофель. Добавить кусочки томатов, предварительно сняв с них кожицу. Обжарить с добавлением соли и специй, добавить ложку томатной пасты. Залить горячей водой и готовить шурпу еще минут 30—50. В конце бросить свежую зелень и раздавленную зиру;
  • для приготовления кавказской шурпы из баранины измельчить мясо, залить его водой и варить, снимая пену, с добавлением целой луковицы, лаврового листа и перца чили. Через час добавить в казан крупно порезанную морковь. Вынуть лук. Вынуть мясо, очистить от костей и вернуть в казан. Добавить предварительно отваренный в мундире картофель и разрезанный пополам. Через 10 минут выложить крупно порезанный сладкий перец, а еще через 5 добавить кусочки томатов, сняв с них кожицу. Не забыть про базилик, чеснок и зеленый лук. Настаивать шурпу час, а после подавать на стол;
  • для приготовления шурпы с лапшой залить мясо водой и варить, сняв пену, 1,5—2 часа. После мясо вынуть, отделить от костей и выложить в сковороду с маслом. Обжарить, добавить не очень мелко нарезанные лук и морковь. Выложить измельченные помидоры, болгарский перец, чеснок. Тушить минут 5—7. Положить в бульон картофель, а после содержимое сковороды. Добавить соль, специи — лист лавра, перец черный и душистый горшком, перец чили. За пару минут до готовности бросить домашнюю лапшу. А при выключении добавить зелень;
  • чтобы приготовить рыбный вкусный суп-шурпу, необходимо сложить в кастрюлю нарезанный тонкими кольцами лук, кружочками — морковь, крупно — сладкий перец и томаты. Добавить головку чеснока целиком, перец чили и крупно порезанный картофель. Залить водой и варить один час, а потом добавить кусочки речной рыбы — сазана или карпа. Варить минут 10, а после добавить соль, черный молотый перец, зиру и зелень — кинзу и базилик. Дать шурпе возможность настояться и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 04.01.2022 22:14
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Классический рецепт шурпы из баранины и татарский с лапшой
Суп шурпа – классическое блюдо для многих народов. Обычно его варят из баранины и добавляют различные овощи.
6 рецептов нежного супа-пюре из тыквы
Любите тыкву и хотите приготовить вкусный суп-пюре? Мы подскажем рецепты с курицей, шампиньонами, креветками, яблоком.
Сытный гороховый суп с копченостями: 3 рецепта
Любите гороховый суп, но не знаете, как его готовить? Мы предлагаем пошаговый рецепт. Попробуйте, вы обязательно справитесь!
2 рецепта легких, диетических супов из куриных крылышек
Существует множество вариантов приготовления куриного супа. Мы отобрали несколько простых рецептов, которые непременно придутся вам по вкусу.
Рецепты грузинской кухни: суп харчо классический из баранины и из курицы
Попробуйте приготовить традиционный грузинский суп харчо. Он отлично насыщает и согревает в холодные дни.
Молочный суп с лапшой: быстрый рецепт
Легкий в приготовлении рецепт молочного супа, который оценят по достоинству даже привереды.