Даже небольшая порция грибов быстро и надолго утоляет голод. Салаты с ними получаются вкусными и питательными. А если красиво подать блюдо, оно станет центром праздничного стола — все гости останутся довольными. Какие рецепты грибных салатов помогут разнообразить рацион?
Салат с шампиньонами, сардинами и сыром
В рецептах салатов грибы, как правило, соединяют с мясом. Но есть и более оригинальное сочетание продуктов. Попробуйте салат с шампиньонами и сардинами — немного пикантный и пряный благодаря добавлению чеснока и специй.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- 200 г консервированных сардин,
- 50 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 1/4 ч. л. белого перца
- листья салата,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Шампиньоны нарежьте крупными тонкими ломтиками. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла или на гриле.
- Сардины разомните вилкой или произвольно нарежьте.
- Яйца сварите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками
- Соедините в подходящей посуде сардины, яйца и грибы. Добавьте лимонный сок и специи, посолите. Все аккуратно перемешайте лопаткой и заправьте сметаной.
- Большую плоскую тарелку застелите несколькими листьями салата. Сверху выложите готовое блюдо и присыпьте его сверху крупно натертым сыром.
Простой рецепт салата с опятами и картофелем
Опята сами по себе имеют довольно яркий вкус и аромат. Поэтому в блюдо с ними можно не вводить «лишние» ингредиенты. Попробуйте грибной салат с отварным картофелем. Рецепт крайне простой — только опята, овощи и зелень. Блюдо, если вы стараетесь снизить калорийность дневного рациона, вполне заменит полноценный прием пищи.
Свежие опята можно заменить на консервированные. Но блюдо при этом получится более соленым.
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля,
- 150 г опят,
- 2 ст. л. сметаны,
- по небольшому пучку укропа и петрушки.
Как готовить?
- Картофель сварите в кожуре. Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
- Опята помойте, отварите.
- В салатнице соедините картофель с грибами, перемешайте. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
- Салат заправьте сметаной, сверху присыпьте мелко порубленной зеленью.
Грибной салат с редисом и кукурузой
Любите более легкие рецепты салатов? Тогда соедините грибы со свежими овощами — редисом и зернами кукурузы. Получится блюдо, вполне достойное летнего меню, когда совсем не хочется обедать «тяжелой» пищей. Особый аромат салату подарит горчица в качестве заправки.
Для приготовления берите любые грибы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 300 г грибов,
- 200 г замороженных кукурузных зерен,
- 5-7 шт. редиса,
- 1-2 ч. л. горчицы,
- небольшой пучок рукколы.
Как готовить?
- Грибы произвольно нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Зерна кукурузы отварите. Ненадолго откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Рукколу нашинкуйте или разорвите руками на небольшие фрагменты.
- Редис нарежьте тонкими пластинками.
- Соедините в миске грибы, зелень и овощи. Посолите, перемешайте. Готовое блюдо заправьте горчицей.
Слоеный салат с шампиньонами и морепродуктами
Грибы отлично сочетаются по вкусу не только с рыбой и мясом. Морепродукты тоже подходят для приготовления аппетитного салата. Особую ноту ему придадут сладкие ананасы. Если не перемешивать продукты, а выложить их слоями, блюдо станет достойным дополнением праздничного стола.
Какие морепродукты взять? Традиционно используют креветки или кальмары. Но можно поэкспериментировать со вкусами, введя в состав мидии или мини-осьминогов.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 200 г креветок,
- 100 г консервированного ананаса,
- 70 г твердого сыра,
- 150 мл сметаны,
- 3 яйца,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Сметану соедините с мелко порубленным укропом. Соус по желанию дополните любимыми специями.
- Креветки отварите, очистите от панцирей.
- Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками, обжарьте до готовности.
- Ананас нарежьте кубиками.
- Яйцо сварите, снимите скорлупу, крупно натрите.
- Сыр крупно натрите.
- Подготовленные продукты выкладывайте в салатницу слоями — грибы, яйцо, креветки, ананасы. Каждый слой смазывайте сметанным соусом. Салат сверху присыпьте сыром. Его также можно украсить оставшимися морепродуктами.
Салат с груздями и овощами
Ароматные грузди, как правило, маринуют. Но на их основе можно приготовить вкуснейший салат. Грибы лучшим образом дополнят овощи — капуста, зеленый горошек и лук. Насыщенный аромат блюду подарит пикантная заправка.
Ингредиенты:
- по 200 г груздей и белокочанной капусты,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 3 шт. картофеля,
- 10 г корня имбиря,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Грузди сварите, нарежьте.
- Картофель сварите в кожуре. Потом очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте заправку к салату — соедините в чаше от блендера и взбейте имбирь, масло, лимонный сок, чеснок, горчицу.
- Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей миске, перемешайте. Салат заправьте пикантным соусом, еще раз перемешайте.
Салат с лисичками и курицей
Если хотите приготовить максимально сытный салат, выбирайте рецепты с мясом и грибами. Это блюдо может стать даже частью праздничного стола, если подавать его в порционной посуде и уложить продукты слоями. Но чтобы обед не оказался слишком «тяжелым», в состав вводите нежирные сорта мяса — курицу или индейку.
Особенно вкусным получается салат на основе лисичек — нежный, очень ароматный.
Ингредиенты:
- по 300 г лисичек и куриного филе,
- по 200 г консервированной кукурузы и пекинской капусты,
- сметана.
Как готовить?
- Филе отварите, нарежьте брусками. Также мясо можно обжарить на гриле.
- Грибы обжарьте. Крупно их нарежьте или оставьте целыми.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В салатнице соедините лисички, курицу, кукурузу и капусту. Посолите и приправьте перцем. Салат заправьте сметаной и перемешайте. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.