Сальмонеллез: пути заражения и методы профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сальмонеллез — это часто встречающаяся острая инфекционная болезнь, характеризующееся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая патология протекает в гастроэнтеритической форме, при которой затрагиваются желудок и тонкий кишечник. У большинства пациентов данное заболевание достаточно хорошо поддается лечению, однако иногда она может приводить к развитию ряда крайне серьезных осложнений. Ниже мы поговорим о возбудителе сальмонеллеза, рассмотрим пути передачи инфекции, а также профилактику.

Сальмонеллез: кто его вызывает, как происходит заражение?

Сальмонеллез: кто его вызывает, как происходит заражение?

Возбудителем данного инфекционного процесса является грамотрицательный микроорганизм, принадлежащий роду Salmonella, имеющий палочковидную форму, способный к активным движениям. Такая бактерия относительно устойчива во внешней среде. Так, например, в почве она может поддерживать свою жизнедеятельность более года, в водоемах — до полугода. В молочной продукции и мясе сальмонелла не только может существовать на протяжении долгого времени, но и интенсивно размножается.

Копчение и засаливание не приводят к гибели этого микроорганизма. Заморозка и вовсе удлиняет срок жизни сальмонеллы. Инактивировать бактерию удается только при помощи высоких температур.

Источником патогенной флоры являются некоторые виды животных, птицы. Попадание сальмонелл в человеческий организм происходит при уходе за инфицированным животным, употреблении в пищу обсемененных животных продуктов, пищи, загрязненной пометом больных птиц. В 2020 году ученые из Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича провели исследование, по итогам которого было установлено, что наиболее частыми источниками заражения являются продукты питания: яйца (в том числе от перепелов) — 38,2% (из них сырые — 35,5%), фрукты — 28,4%, молочная продукция — 9,9%; мясо куриное (гриль, шашлык, копченое) — 9,9%.

Таким образом, при сальмонеллезе реализуется фекально-оральный механизм заражения, чаще всего пищевой (реже — водный) путь.

Естественная восприимчивость людей к данному заболеванию высока. Тяжесть развившейся инфекции будет определяться многими факторами, например, сопутствующими болезнями желудочно-кишечного тракта, количеством попавших в организм бактерий и так далее.

Профилактика инфицирования сальмонеллами

Специфических способов профилактики (вакцинации) не разработано в связи с недостаточным уровнем устойчивости иммунитета.

Неспецифическая профилактика, прежде всего, сводится к соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за домашним скотом, контролю за здоровьем сельскохозяйственных птиц и животных. Также необходимо обеспечить соблюдение правил приготовления и хранения пищи на пищевых производствах, в заведениях общественного питания.

Основные индивидуальные меры профилактики — это тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением в пищу, достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения, использование только очищенной воды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.05.2022 21:21, обновлено 05.07.2022 19:49
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Острые кишечные инфекции в таблицах и схемах : учебное пособие для врачей / Горелов А.В., Плоскирева А.А., Руженцова Т.А. и др. 2018
Сальмонеллез у взрослых: клинико-эпидемиологические особенности, оптимизация терапии / Тихонова Е.П., Кузьмина Т.Ю., Миноранская Н.С. и др. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2020 №4

Читайте также

Инфекционное заболевание сальмонеллез
Сальмонеллез является распространенной кишечной патологией. В чем заключаются причины его возникновения и какие симптомы он вызывает?
Сальмонеллез у людей старше 55 лет
Клинические проявления сальмонеллеза у людей старше 55 лет. Особенности болезни и ее осложнения. Кишечная инфекция.
Сальмонеллез и особенности клинической картины болезни
Клиническая картина при сальмонеллезе может быть размытой. Для болезни чаще всего характерна диарея и рвота.
Профилактика сальмонеллеза
Комплексная профилактика сальмонеллеза у взрослых и детей. Пути заражения и профилактика болезни.
Малыш, берегись сальмонеллеза!
Бактериальные кишечные инфекции – очень неприятное явление в жизни ребенка. Что такое сальмонеллез, и как обезопасить малыша от него?
Сальмонеллез: лечение и профилактика
Сальмонеллез получил название от бактерий, вызывающих острую кишечную инфекцию.