Сальмонеллез – болезнь немытых фруктов
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичСальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией, и его относят к общей группе зоонозов. Это остро протекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Typhimurium, Enteritidis, Panama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго. Сальмонеллез: как передается инфекция? Передается ли сальмонеллез от человека к человеку?
Сальмонеллез у взрослых
Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.
Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что заражение сальмонеллезом чаще приводит к развитию заболевания у мужчин и женщин старше 60 лет и у тех людей, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.
Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.
Сальмонеллез у детей
Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.
Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:
- Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
- Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
- У ребенка может увеличиться селезенка и печень.
- Болезнь имеет острое начало.
- Заражается маленький ребенок этого возраста контактно-бытовым способом.
- Могут повыситься температурные показатели тела.
- Ребенок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.
Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.
Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при приеме инфицированной пищи.
Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.
Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла
Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.
С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.
Как происходит заражение сальмонеллезом?