Не все продукты одинаково полезны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В народе это называется «отравился», «съел чего-то», «пронесло». Медицина ставит более четкий диагноз — сальмонеллез. Именно он является наиболее ярким и частым представителем пищевых токсикоинфекций, возбудителем которых является большая группа бактерий-сальмонелл.

Основным «поставщиком» сальмонелл считаются животные: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, утки, гуси. Заражение происходит при попадании сальмонеллы с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Источником инфекции (хотя это случается довольно редко) могут быть и домашние питомцы и люди — бактерионосители сальмонелл.

Контактно-бытовой путь заражения чаще наблюдается среди детей раннего возраста (в детских садах), в последнее время участились случаи внутрибольничных вспышек инфекции, когда возбудитель передается через постельное белье, предметы ухода. Особую опасность представляют повара и продавцы пищевых продуктов, являющиеся бактерионосителями.

Что нужно съесть, чтобы заработать сальмонеллез?

В первую очередь — это плохо проваренное и прожаренное мясо, шашлыки, всевозможные хот-доги из сарделек-сосисок неизвестной свежести, бутерброды с колбасой в придорожном кафе.

Опасность могут представлять молочные продукты, не прошедшие термическую обработку, пирожные с кремом, сырые и полусырые (всмятку) яйца.

Симптомы и течение сальмонеллеза

До появления первых симптомов с момента заражения обычно проходит от 6 часов до 3 суток (чаще 12–24 часа). Затем появляется субфебрильная температура (37,5°С), слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула.

При легких формах заболевание длится 1–3 дня, не вызывая значительного ухудшения общего состояния, и, как правило, не требует специфического лечения. Да и за помощью к врачу такие пациенты почти никогда не обращаются, занимаясь самолечением или пуская все на самотек. Болезнь и в самом деле скоро проходит самостоятельно.

При более тяжелых формах сальмонеллеза состояние ухудшается: температура тела до 39°С и выше в течение 5–7 дней, многократная рвота, частый, обильный стул, в результате которого наступает обезвоживание. Малоприятное состояние, хотя летальные исходы при сальмонеллезах встречаются довольно редко, особенно если правильно и своевременно лечиться.

У некоторых людей заболевание проходит в стертой форме, когда точно и не удается установить диагноз. А то и вовсе никаких симптомов не бывает — это уже кому как повезет. Выраженность клинических проявлений зависит, с одной стороны, от свойств возбудителя, с другой стороны — от иммунитета. При резком угнетении иммунной системы могут развиться септические формы сальмонеллеза.

У большинства пациентов наступает выздоровление. Лишь небольшое количество переболевших становится бактерионосителями. Носительство может продолжаться от нескольких дней до всей жизни. Бактерионосители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

Как избежать заражения

Чтобы не заразиться, надо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила:

  • Мыть руки перед едой,

  • Мясо и яйца перед употреблением в пищу подвергать тщательной термической обработке, 

  • Соблюдать технологию приготовления пищи, чтобы сырые и отварные продукты, мясо и овощи не «встречались» друг с другом на одной разделочной доске, 

  • Не нарушать сроки хранения готовых продуктов,

  • Не покупать продукты питания с лотков, с земли, с рук у лиц, не имеющих санитарных книжек и >разрешения на торговлю. Избегайте гриль-фургончиков>, буфетов в парках, на пляжах и т. д.Опасно приобретать мясо, яйца, молоко у сельских жителей, минуя рынки или магазины, где продукты проходят санитарный контроль. Зараженное сальмонеллой мясо или молоко определить «на глаз» невозможно.

Если вы заболели

  • При легком течении инфекции лечиться можно и в домашних условиях. Необходимо промыть желудок раствором питьевой соды (4 столовых ложки на литр кипяченой воды) или марганцовки. Рекомендуется постельный режим. При этом необходимо восполнять потери жидкости минеральной водой, чаем, киселями, компотами. Нельзя лечить «отравление» молоком. 

  • При легкой форме сальмонеллеза можно немного посидеть на диете: каши на воде, супы-пюре, кисели, сухари, отварной картофель, отварное нежирное мясо.

  • Госпитализируют больных с тяжелой и средней степенью тяжести инфекции. Им делают анализы, назначают внутривенно капельные растворы, антибиотики.

Акцентируем внимание любителей народной медицины — сальмонеллез, как и любая другая инфекция, травами не лечится!

Более подробно о методах лечения этого заболевания вы можете узнать, задав вопрос нашим врачам.

Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.02.2014 18:42, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Продукты-наркотики: еда, вызывающая зависимость
Наркотики могут быть и пищевыми. Современное продуктовое разнообразие привело к тому, что мы стали употреблять вредные и высококалорийные продукты, которые наносят вред нашему здоровью.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

5 даров моря, вызывающих опасения

Не все морепродукты, поступающие в продажу, одинаково полезны. В некоторых случаях гораздо безопаснее и полезнее держаться подальше от таких продуктов.

Плоды чревоугодья

Наша национальная кухня в мировом рейтинге занимает одно из первых мест по «тяжести» для желудка, а любой праздник у нас, как правило, проходит именно за столом. Салаты, щедро заправленные майонезом, сочетаются тут с холодцом, жареное мясо или птица следуют за «сельдью под шубой», а любой стол немыслим без чая с вкусным сладким десертом — тортом, пирогом или горой пирожных. До поры до времени пищеварительная система выдерживает подобные встряски, но всему наступает предел.