Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

А вы знаете, с чего начинают свой день жители страны Восходящего солнца? Японцы встречают утро чашкой горячего ароматного супа. Суп подается без ложки, а содержимое «вылавливается» палочками. Затем жидкая часть супа выпивается через край.

В России нет такой традиции, зато мы вместе со всем миром празднуем День супа. Пятый день апреля отмечен в международном календаре «вкусным» праздником первого блюда. Хозяйки в этот день стараются удивить своих домашних каким-нибудь необычным супом.

Почему жидкому кушанью уделяют такое внимание, что даже праздник отдельный устроили? О достоинствах и пользе супов для человека мы рассказываем на MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

История похлебки

История похлебки

Когда древние люди додумались варить еду в подвешенной над костром шкуре, они вряд ли осознавали всю важность изобретения для последующих поколений. Варево получалось жидким и состояло из растертых или толченых зерен, поэтому его старались сделать погуще.

А вы знаете?

Археологи доказали, что впервые суп с мясом бегемота был сварен еще за 6 тысяч лет до нашей эры.

Первый рецепт похлебки записал древний философ Эпикур. Кроме трехсот книг о философии счастья, греческий ученый написал и кулинарную книгу. Вот в ней и было обнаружено описание супа, записанное великим греком еще в четвертом веке.

По рецепту, для приготовления блюда нужны были зерна пшеницы, приправы (тмин, лавровые листья, перец), овощи, мозги, мясо. Заправка состояла из вина, рыбного соуса и оливкового масла.

В Европе суп появляется в 7-8 веках. В поэтических произведениях того времени есть упоминания о похлебках с овощами, салом, орехами, маслом. Средневековые рыцари знакомы были с особым видом супа, состоящим из кусочков хлеба, смоченных в вине.

К 15 веку французские кулинары уже имели в активе почти 70 вариантов приготовления супа. Причем знатные французы использовали суп в качестве подливы, а крестьяне считали его основным блюдом в обед.

В России суп стал популярен в 18 веке. Сейчас россияне занимают второе место в мире по потреблению супов, уступая в этом лишь китайцам. Ежегодное потребление первого блюда в России составляет 30 миллиардов порций. Русская современная кухня насчитывает наибольшее число рецептов аппетитного блюда.

Интересно!

Знаете, почему суп называется «первым» блюдом? Причина в порядке подачи к столу. Старинные обеды всегда начинались с жидких блюд. Их подавали первыми вместе с порционными пирожками или клецками. Отсюда и название.

По-настоящему революционным изобретением стали супы-полуфабрикаты, что пришлось очень кстати в сложные периоды войн и кризисов, когда женщины работали наравне с мужчинами. Практически готовый супчик в банке или пакете был всегда под рукой.

Способы варки, традиции и рецептура первых блюд складывались столетиями, но уникальный рецепт этого блюда существует в национальной кухне любого народа.

Суп против болезни

Чем же так полезен бульон, в который добавляют кусочки мяса, овощи, рыбу, грибы, морепродукты или злаки?

Французское слово soupe означает густой бульон (или похлебку) с хлебом и овощами. Это блюдо по праву считается одним из самых полезных в ежедневном рационе людей. Жидкая питательная еда легко усваивается, содержит питательные вещества, а вегетарианские супы еще и низкокалорийны.

Комментарий эксперта
Юлия Чехонина, к.м.н., врач-диетолог

Наш желудок генетически запрограммирован на определенный объём пищи, поэтому при насыщении сигнал идет в мозг и «сообщает» о том, что еды достаточно.

Суп полезнее, чем какая-либо другая пища, потому что он содержит витамины, минералы, клетчатку, воду.

Самые полезные супы, на мой взгляд, вегетарианские, приготовленные без добавления мяса. Такие супы минимальны по калорийности, очень легки для усвоения нашей пищеварительной системой. Хороши они еще и тем, что времени для их приготовления требуется минимум, а пользы — максимум.

Супы-пюре более питательны, чем обычные жидкие супы. Они очень актуальны в лечебном питании для пациентов с заболеваниями желудка и кишечника. Такие блюда достаточно сытные и легкие. Иногда в них по рецепту добавляется молоко или сливки. В этом случае нужно обращать внимание на жирность сливок.

Молочные супы — отдельная история. Полезными считаются сочетания молока с крупами. Они взаимно обогащают друг друга, и усвоение белков происходит лучше.

Суп —жидкое блюдо, которое по правилам должно содержать не менее 50% жидкости. Он способствует:

  • восстановлению водного баланса организма человека;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению кровеносных сосудов (куриные бульоны);
  • восстановлению организма после простудных заболеваний;
  • избавлению от избыточного веса;
  • улучшению обменных процессов.

Ингредиенты сочетаются и дополняют друг друга, придавая супам вкус и аромат.

Детские «хитовые» супчики

Детские «хитовые» супчики

Суп делает идеальным семейный обед или ужин. А еще — это великолепный способ незаметно для малышей «накормить» их полезными витаминами. Детский супчик может быть обычным или пюреобразным.

Мы предлагаем несколько рецептов простых и полезных супов для детей. Выбирайте!

Суп с фрикадельками

Что требуется:

  • 4 картофелины;
  • 200 г фарша из индейки;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • зелень, соль.
Важно!

Крахмал не очень полезен для маленьких детей. Прежде, чем вы добавите картофель в бульон, подержите очищенные картофелины в миске с водой. Тогда часть крахмала уйдет в воду.

Как готовить:

В горячий бульон добавить мелко нарезанный картофель и варить до полуготовности. Затем добавить тертую морковь. Фрикадельки сформировать из чистого мяса и выложить в кипящий супчик. Пока фрикадельки кипят, нашинкуйте зелень. Добавлять соль и зелень лучше в самом конце, когда суп уже практически сварился. Зелень не должна кипеть, иначе все витамины испарятся.

Обратите внимание!

Многие дети не любят лук в супе, но бульон с ним всегда ароматнее и наваристее. Лук можно не крошить, а положить в кастрюлю луковицу целиком. Когда бульон будет готов, лук вынуть.

Легкий зеленый овощной суп

Что требуется:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 г зеленого горошка;
  • 100 г свежего шпината
  • 300 мл натурального йогурта;
  • немного листьев мяты, базилика, кресс-салата.

Как готовить

Положите зеленый лук, картофель и чеснок в кастрюлю. Залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было размять ложкой.

Добавьте горох и доведите до кипения. Отберите 4 столовых ложек горошка и отложите для гарнира.

Измельчите шпинат и смешайте его с йогуртом. Затем смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Соль и перец добавляют по вкусу.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте приготовленный горошек и посыпьте любимыми травами.

Крем-суп из спаржи

Что требуется:

  • 500 г спаржи
  • лук-порей
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г картофеля
  • 900 мл воды
  • 4 столовые ложки сливок

Как готовить

Мелко порезать спаржу и лук. Растопить масло и припустить в нем овощи. Выложить их в кастрюлю, где варится картофель и варить пока они станут мягкими. Смешать все в блендере, соединить со сливками и приправить солью.

Гречневый суп

Что требуется:

  • картофель
  • морковка
  • лук
  • сельдерей
  • гречка
  • растительное масло, соль

Как готовить

Картофель и гречневую крупу варить 15-20 минут в воде или бульоне. Овощи нарезать кубиками и припустить в двух ложках бульона и масла. Все выложить кастрюлю, где варится суп и проварить все вместе еще минут 5-7. Приправить солью.

Молочный суп

О молочных супах все помнят с детства. Они первыми появляются в меню малышей. Как приготовить простой, но питательный и полезный суп с макаронными изделиями, предлагает шеф-повар Максим Григорьев.

Что требуется:

  • макароны;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль, сахар

Как готовить

Отварите макароны до полуготовности и откиньте на дуршлаг. В горячее молоко выложите макароны, сахар, соль и варите еще 1 минуту. Сливочное масло добавляется в тарелку.

«Строительный» материал для детского организма есть не только в мясе, овощах и фруктах. Рыбные блюда очень полезны для малышей, потому что в них много животных белков, витаминов и микроэлементов. В морской рыбе содержится йод и фтор.

В любой рыбе есть то, что влияет на формирование сетчатки глаза и регулирует работу иммунной системы, помогает обмену веществ и работе сердца. Речь идет о знаменитых жирах, которые невозможно получить из других продуктов.

Важно!

В продаже можно встретить два разных продукта: «рыбный жир» и «рыбий жир». Это — принципиально разные продукты. Рыбий жир содержит больше витаминов, а рыбный — больше Омега-3.

Советует Джеймс Мартин, кулинар, ведущий телешоу «Субботняя кухня»

Финский рыбный суп

Что требуется:

  • 200-300 г рыбы (семга или лосось)
  • 2 картофелины
  • репчатый лук
  • 100 мл сливок
  • лавровый лист, перец
Обратите внимание!

В оригинальном рецепте присутствуют семга и лосось, но вы можете использовать любые сорта. Главное условие, чтобы рыба была свежая.

Как готовить

Нарезаете рыбу, картофель и лук небольшими кусочками. Сначала загружаете в кипящую воду лук и картофель, лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. Варите минут 7. Затем добавляете рыбу, зелень и соль. В последнюю очередь добавляете сливки.

Полезно!

Если вы переборщили с заготовкой картофеля и зелени для супа, то оставшиеся нарезанные овощи можно положить в пакет и отправить в морозилку. А можно купить готовую овощную смесь и сэкономить время при следующей готовке.

Люди во всем мире настолько привыкли к супам, что придумали для них специальный праздник — Международный день супа, который отмечают 5 апреля.

Попробуйте с этого года установить в семье традицию: готовить первое блюдо по новому рецепту. Супы такое поле для интересных находок и экспериментов, что стоит воспользоваться этой возможностью и разнообразить рацион семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.04.2019 20:04, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Вегетарианское питание у детей: особенности, риски
Могут ли дети быть вегетарианцами: риски такого принципа питания, советы для родителей.
Хлебобулочные изделия в детском меню питания
Какой хлеб и в каком количестве следует включать в ежедневное меню питания ребенка?
Сладости в меню питания ребенка
С какого возраста в детское меню питания можно вводить кондитерские изделия?
Вкусно и полезно: как выбрать мороженое правильно
Максимально яркая упаковка и привлекательный внешний вид мороженого не позволяют пройти мимо: что скрывается за ярким нарядом?
Полезные привычки питания: овощи на тарелке
Немного терпения и советы от MedAboutMe помогут воспитать у ребенка привычки здорового питания.