08.09.2016 5288

Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день?

Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью. Наиболее спорным вопросом становится ежедневное употребление супа. Совсем недавно нам еще твердили о том, что тарелка супа, съеденная за день, принесет немало пользы организму, а сейчас это утверждение вызывает многочисленные споры специалистов. Где же кроется истина?

Польза супа в меню питания для здоровья человека

Польза супа в меню питания для здоровья человека

Суп, приготовленный на основе полезного бульона из высококачественных и взаимосочетаемых продуктов питания, несет немало пользы для организма.

  • Супы хорошо усваиваются организмом человека, при этом обладают небольшой калорийностью и хорошей силой насыщения.
  • Употребление этого блюда стимулирует выработку некоторых ферментов, активизирующих пищеварение
  • В морозную погоду тарелка свежесваренного горячего супа поможет согреться и придаст сил.
  • Овощные супы повышают аппетит, некоторые виды этого блюда, благодаря компонентам, входящим в их состав, помогают в нормализации артериального давления.
  • Супы при грамотном выборе компонентов для их приготовления подходят абсолютно всем. Приготовленные на рыбном, мясном, овощном бульоне, их можно употреблять даже при наличии различных заболеваний, а также детям и взрослым.

Свойства определенных видов супов для пользы питания

Свойства определенных видов супов для пользы питания

Питание также поддается модным тенденциям. В наших широтах особой популярностью пользуются определенные виды супов. Рассмотрим пользу каждого из них на конкретных примерах.

  • Куриный суп, приготовленный из качественного сырья, помогает в борьбе с воспалительными процессами, полезен при простуде и вирусных заболеваниях.

Кроме этого, его употребление стимулирует активацию работы желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы, бодрит, придает сил и энергии, возбуждая нервную систему, нормализует процесс пищеварения. При этом питание с частым его употреблением может стать опасным при обострении такой болезни, как панкреатит и наличии язв желудочно-кишечного тракта.

  • Супы-пюре, во время приготовления которых ингредиенты тщательно измельчаются, особенно «комфортны» для желудка человека.

Питание такого рода помогает при разгрузке, благодаря своему быстрому перевариванию. Они имеют прекрасный внешний вид, способствуют нормализации перистальтики кишечника, придают сил, регулируя водный баланс организма. Особенно удобно их употребление для людей преклонного возраста и малышей.

  • Гороховый суп – весьма популярное блюдо всех стран и народов.

В зависимости от предпочтений и составляющих, он может обладать приличной калорийностью, но пользы от этого меньше не принесет. Горох содержит большое количество магния, белка, фосфора и калия, благодаря чему оказывает благотворное влияние на сердце, ускоряет обменные процессы в организме, помогает бороться с упадком иммунитета и депрессией.

  • Меню питания, в которое добавлены супы, пестрит разнообразием.

Для тех, кто не любит мясо, существует множество вариаций овощного супа. Употребление такого супа полезно не только для поддержания собственных вегетарианских убеждений, но и при соблюдении диеты для похудения, проблем с работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), когда употребление свежих овощей противопоказано.

  • Молочные супы – блюдо детства многих из нас.

Стоит ли в очередной раз говорить о пользе молочной продукции? Употребление этих продуктов питания показано при проблеме лишнего веса, а также прочности и развития костных тканей организма. При этом такой суп богат полезными веществами, положительно действует на слизистую желудка человека, отлично сочетается с множеством продуктов, помогает в нейтрализации некоторых вредных веществ, попадающих в организм. Приготовление молочного супа для детей позволяет значительно разнообразить их меню питания.

Вред супа как ежедневного продукта питания

Продукты питания можно сочетать различными способами, одни несут пользу, другие – вред. Противники, считающие, что суп приносит не только пользу для здоровья, опираются на следующие показатели.

  • Варка – способ обработки продуктов, в результате которой погибает большое количество их полезных свойств. При длительной обработке кипящей водой можно утратить более 70% полезных витаминов и других нужных веществ.
  • Процесс питания требует определенных затрат времени на переработку тех или иных продуктов. Бульон, приготовленный на основе мяса, слишком быстро всасывается кишечником, что не дает организму время подготовиться к обработке нерасщепленных мясных экстрактов.
  • Гормональные стимуляторы роста и антибиотики, применяемые в животноводстве, при варке в полном составе переходят в бульон.
  • Также на пользу первого блюда влияет его состав. Слишком жирный суп, с добавлением жареных в большом количестве жира ингредиентов, полуфабрикатов, всевозможных промышленных колбас, синтетических усилителей вкуса, не может быть рекомендован для оздоровления организма.

Есть суп или не есть, мнение диетолога

Есть суп или не есть, мнение диетолога

Современные диетологи делают упор на небезопасность для здоровья супов, приготовленных из некачественных продуктов, заведомо вредным для здоровья способом. Суп в меню питания играет важную роль. Для того чтобы он был полезным, готовить его лучше, придерживаясь определенных правил.

  • Выбирая мясо для бульона лучше отдать предпочтение срезанному с наиболее молодого животного. При этом лучше выбрать самые маложирные сорта, например постная свинина или телятина, кролик, курица.
  • Во время приготовления птицы, кожицу лучше удалить. Эта процедура сделает блюдо диетическим, избавит от лишней дозы холестерина.
  • Во время приготовления бульона, при первом закипании ингредиентов лучше слить бульон, после чего залить чистую воду, на основе которой будет приготовлен второй, содержащий наименьшее количество вредных примесей.
  • При добавлении овощей в суп, их рекомендуется протушить отдельно, добавив в суп уже готовыми за несколько минут до окончания варки.

Так как супы в большей мере состоят из воды, а она умеет хранить информацию и передавать ее человеку после употребления, лучше готовить в приятном настроении, с позитивными мыслями и эмоциями, в добром расположении духа. Еда, приготовленная с любовью и заботой, с учетом вышеупомянутых советов, станет настоящей панацеей для организма человека.