25.09.2017 Обновлено: 13.12.2019 2330

Лучшие супы для похудения осенью

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Осенью обычно хочется съесть что-то горячее, и супы будут как нельзя кстати. Их можно готовить наваристыми и калорийными или полезными и при этом сытными. Последний вариант прекрасно подойдет тем, кто хочет стать стройнее. Похудение с супами — это прекрасный вариант для холодной осенней поры.

Похудение с сытными супами

Именно осенью существует большое разнообразие овощей и зелени, поэтому супы получаются очень полезными и вкусными. Ведь эти продукты содержат массу витаминов и минералов, которые необходимы для организма.

Конечно, осенние супы отличаются от летних. Прежде всего, они должны быть горячими и более сытными, тогда как летние супы обычно легкие и холодные. Кроме того, в осенние первые блюда можно добавлять такие ингредиенты как сыр, гренки, согревающие приправы (имбирь, например).

Правильно приготовленные первые блюда помогают укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний, улучшить пищеварение, зарядится бодростью и энергией. А еще осенние супы помогают похудеть, не голодая. Ведь горячие малокалорийные первые блюда улучшают кровообращение и стимулируют обмен веществ, а также поддерживают необходимый баланс жидкости в организме.

Как готовить супы осенью? Обязательно надо использовать как можно больше разных овощей, это поможет насытить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, следует избегать обжарки. Овощи лучше сразу закладывать в бульон либо просто припускать на масле в течение пары минут. Не стоит пренебрегать луком и чесноком. Эти овощи помимо витаминов и минералов, содержат фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы.

Похудение с супами осенней порой поможет оставаться сытым и при этом не набирать лишних килограммов. Ведь первое блюдо содержит немного калорий, но при этом надолго насыщает. Не обязательно есть суп в течение целого дня. Достаточно употреблять это блюдо во время обеда, в остальное время следует придерживаться правильного питания.

Похудение с супами рекомендовано абсолютно всем. Ведь всегда можно найти овощи и зелень, которые не запрещены при определенных проблемах со здоровьем. Например, если не рекомендуется есть капусту, можно приготовить суп с сельдереем и тыквой. Запрещена свекла? Значит, выбирайте фасоль.

Кроме овощей, осенью для приготовления супов можно использовать грибы. Такие супы тоже полезны и хорошо насыщают. Правда, тут уже есть некоторые противопоказания. Не рекомендуются грибные супы при болезнях печени, хронических заболеваниях органов пищеварения.

Диеты на супах в осеннюю пору

Диеты на супах в осеннюю пору

Суповые диеты очень популярны. Их можно использовать в любое время года. Что касается осени, выбирать надо овощные и грибные супы. Можно готовить супы-пюре или обычные первые блюда. В любом случае, они будут полезны.

Можно использовать любые овощи на свой вкус. Однако есть такие, которые обязательно надо использовать для приготовления супов. Это сельдерей, свекла, капуста, спаржевая фасоль, сладкий перец, кабачки, тыква, лук и чеснок. Они содержат мало калорий, помогают быстрее сжигать жиры и хорошо очищают кишечник.

Самые популярные диеты — на супах из сельдерея, лука, капусты и тыквы. Причем они могут состоять из 2-3 или 5-10 компонентов. Все зависит от вашего вкуса. Но можно худеть и на других супах, например, из спаржевой фасоли, кабачков, капусты, моркови и лука. Или белой фасоли, чеснок и лука. Вариантов множество.

Что касается диеты на супах, проще всего придерживаться сытного меню. То есть, в умеренных количествах употреблять каши, овощи, постные рыбу и мясо, кисломолочные продукты, яйца, фрукты. И при этом 1-2 раза в день есть полезный осенний суп.

Вот примерное меню:

  • утром: каша с орешками и ягодами, йогурт, чай;
  • перекус: фрукты или овощи;
  • обед: овощной или грибной суп, хлеб, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: рыба с овощами; или суп и хлеб;
  • перед сном: кефир.

Такой диеты можно придерживаться очень долго.

Есть и другой вариант для похудения — 2-3 дня употреблять только супы, хлеб и овощи и фрукты. Супы можно чередовать или выбрать только один вариант (например, тыквенный или луковый).

Тогда меню будет таким:

  • завтрак: тушеные овощи;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: суп и ломтик хлеба;
  • вечером: тарелка супа и цельнозерновой хлебец.

Эффект от такой диеты будет более быстрым, однако потерянные килограммы могут быстро вернуться. Поэтому полезнее будет придерживаться более сытной диеты.

Рецепты супов для здоровья и красоты

Рецепты супов для здоровья и красоты

Конечно, рецепты осенних супов разнообразны. Поэтому выбирать эти блюда надо на свой вкус. Но все-таки предлагаем несколько оригинальных рецептов сытных и вкусных супов.

Тыквенный суп

600 г сладкой тыквы нарезать кубиками, измельчить три луковицы, четыре зубчика чеснока, натереть на терке немного корня имбиря. Лук и чеснок потомить на масле на малом огне. Затем выложить овощи в кастрюлю, добавить тыкву, залить овощным бульоном и варить до готовности. Взбить суп блендером, добавить имбирь, нежирное молоко по вкусу. Довести до кипения и убрать с огня, посыпать любыми пряными травами.

Суп с репой

Некрупно нарезать стебель сельдерея, 450 г картофеля, две репы, 300 г морковки, 300 г зеленого лука, три зубца чеснока. Залить овощи бульоном, посолить и варить почти до готовности. За пять минут до приготовления добави