Лучшие супы для похудения осенью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осенью обычно хочется съесть что-то горячее, и супы будут как нельзя кстати. Их можно готовить наваристыми и калорийными или полезными и при этом сытными. Последний вариант прекрасно подойдет тем, кто хочет стать стройнее. Похудение с супами — это прекрасный вариант для холодной осенней поры.

Похудение с сытными супами

Именно осенью существует большое разнообразие овощей и зелени, поэтому супы получаются очень полезными и вкусными. Ведь эти продукты содержат массу витаминов и минералов, которые необходимы для организма.

Конечно, осенние супы отличаются от летних. Прежде всего, они должны быть горячими и более сытными, тогда как летние супы обычно легкие и холодные. Кроме того, в осенние первые блюда можно добавлять такие ингредиенты как сыр, гренки, согревающие приправы (имбирь, например).

Правильно приготовленные первые блюда помогают укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний, улучшить пищеварение, зарядится бодростью и энергией. А еще осенние супы помогают похудеть, не голодая. Ведь горячие малокалорийные первые блюда улучшают кровообращение и стимулируют обмен веществ, а также поддерживают необходимый баланс жидкости в организме.

Как готовить супы осенью? Обязательно надо использовать как можно больше разных овощей, это поможет насытить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, следует избегать обжарки. Овощи лучше сразу закладывать в бульон либо просто припускать на масле в течение пары минут. Не стоит пренебрегать луком и чесноком. Эти овощи помимо витаминов и минералов, содержат фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы.

Похудение с супами осенней порой поможет оставаться сытым и при этом не набирать лишних килограммов. Ведь первое блюдо содержит немного калорий, но при этом надолго насыщает. Не обязательно есть суп в течение целого дня. Достаточно употреблять это блюдо во время обеда, в остальное время следует придерживаться правильного питания.

Похудение с супами рекомендовано абсолютно всем. Ведь всегда можно найти овощи и зелень, которые не запрещены при определенных проблемах со здоровьем. Например, если не рекомендуется есть капусту, можно приготовить суп с сельдереем и тыквой. Запрещена свекла? Значит, выбирайте фасоль.

Кроме овощей, осенью для приготовления супов можно использовать грибы. Такие супы тоже полезны и хорошо насыщают. Правда, тут уже есть некоторые противопоказания. Не рекомендуются грибные супы при болезнях печени, хронических заболеваниях органов пищеварения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Диеты на супах в осеннюю пору

Диеты на супах в осеннюю пору

Суповые диеты очень популярны. Их можно использовать в любое время года. Что касается осени, выбирать надо овощные и грибные супы. Можно готовить супы-пюре или обычные первые блюда. В любом случае, они будут полезны.

Можно использовать любые овощи на свой вкус. Однако есть такие, которые обязательно надо использовать для приготовления супов. Это сельдерей, свекла, капуста, спаржевая фасоль, сладкий перец, кабачки, тыква, лук и чеснок. Они содержат мало калорий, помогают быстрее сжигать жиры и хорошо очищают кишечник.

Самые популярные диеты — на супах из сельдерея, лука, капусты и тыквы. Причем они могут состоять из 2-3 или 5-10 компонентов. Все зависит от вашего вкуса. Но можно худеть и на других супах, например, из спаржевой фасоли, кабачков, капусты, моркови и лука. Или белой фасоли, чеснок и лука. Вариантов множество.

Что касается диеты на супах, проще всего придерживаться сытного меню. То есть, в умеренных количествах употреблять каши, овощи, постные рыбу и мясо, кисломолочные продукты, яйца, фрукты. И при этом 1-2 раза в день есть полезный осенний суп.

Вот примерное меню:

  • утром: каша с орешками и ягодами, йогурт, чай;
  • перекус: фрукты или овощи;
  • обед: овощной или грибной суп, хлеб, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: рыба с овощами; или суп и хлеб;
  • перед сном: кефир.

Такой диеты можно придерживаться очень долго.

Есть и другой вариант для похудения — 2-3 дня употреблять только супы, хлеб и овощи и фрукты. Супы можно чередовать или выбрать только один вариант (например, тыквенный или луковый).

Тогда меню будет таким:

  • завтрак: тушеные овощи;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: суп и ломтик хлеба;
  • вечером: тарелка супа и цельнозерновой хлебец.

Эффект от такой диеты будет более быстрым, однако потерянные килограммы могут быстро вернуться. Поэтому полезнее будет придерживаться более сытной диеты.

Рецепты супов для здоровья и красоты

Рецепты супов для здоровья и красоты

Конечно, рецепты осенних супов разнообразны. Поэтому выбирать эти блюда надо на свой вкус. Но все-таки предлагаем несколько оригинальных рецептов сытных и вкусных супов.

Тыквенный суп

600 г сладкой тыквы нарезать кубиками, измельчить три луковицы, четыре зубчика чеснока, натереть на терке немного корня имбиря. Лук и чеснок потомить на масле на малом огне. Затем выложить овощи в кастрюлю, добавить тыкву, залить овощным бульоном и варить до готовности. Взбить суп блендером, добавить имбирь, нежирное молоко по вкусу. Довести до кипения и убрать с огня, посыпать любыми пряными травами.

Суп с репой

Некрупно нарезать стебель сельдерея, 450 г картофеля, две репы, 300 г морковки, 300 г зеленого лука, три зубца чеснока. Залить овощи бульоном, посолить и варить почти до готовности. За пять минут до приготовления добавить лавровый лист, тимьян, петрушку. Взбить суп погружным блендером и подавать, посыпав эстрагоном.

Фасолевый суп с шалфеем

Четыре ломтика черного хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. В масле потомить два измельченных зубчика чеснока и несколько листьев шалфея. 400 г спаржевой фасоли и 500 г томатов поварить десять минут, добавить чеснок с шалфеем и варить до готовности. Подавать суп, посыпав сухариками.

Минестроне

Кубиками нарезать 200 г моркови, 250 г тыквы, два стебля сельдерея, 300 г кабачков. Луковицу, один лук-порей и зубчик чеснока измельчить, потомить на малом огне. Затем добавить остальные овощи и томить на очень малом огне 15 минут. Залить овощи водой, добавить 200 г стручковой фасоли, 150 г зеленого свежего гороха, варить полчаса. Растолочь зубчик чеснок с веточкой мяты и добавить в приготовленный суп. При подаче посыпать тертым пармезаном.

Суп-капучино с белыми грибами

Нарезать 100 г белых грибов и 300 г шампиньонов. Лук-шалот измельчить, пассировать. Выложить в кастрюлю грибы и лук, залить водой и посолить. Варить до готовности, затем добавить 300 мл нежирного молока, проварить две минуты, взбить погружным блендером. Приготовить пенку: 200 мл молока смешать с 40 мл оливкового масла и довести до кипения, затем взбить под наклоном с помощью блендера. Полученную пенку вылить на суп.

Рецепты, как видите, очень интересные и несложные. Выбирайте самые вкусные супы и похудение будет проходить легко и приятно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 25.09.2017 10:06, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Сырный суп: полезные рецепты для похудения
Любите ли вы сырный суп? Это вкусное блюдо способно избавить от лишних килограммов, если правильно его употреблять. Мы расскажем, как готовить суп.
Супы на сельдерее: как есть для похудения?
Любите сельдерей? А знаете ли вы, что диеты на супах из этого овоща очень эффективны? Мы расскажем, как готовить супы из сельдерея для похудения.
Весенние супы для похудения
Любите супы и хотите стать стройнее? Мы расскажем, какие супы следует готовить и как правильно соблюдать диету с весенними супами.