Самопознание: от инстинктов к жизненным ценностям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Самопознание — таинственный и загадочный процесс, который влечет многих людей. Он не прост, однако мы хотим понять причины своих поступков, почему на развилке дорог мы выбираем тот или иной путь, и чем этот выбор оборачивается для нас. Также нам интересно узнать, что движет близкими людьми и почему наши дети в своих устремлениях часто не похожи на нас.

Психология и инстинкты

Психология и инстинкты

Наши поступки подчиняются природным инстинктам. Правда, когда мы находимся в процессе реализации требований инстинкта, мы этого не понимаем, не осознаем. Время самопознания еще не пришло, так как рефлексия мешает проявлять активность. В эти моменты мы просто действуем: идем туда, куда нас влечет, и делаем то, к чему стремимся. Тогда мы замечаем лишь поверхностные причины своих поступков, а внутренние — остаются глубоко скрытыми от нас.

Психология объясняет наше поведение, но она не управляет им. Нашим поведением управляют инстинкты. Но это делается не напрямую (как у животных), а опосредованно. В большинстве случаев мы не осознаем, какие конкретно инстинкты ведут нас по жизни. Мы можем осознать это лишь по прошествии многих лет.

Зачем нужно знать о них? Чтобы понять свой характер, глубинные устремления, а также понять характеры и стремления своих близких. Понимание человеческих инстинктов и тех ценностей, которые с ними связаны, помогает самопознанию, позволяет заглянуть вглубь себя, проникнуть в свою психику и понять истинные причины своих поступков.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Что владеет нашей психикой: голод, власть, любовь?

У людей есть несколько самых значимых инстинктов, и есть дополнительные.

Вот главные:

  • удовлетворение голода и жажды,
  • самосохранение,
  • размножение,
  • защита своей территории.

Ученые также расширяют этот список другими позициями:

  • родительский инстинкт (воспитание и выращивание потомства),
  • инстинкт агрессии (доминирование),
  • иерархическое подчинение,
  • инстинкт свободы

и т. д.

Например, благодаря стремлению к самосохранению и продолжению рода обеспечивается выживание отдельного человека и человечества, как вида. А инстинктивное стремление доминирования дает человеку возможность самоутвердиться в обществе, двигаться вперед, к достижениям и т. д.

У всех людей инстинкты выражены по-разному: у кого-то преобладают одни, у кого-то другие. Некоторые из них всецело руководят поведением человека, а другие хотя и присутствуют, но выражены значительно слабее. Вместе с тем, в некоторых ситуациях даже те инстинкты, которые казались слабыми, могут проявиться и прозвучать в полный голос.

Самопознание: как инстинкты превращаются в жизненные ценности

Самопознание: как инстинкты превращаются в жизненные ценности

Рассмотрим, как инстинкты влияют на поведение людей, в чем они конкретно проявляются. Наша психика трансформирует природные инстинкты и направляет их в сторону определенных жизненных ценностей.

Самосохранение

Сначала возьмем один из самых сильных инстинктов — самосохранения. Человек, у которого он преобладает, с детства преувеличенно осторожен и мнителен. Для него самое главное — безопасность, поэтому он всегда перестраховывается. Такой характер напоминает героя чеховского рассказа «Человек в футляре», чьим жизненным кредо были слова: «Как бы чего не вышло».

Психика этого индивида включает в себя такие качества, как консерватизм, сосредоточенность на себе. Он придает большое значение традициям, порядку, дисциплине, хочет, чтобы все шло по заведенным правилам. Риск для него неприемлем.

Ошибочно думать, что такие люди бесполезны. Да, они не станут прокладывать новые тропы, они для этого не предназначены. Зато они обеспечивают безопасность и сохранность человеческого рода в целом.

Продолжение рода

Этот инстинкт заставляет нас делать все, чтобы продолжить свои гены. Он побуждает нас искать полового партнера (мы делаем это инстинктивно, бессознательно). Его зов особенно сильно звучит в молодые годы, когда организм находится в физиологическом расцвете. С этим инстинктом связаны все сопутствующие надстройки: влюбленность, интимное влечение, любовь, страсть.

Из-за него мы иногда совершаем рискованные поступки, а порой даже жизненные ошибки. На этом этапе понимание своих мотивов почти отсутствует, самопознание придет позже.

Родительство

Для людей, у которых преобладает этот инстинкт, главными жизненными ценностями являются дети и семья. Понятие, которое в психологии обозначается, как «я», у них замещается понятием «мы». Весь их жизненный уклад подчинен созданию дружной семьи, воспитанию детей. Они сверхзаботливы, пекутся о будущем своих отпрысков и подчиняют собственное «я» семейным интересам. Они не выносят разлада и прикладывают все силы, чтобы сплачивать членов семейства, улучшать его атмосферу. Такие люди с детства ориентированы на эти ценности, они с юных лет мечтают создать семью, родить много детей. Благодаря такой психологии, многие из них становятся усыновителями чужих детей.

Можно сказать, что этот инстинкт является следующим этапом инстинкта продолжения рода. Тольке если в первом случае для человека главное — найти полового партнера, зачать и родить, то во втором случае — вырастить и выпестовать детей, сделать их счастливыми и благополучными.

Доминирование

Для людей, поведением которых руководит инстинкт доминирования, важны высокий статус, жизненный успех, желание властвовать. Они еще со школы стремятся быть лидерами, руководить людьми. Они всегда ставят перед собой цели, умеют убеждать других людей и вести их за собой. Они прекрасные организаторы, готовы принимать решения и бороться за лидерство. Их психология такова, что для них работа, достижение целей стоят на первом месте, а семья — на втором.

Инстинкт удовлетворения голода

Человек, у которого он главенствует, подсознательно боится, что ему нечего будет есть. Поэтому он накапливает запасы, деньги. Эти люди всегда делают накопления: вещей, средств на счетах и т. д.

Такой человек не любит делиться, он скрывает доходы от близких. Причина тому — внутренние опасения, что он останется без средств, ему нечем будет питаться, и он погибнет.

Инстинкт исследования

В животном мире он проявляется как потребность исследовать пространство, расширять знание о территории. А у людей он проявляется как любознательность, склонность к изучению всего, что находится вокруг, стремление к творчеству.

Поначалу ребёнка увлекает все, он пробует себя во многом, затем постепенно избирает какую-то одну сферу деятельности, которая ему ближе и которая целиком его захватывает.

К таким людям принадлежат творцы всех видов искусства, ученые, изобретатели, путешественники, исследователи в разных областях и т. д. Они ищут новые пути в окружающем пространстве, искусстве, науке. Двигателем для них является не только исследование окружающего мира, но и самопознание.

С эволюционной точки зрения они обеспечивают расширение познаний о мире, открытие и обживание новых территорий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 28.11.2018 17:12, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Самопознание и развитие: перфекционизм — дар или наказание?
Перфекционизм способен разрушать человека изнутри. Самопознание и работа над собой — важнейшие факторы для устранения внутреннего напряжения и комплексов.
Какой он — путь к самопознанию?​
Кто я и какой? Ответы на эти вопросы человек может искать всю жизнь. Как способы практической психологии, хобби и привычки помогают узнать о себе как можно больше?
Самопознание: стоит ли развивать в себе прагматичность?
Прагматичность может приносить человеку, как пользу, так и вред. Самопознание поможет разобраться в том, нужно ли развивать в себе это качество.
Творческое самопознание: 3 способа познать себя
Интересный способ самопознания — творчество. Мы расскажем, как с помощью творческих занятий раскрыть и познать себя.
Самопознание и развитие: как справиться с завистью?
Зависть разрушает человека изнутри, мешая ему наслаждаться жизнью. Самопознание и работа над собой — важнейшие факторы для борьбы с завистью.