13.09.2016 1919

Психология человека: как тренировать силу воли?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человек, который привык ставить перед собой цели, знает, как важно иметь силу воли. Без этой составляющей сложно выстроить нормальные взаимоотношения с окружающими, заслужить их уважение, добиться успеха в личной жизни и в карьере. Безвольный человек не вызывает доверия. Сила воли — это некая психическая функция, которая помогает принимать решения, расставлять приоритеты и определять жизненные ценности, под ее воздействием формируется психология человека. Это качество не является врожденным, его нужно развивать.

Психология человека: не нужно идти против себя

Психология человека: не нужно идти против себя

Ошибка многих людей в том, что под силой воли они понимают умение заставить себя делать то, к чему не лежит душа. Они борются с собой, пытаясь победить свою лень и нежелание действовать, не понимая, в чем заключается психология развития. Но такой метод основан на ненависти к себе — он никогда не будет эффективно работать. В его основе лежит жесткая самодисциплина, ограничения, насилие над собой.

Если вы хотите стать волевым человеком, но ваша психология заключалась в саморазрушении, нужно менять позицию. Не стоит ругать и критиковать себя, учитесь замечать свои сильные стороны и достижения. Вы должны понять, что сила воли — это способность превращать мысли в действия и идти к цели. Этот навык нужно ежедневно совершенствовать — тогда успехи будут стабильными.

Психология человека такова, что ограничения и жестокое к себе отношение дают временные скачки. Когда мы принуждаем себя что-либо делать, организм отреагирует депрессией или недугами. Насилие над собой порабощает волю и приводит к нервному срыву.

Психология развития: на чем базируется сила воли?

Чтобы развить в себе силу воли, нужно знать основные принципы, которые лежат в основе ее психологии. Сила воли базируется на любви к себе, принятии своего «Я». Ненависть и необъективная самокритика всегда ведут к переживаниям и страданиям.

Сила воли, которая созидает, основана на правильном стимуле, понимании своих потребностей и желаний. Она не должна убивать остальные качества или входить с ними в конфликт. Иначе сила воли вредит и разрушает психологию человека.

Психология перемен: пошаговый алгоритм развития силы воли

Психология перемен: пошаговый алгоритм развития силы воли

Очень важно разобраться, почему ваша воля была «отключена». Если вы не найдете первопричину, все усилия окажутся малоэффективными.

Прежде всего, поработайте над тем, чтобы выработать положительное отношение к себе, найти свою психологию развития. Второй этап — поиск мощной мотивации.

Подумайте, какой должна быть ваша сила воли? В чем она должна помогать вам? Кто для вас является образцом для подражания?

Выпишите на листке 25-30 пунктов, указав, какую пользу принесет вам сила воли. Представьте, как изменится ваша жизнь, когда вы будете волевым и сильным духом человеком. Это станет хорошим стимулом, чтобы избавиться от безответственности и халатного отношения.

Регулярно практикуйте медитативные практики, визуализацию. Постарайтесь прочувствовать, что вы уже обрели желаемую силу воли, она раскрыта в полной мере. Психология человека имеет особенность — это упражнение поможет подсознанию настроиться на правильный лад и принять перемены.

Хорошо работает самовнушение. Запишите на листок бумаги установки, которые мешают вам жить. Они должны быть составлены четко и однозначно, чтобы программа самовнушения была правильной. Перечитывайте их и представляйте, как освобождаетесь от негативных установок. Наполняйте себя новыми, конструктивными формулами и убеждениями.

В вашей жизни должно быть хобби, которое будет стимулировать вас к новым победам: спорт, бизнес, искусство. Вам придется побеждать себя, чтобы развиваться и не стоять на месте. Умение преодолевать препятствия — хороший навык, имея который, легче развить силу воли.

Начните регулярно ходить в бассейн, спортзал или на танцы. Занятия будут тренировать вашу самоотдачу, развивать ответственность.

Помните о том, что сила воли — это умение побеждать самого себя. Если вы сможете бороться со своими слабыми сторонами и ленью, добьетесь успеха — такова психология человека. Заведите правило: каждый день у вас должна быть хотя бы одна победа над собой.

Выберите один свой минус, от которого вы хотите избавиться. Направьте все усилия на то, чтобы преодолеть его. Перестраивайте свою жизнь так, чтобы не было пустого времяпровождения. Перестаньте плыть по течению и ставьте себе цели.

Особое внимание уделите выбору своего окружения. Старайтесь общаться с людьми, которые знают, чего хотят, и уверено идут к своим целям. Психология безвольного человека не должна быть для вас примером. Люди, которые ничем не интересуются и не хотят улучшать свою жизнь, вряд ли смогут вас зарядить энтузиазмом.

Полезные рекомендации и советы врачей-психологов

Полезные рекомендации и советы врачей-психологов

Тренировка силы воли начинается с осознания своего «Я» и расстановки приоритетов. Осознать свои сильные и слабые стороны и начать работу над собой помогут советы врачей в области психологии.

Ставьте перед собой конкретные задачи, устанавливайте сроки их реализации. Продумайте, на чем основана ваша психология развития, какие действия нужно предпринять, чтобы реализовать задуманное. Составьте план и запишите его на бумаге — так он всегда будет у вас перед глазами.

Ваша психология развития должна базироваться на главном принципе: делайте все, что от вас зависит. Прикладывайте максимум усилий для достижения цели, даже если она кажется нереальной. Волевой человек анализирует ситуацию, работает над своими ошибками и делает выводы.

Не надейтесь на окружающих. Не нужно ждать, пока придет помощник и будет решать ваши проблемы. Психология волевого человека заключается в том, что он рассчитывает только на себя. Он не будет обременять окружающих своими проблемами, даже если они готовы помочь.

Сила воли — качество очень полезное. Оно помогает строить счастливую, удобную жизнь и не плыть по течению. Тренировать силу воли нужно ежедневно, и скоро вы будете готовы к великим поступкам.