Блюдо, которое объединяет всю семью, часто мелькает в рекламе и вызывает восхищение у иностранцев. Догадались о чём речь? Конечно, это пельмени. Но прежде чем стряпать пельмешки, надо приготовить пельменное тесто. Классический рецепт знают все, но он не единственный. А начинающим хозяйкам пригодятся некоторые секреты, которые превратят пельмени в кулинарный изыск.
Секреты идеальных пельменей
Тесто для пельменей имеет не меньшее значение, чем начинка. А может и большее. Даже самая вкусная внутренность может оказаться в грубой оболочке, или ещё хуже — вывалиться из неё.
Можно приобрести тесто в магазине, но что может сравниться с домашним приготовлением? Ведь в магазине любовь никто в рецепт не положит.
Маленькие хитрости помогут вам остаться на высоте и угостить близких людей вкусным русским блюдом.
- Выбирайте продукты только свежие и высокого качества. Если есть возможность приобрести яйца домашних кур — не сомневайтесь, берите.
- Муку для пельменного теста возьмите пшеничную, причём высшего сорта.
- Просеивать муку — обязательно.
- Вода для замеса нужна кипячёная, но при этом охлаждённая.
- Замешивайте тесто, закатав рукава. Это конечно метафора, но усилия надо приложить. Причём ручные. Не подключайте к приготовлению электрические кухонные помощники. Помните, что руки передают продукту свою энергетику. Время замеса не должно быть менее 15-20 минут.
- Готовое тесто надо ударить об стол несколько раз. Это подарит ему плотность и эластичность.
- Замес отнимает силы не только у вас, но и у теста, поэтому отдохните сами и дайте отдохнуть тесту. Для этого оберните его в пищевой полиэтилен и подержите при комнатной температуре около часа. А вот после этого можно его отправить в холодное место. Это добавит эластичности.
Рецепты пельменного теста могут отличаться друг от друга, но все содержат соль, жидкость и муку.
Классическое тесто
Три стакана муки с чайной ложкой соли просейте 2 раза. Это обогатит будущее тесто кислородом.
Затем насыпьте муку горкой на рабочей поверхности или чистом столе, сделайте в мучной горке углубление, в которое вливайте по одному 3 яйца. Стакан воды добавляйте постепенно, смешивая аккуратно всю муку. Для этого рукой направляйте муку от краёв к центру.
После того как мука полностью смешается с водой, тщательно замешивайте тесто до обретения плотности и эластичности. Затем поместите тесто в пищевой полиэтилен и оставьте отдыхать.
Заварное тесто без яиц
Два стакана муки просейте и соорудите горку на столе. Две трети стакана воды доведите до кипения и влейте в углубление, которое нужно сделать в центре мучной возвышенности. После этого ложкой передвигайте муку с краёв к центру и смешивайте с кипятком.
В процессе замеса добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла и добавьте чуть менее чайной ложки соли.
Месите тесто до появления эластичности, плотности и упругости. Шар из теста заверните в пищевой полиэтилен и дайте отдохнуть.
Перед лепкой пельменей снова помесите тесто в течение пары минут.
Тесто с молоком
В стакан молока с небольшой жирностью добавьте 2 яйца, щепотку соли и взбейте до однородного состояния.
0,75 килограмма муки высыпьте на стол, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно небольшой струёй вливайте молочно-яичную смесь. При этом руками сдвигайте муку с краёв к центру.
Замешивайте тщательно тесто. Оно получится более мягким, чем классический вариант. После приготовления отправьте тесто в пищевой полиэтилен и дайте отлежаться.
Такое тесто подойдёт не только для пельменей, но и для пирожков из пресного теста.
Даже опытная хозяйка не всегда может угадать точное соответствие начинки и теста.
Если у вас осталось тесто, не расстраивайтесь. Вы можете приготовить из него домашнюю лапшу или сделать пиццу на пресном тесте.
Помните, что самый главный ингредиент вкусных пельменей — хорошее настроение и любовь к близким.