Сделано с любовью: классический рецепт пельменного теста

Блюдо, которое объединяет всю семью, часто мелькает в рекламе и вызывает восхищение у иностранцев. Догадались о чём речь? Конечно, это пельмени. Но прежде чем стряпать пельмешки, надо приготовить пельменное тесто. Классический рецепт знают все, но он не единственный. А начинающим хозяйкам пригодятся некоторые секреты, которые превратят пельмени в кулинарный изыск.

Секреты идеальных пельменей

Тесто для пельменей имеет не меньшее значение, чем начинка. А может и большее. Даже самая вкусная внутренность может оказаться в грубой оболочке, или ещё хуже — вывалиться из неё.

Можно приобрести тесто в магазине, но что может сравниться с домашним приготовлением? Ведь в магазине любовь никто в рецепт не положит.

Маленькие хитрости помогут вам остаться на высоте и угостить близких людей вкусным русским блюдом.

  • Выбирайте продукты только свежие и высокого качества. Если есть возможность приобрести яйца домашних кур — не сомневайтесь, берите.
  • Муку для пельменного теста возьмите пшеничную, причём высшего сорта.
  • Просеивать муку — обязательно.
  • Вода для замеса нужна кипячёная, но при этом охлаждённая.
  • Замешивайте тесто, закатав рукава. Это конечно метафора, но усилия надо приложить. Причём ручные. Не подключайте к приготовлению электрические кухонные помощники. Помните, что руки передают продукту свою энергетику. Время замеса не должно быть менее 15-20 минут.
  • Готовое тесто надо ударить об стол несколько раз. Это подарит ему плотность и эластичность.
  • Замес отнимает силы не только у вас, но и у теста, поэтому отдохните сами и дайте отдохнуть тесту. Для этого оберните его в пищевой полиэтилен и подержите при комнатной температуре около часа. А вот после этого можно его отправить в холодное место. Это добавит эластичности.

Рецепты пельменного теста могут отличаться друг от друга, но все содержат соль, жидкость и муку.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Классическое тесто

Классическое тесто

Три стакана муки с чайной ложкой соли просейте 2 раза. Это обогатит будущее тесто кислородом.

Затем насыпьте муку горкой на рабочей поверхности или чистом столе, сделайте в мучной горке углубление, в которое вливайте по одному 3 яйца. Стакан воды добавляйте постепенно, смешивая аккуратно всю муку. Для этого рукой направляйте муку от краёв к центру.

После того как мука полностью смешается с водой, тщательно замешивайте тесто до обретения плотности и эластичности. Затем поместите тесто в пищевой полиэтилен и оставьте отдыхать.

Заварное тесто без яиц

Два стакана муки просейте и соорудите горку на столе. Две трети стакана воды доведите до кипения и влейте в углубление, которое нужно сделать в центре мучной возвышенности. После этого ложкой передвигайте муку с краёв к центру и смешивайте с кипятком.

В процессе замеса добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла и добавьте чуть менее чайной ложки соли.

Месите тесто до появления эластичности, плотности и упругости. Шар из теста заверните в пищевой полиэтилен и дайте отдохнуть.

Перед лепкой пельменей снова помесите тесто в течение пары минут.

Тесто с молоком

В стакан молока с небольшой жирностью добавьте 2 яйца, щепотку соли и взбейте до однородного состояния.

0,75 килограмма муки высыпьте на стол, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно небольшой струёй вливайте молочно-яичную смесь. При этом руками сдвигайте муку с краёв к центру.

Замешивайте тщательно тесто. Оно получится более мягким, чем классический вариант. После приготовления отправьте тесто в пищевой полиэтилен и дайте отлежаться.

Такое тесто подойдёт не только для пельменей, но и для пирожков из пресного теста.

Даже опытная хозяйка не всегда может угадать точное соответствие начинки и теста.

Если у вас осталось тесто, не расстраивайтесь. Вы можете приготовить из него домашнюю лапшу или сделать пиццу на пресном тесте.

Помните, что самый главный ингредиент вкусных пельменей — хорошее настроение и любовь к близким.

Читайте также

Вкусные рецепты на второе: мясо, рыба, морепродукты
Хотите приготовить что-нибудь новенькое на второе? Вариантов масса, как и способов термической обработки.
Тестопластика – творчество, которое дарит положительные эмоции
Тестопластика – одно из древнейших направлений в творчестве. Этим «ремеслом» с удовольствием занимаются как дети, так и взрослые.
Рецепты эластичного и мягкого теста для домашних пельменей
Ищете хороший рецепт теста для домашних пельменей? Приготовить его несложно, если есть мука, вода и яйцо.
Готовимся к Пасхе: 10 пасхальных рецептов
Не только куличи: рецепты пасхальных блюд от MedAboutMe
Интересные факты о варениках и пельменях
Пельмени и вареники: полезны ли они, или лучше избегать этих блюд? Интересные факты о варениках и пельменях от MedAboutMe.
Самый мужской рецепт: пельмени на сковороде
Пельмени на сковороде: рецепт с овощами, сыром, грибами, различными соусами. Как правильно готовить это вкусное блюдо?
Опубликовано 04.01.2023 10:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?