Вкусные рецепты на второе — это то, что ищут многие пользователи сети, желая как-то разнообразить привычное меню. Гуляш, котлеты, плов — эти блюда, безусловно, вкусны, но и они со временем надоедают. Что можно приготовить нового и интересного на второе?
Вторые блюда — основа рациона
Для русского человека первым блюдом всегда был и остается суп, а вот второе — это уже горячее, приготовленное из твердой пищи. Некоторые люди вообще не едят первое и практически никогда его не готовят, зато второе является основой их меню. Рыбные, мясные, грибные, бобовые, овощные — да мало ли блюд можно приготовить! Различаются вторые блюда не только по составу, но и способу приготовления. Можно приготовить второе методом отваривания, тушения, жарки, запекания, варки на пару. Кому как нравится, и кто какую цель преследует, ведь если говорить о пользе, то лучше предпочесть любой из возможных вариантов, кроме жарки.
Рецепты вкусных и полезных вторых блюд
Вот популярные варианты вторых блюд, подходящих как для праздника, так и будней:
- рецепты блюд из куриной грудки включают в себя рецепт «под шубой», для воплощения в жизнь которого мясо необходимо порезать на стейки толщиной 1—1,5 см, и отбить молотком. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистости. Измельчить томаты, сладкий перец, зеленый лук и зелень. Добавить в эту смесь натертый сыр и майонез. Выложить куриные стейки в форму, сверху на них овощную смесь и отправить в прогретую до + 190 °С духовку на 15—20 минут;
- для приготовления жареной на сковороде форели необходимо порезать рыбу на стейки и замариновать в смеси соевого соуса, сока лимона, постного масла и зернистой горчицы. Обвалять стейки в муке и обжарить с двух сторон до готовности;
- для приготовления фаршированных рисом кальмаров опустить морепродукты в кипяток на минуту, а после очистить. Отварить рис до полуготовности, обжарить шампиньоны с луком. Перемешать, добавив свежую зелень и сырое яйцо. Нафаршировать кальмаров, выложить их в форму, смазанную маслом, сверху полить сметаной и отправить в духовку на 30 минут, прогрев ее до + 190 °С;
- чтобы приготовить ханум с овощами на пару, необходимо приготовить обычное пельменное тесто. Раскатать его в тонкий пласт и выложить начинку. Она может быть самой разной — как мясной, так и овощной. Для овощного ханума необходимо измельчить лук, болгарский перец, цукини, капусту, морковь, картофель. Добавить свежую зелень. Распределить начинку по тесту и свернуть в рулет. Защипать края и придать форму кольца. Выложить в пароварку на капустные листья и варить 40 минут;
- для приготовления гречки по-купечески крупу необходимо промыть и подсушить на сковороде с маслом. Пассеровать на масле лук и морковь. Добавить свино-говяжий фарш, слегка обжарить и налить томат. Тушить минут 5. Выложить гречку и тушить в сковороде под крышкой до готовности. Если томата мало, можно подлить немного воды;
- тем, кто любит мясные блюда с макаронами, можно приготовить «гнезда» из спагетти с фаршем. Для этого понадобятся специальные макаронные изделия. Их необходимо отварить, согласно инструкции, и аккуратно выложить на смазанный маслом противень. Пассеровать на масле лук и морковь, потом выложить фарш и обжарить. Залить томатом и немного потушить. В серединку гнезд выложить фарш, присыпать все тертым сыром и зеленью. Запекать в прогретой до + 190 °С духовке 20 минут.
Приятного аппетита!