09.08.2017 2308

Тестопластика – творчество, которое дарит положительные эмоции

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор пластилина и массы для творчества, но, к сожалению, не весь товар отвечает санитарным нормам и безопасен для детей. В этом случае на помощь может прийти обычное соленое тесто, которое легко приготовить в домашних условиях. Оно имеет приятную текстуру, не токсично, не липнет к рукам и не оставляет грязных и жирных следов. К тому же, в отличие от пластилина, полученные фигурки можно засушить и хранить много лет. Из данного материала лепят талисманы, обереги и даже картины, которые могут украсить любой дом или стать отличным подарком для близких людей.

Тестопластика — древнее искусство

Не зря говорится: все хорошее — давно забытое старое. Это можно отнести и к тестопластике. Известно, что подобное творчество зародилось еще в Древнем Египте. Именно тогда жители страны лепили фигуры из теста в виде животных и птиц для жертвоприношения богам. Спустя много веков уже китайские мастера начали делать марионетки для театра, а в некоторых европейских странах данный материал использовали для елочных украшений. Народы Крайнего Севера славились изготовлением оберегов и талисманов из муки и соли, их называли мукосольки, которые дарили родственникам и друзьям с пожеланиями достатка и счастья. Наши предки вообще трепетно относились к изделиям из муки и даже наделяли их волшебными свойствами, используя для проведения ритуалов.

В военные и послевоенные годы из-за дефицита продуктов, в том числе и муки, творчество утратило свой смысл. Вновь тестопластика обрела популярность в нашей стране лишь несколько десятилетий назад, рецепты массы для лепки благодаря широкому выбору компонентов стали совершенствоваться и дополняться ингредиентами.

Полезное увлечение для детского творчества и развития моторики

Полезное увлечение для детского творчества и развития моторики

Без сомнения, соленое тесто является самым экологически чистым и дешевым материалом для развития творческих способностей. Необходимые ингредиенты для полкилограмма массы обойдутся в среднем в 20-30 рублей, столько же, возможно, будет потрачено на краску и лак для оформления декоративной поделки. Таким образом, при минимуме затрат можно получить максимум удовольствия от ручной работы.  

У тестопластики много положительных свойств. Это полезное и увлекательное занятие, которое активизирует мышление, память, внимание, успокаивает нервную систему, дарит положительные эмоции и поднимает настроение. Оно подходит для развития речи и мелкой моторики у малышей, воспитывает аккуратность, усидчивость, терпение и многое другое. Еще один немаловажный момент: такое необычное творчество сближает и объединяет детей и их родителей за интересным делом, которое при желании можно превратить в развлекательно-познавательную игру.

Материал хорошо поддается формированию и склеиванию, поэтому из него легко вылепить как крупные элементы, так и очень мелкие детали. Главное — правильно приготовить тесто, придерживаясь количества указанных ингредиентов и технологии. Лучше, если этим процессом будут заниматься родители, так как дети не смогут вымесить массу, напоминающую по консистенции пельменное тесто.

Рецепты соленого теста для хобби 

Известны несколько вариантов приготовления теста для хобби. Для самого простого рецепта берется по 300 грамм муки и соли, лучше всего подойдет соль мелкого помола «Экстра», 200 мл воды, для эластичности можно добавить 1 ст. ложку рафинированного растительного масла. Сначала соединяются сухие компоненты, затем постепенно вводится вода и все тщательно перемешивается. Если вдруг масса получилась слишком жесткой или крошится, можно добавить немного жидкости. Готовый материал хранится в холодильнике.

Изделия можно окрасить после сушки или же заранее добавить пищевые красители. Для этого смешиваются необходимое количество готового теста и пищевой краситель или гуашь. Интенсивность цвета и оттенок выбирается по своему усмотрению.

Существуют рецепты теста специально для тонких деталей. Потребуется по 300 грамм муки и мелкой соли, 1,5-2 ст.ложки любого обойного клея и 175 мл воды. Все компоненты необходимо смешать, чтобы получилась нежная пластичная консистенция. Затем тесто на несколько часов следует убирать в холодильник для того, чтобы оно «созрело».

Совет:

Вместо обойного клея можно использовать ПВА, а растительное масло заменит простой крем для рук. Придать тесту более теплый оттенок поможет равное соотношение пшеничной и ржаной муки. Во время работы излишки массы необходимо хранить в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, это убережет тесто от пересыхания.

Процесс тестопластики дарит положительные эмоции взрослым и детям

Процесс тестопластики дарит положительные эмоции взрослым и детям

Творчество из теста, как и другие его направления, способно дать хороший заряд энергии и позитива даже взрослым. Его нередко используют в качестве арт-терапии. Общение с детьми, сосредоточенная работа с маленькими деталями, проявление фантазии позволяют отвлечься от накопившихся проблем и бытовых неурядиц.

Как уже писалось выше, используя тестопластику, можно вылепить забавные фигурки, овощи и фрукты, создавать картины, украшения. Хорошими помощниками в этом деле станут обычные стеки, скалка, формочки для печенья, ситечко, трубочки, пуговицы, бусины, фольга, зубочистки и многое другое.

Совет:

При изготовлении большого объемного изделия, например, туловище или голова животного, желательно использовать фольгу или бумагу, которые плотно скатываются в шар или овал и помещаются внутрь изделия. Это сделает фигурку более легкой и позволяет меньше времени потратить на сушку.

Мелкие детали можно скреплять непосредственно во время лепки зубочисткой или смоченной в воде кисточкой (места склеивания смачиваются водой), а также после обжига при помощи клея ПВА.

Для того чтобы поделка получилась качественной и прочной, важно правильно ее высушить. Используется несколько способов: на батарее, на солнце, но самый быстрый и эффективный — в духовке при маленькой температуре (примерно 30-35 градусов). После того, как заготовка остыла, можно приступать к покраске. Для этого подойдет гуашь, акварельные краски, кофе, чай. Наверняка, дети будут в восторге и от этого процесса.

Завершающий этап — нанесение лака, лучше всего акрилового, который придаст не только блеск, но и сохранит цвет изделия.

Совет:

При работе с тестом используйте кусочки ткани, пряжи, кожи, джут, семена — это придаст неповторимость и изюминку вашему творению.