Сенсибилизация организма: чем это опасно в развитии аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия – это слишком сильный, чрезмерный иммунный ответ на безвредные вещества из окружающей среды. Иммунная система остро реагирует на пыльцу, пылевых клещей, яд насекомых или пищу, такую как орехи, моллюски, из-за чего возникает воспалительная реакция. Она может варьировать по степени тяжести, а симптомы включают кожную сыпь, отек тканей, зуд, расстройства пищеварения, нарушения дыхания и даже анафилаксию. Но для того, чтобы развилась аллергическая реакция на те или иные вещества, первоначально возникает сенсибилизация – знакомство иммунной системы с раздражителем и изменение реактивности в ответ на его первое проникновение.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Что такое сенсибилизация?

Термином «аллергия» описывают целую группу патологических состояний, основу которых составляет чрезмерная реакция тела на вполне безобидные вещества. У здоровых людей, когда иммунная система оценивает определенное вещество (например, вирус или бактерию) как угрозу, определенные типы лейкоцитов, а именно В-клетки, знакомятся с неприятелем и вырабатывают нейтрализующие антитела. Этот процесс является частью нормального иммунного ответа.

У людей с аллергией иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество как угрозу, знакомя с ним В-клетки и обучая их производить антитела, которые повреждают и собственные ткани. Это первое знакомство с аллергеном (будь то пыльца, пища или лекарство, на которое затем разовьется аллергия), называется сенсибилизация, то есть изменение чувствительности тела к конкретному веществу. Все последующие контакты приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. Следовательно, аллергия – это нежелательный, аномальный иммунный ответ на безвредное для других людей вещество (называемое аллергеном).

Виды аллергических реакций

Виды аллергических реакций

Самыми аллергенными веществами обычно являются белки, содержащиеся в продукте, на который развивается аллергия. После сенсибилизации, первой встречи организма с белками, иммунная система навсегда запоминает «неприятеля» и обучает В-лимфоциты немедленно реагировать синтезом антител на повторную встречу. Как результат, иммунная система реагирует воспалением, что вызывает повреждение тканей и серьезные симптомы. Эти реакции называют гиперчувствительностью, они часто вызывают ряд нежелательных реакций – кожную сыпь, насморк, кашель, отек тканей или, в крайних случаях, анафилаксию.

Выделяют 4 типа аллергических реакций. При гиперчувствительности первого типа В-лимфоциты производят IgE и гистамин, из-за которых воспаление возникает в считанные минуты. При других реакциях гиперчувствительности (II, III и IV типы) синтезируются иные классы антител, в реакции вовлекаются иммунные клетки или их компоненты. Проявления могут развиваться в течении нескольких суток, воспаление имеет затяжной характер.

У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Это состояние, известное как атопия – иммунная система изначально работает нестабильно и остро реагирует на малейшие раздражители. Такие люди более склонны к астме, экземе и поллинозу (атопическая триада).

Как развивается аллергия?

В большинстве случаев у человека не развивается аллергическая реакция на вещество, с которым он никогда ранее не сталкивался. Для развития аллергии обычно необходима первая стадия – сенсибилизация, и только после этого вероятны реакции от легких до анафилактических, опасных для жизни.

Когда аллергены попадают в организм, их первыми встречают антиген-презентирующие клетки, которые захватывают поступающие вещества и знакомят их с другими клетками иммунной системы. Прежде всего, аллерген показывают Т-клеткам (аналогично тому, как если бы это был чужеродный микроорганизм). При взаимодействии между иммунными клетками в итоге синтезируются аллерген-специфические IgE-антитела. После того, как клетки выделяют IgE в кровь, они активируют тучные клетки в тканях и базофилы, эозинофилы в крови. Образуется своего рода вооруженная армия, которая готова немедленно отразить атаку аллергена в следующий раз.

Повторное воздействие аллергена

Учитывая, что первое знакомство иммунной системы с аллергеном проходит без каких-либо проявлений, человек может годами жить с сенсибилизацией на аллерген и не подозревать, что у него возможны серьезные реакции. Только второй и последующие контакты со «своим» аллергеном провоцируют все неприятности.  

В этом случае обученная армия клеток немедленно достает свое «оружие» – воспалительные соединения, включая гистамин, которые способствуют развитию местного воспаления и симптомов, связанных с аллергией. Например, воспаление приводит к секреции слизи и расширению сосудов в носу, из-за чего возникают заложенность и насморк, развивается спазм бронхов, что может привести к хрипам, кашлю, одышке и затруднению дыхания. Могут пострадать кожа, пищеварительный тракт, слизистые глаз и весь организм в целом, если речь идет об анафилактическом шоке.

Чтобы устранить симптомы аллергической реакции, люди могут принимать антигистаминные препараты. Это класс лекарств, которые ограничивают действие гистамина на организм. В крайних случаях при анафилаксии пациентам могут потребоваться инъекция адреналина и гормональные средства.

В дополнение к симптомам ранней фазы (которые возникают почти сразу после контакта  аллергеном) ряд проявлений может возникать через несколько часов после воздействия аллергена и продолжаться вплоть до нескольких недель. Воспаление принимает хроническое течение, ткани и органы могут серьезно пострадать.

В чем причины аллергии?

В чем причины аллергии?

Точно ответить на этот вопрос ученые не могут. Почему вдруг иммунная система начинает остро реагировать на вполне безобидные вещества – неясно, а теорий на этот счет существует очень много.

Исследователи из University of Virginia School of Medicine раскрыли тайну развития аллергических реакций на красное мясо (говядину) у некоторых людей. Они определили, что это связано с укусами клещей. Ученые определили иммунологические изменения, которые отмечаются, когда у человека внезапно появляется опасная для жизни аллергия на мясо. Проявления могут варьировать от легкой тошноты и рвоты до крапивницы до угрожающих жизни анафилактических реакций.

Такая форма аллергии, инициируемой укусами насекомых, является растущей проблемой общественного здравоохранения и связана с индукцией IgE-опосредованной пищевой аллергии на красное мясо (или другую пищу). Точное иммунологическое действие аллергии неизвестно, и нужны дополнительные исследования, чтобы полностью раскрыть ее механизм.

Читайте также

Как возникает аллергия на лекарства?
Нередко прием лекарств оборачивается серьезными аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока.
Поллиноз как разновидность аллергии
Почему наш организм так боится чужих белков? Откуда берется поллиноз и что происходит, когда человек контактирует с пыльцой?
Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии
Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.
Поллиноз во время беременности: причины и лечение
Причины возникновения, основные симптомы и возможные осложнения поллиноза у будущих мам.
Поллиноз у детей: как с ним бороться
Поллиноз – одно из самых частых заболеваний, встречающихся в теплый весенне-летний период.
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Если вы страдаете от пищевой аллергии, то гипоаллергенная диета - это как раз то, что вам нужно. Употребление нейтральных продуктов поможет восстановить здоровье и сбросить лишний вес.
Опубликовано 11.12.2019 20:36, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Cutaneous Exposure to Clinically Relevant Lone Star Ticks Promotes IgE Production and Hypersensitivity through CD4+ T Cell– and MyD88-Dependent Pathways in Mice / Jessica L. Chandrasekhar, Kelly M. Cox at all. // J Immunol August 15, 2019 203 (4)
Food allergy sensitization—new study finds geography plays a pole. / Coleman, S. // Today's Dietician 2014 16(7): 12.
Oral Allergy Syndrome: An Update for Stomatologists. / Kashyap, R. and Kashyap, R. // Journal of Allergy 2015 article ID 543928
Prevalence of allergic sensitization in the United States: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2006. / Salo, P.; Arbes, S.; Jaramillo, R. et al. // J Allergy Clin Immunol 2014 134(2)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.