Сенсибилизация организма: чем это опасно в развитии аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия – это слишком сильный, чрезмерный иммунный ответ на безвредные вещества из окружающей среды. Иммунная система остро реагирует на пыльцу, пылевых клещей, яд насекомых или пищу, такую как орехи, моллюски, из-за чего возникает воспалительная реакция. Она может варьировать по степени тяжести, а симптомы включают кожную сыпь, отек тканей, зуд, расстройства пищеварения, нарушения дыхания и даже анафилаксию. Но для того, чтобы развилась аллергическая реакция на те или иные вещества, первоначально возникает сенсибилизация – знакомство иммунной системы с раздражителем и изменение реактивности в ответ на его первое проникновение.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что такое сенсибилизация?

Термином «аллергия» описывают целую группу патологических состояний, основу которых составляет чрезмерная реакция тела на вполне безобидные вещества. У здоровых людей, когда иммунная система оценивает определенное вещество (например, вирус или бактерию) как угрозу, определенные типы лейкоцитов, а именно В-клетки, знакомятся с неприятелем и вырабатывают нейтрализующие антитела. Этот процесс является частью нормального иммунного ответа.

У людей с аллергией иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество как угрозу, знакомя с ним В-клетки и обучая их производить антитела, которые повреждают и собственные ткани. Это первое знакомство с аллергеном (будь то пыльца, пища или лекарство, на которое затем разовьется аллергия), называется сенсибилизация, то есть изменение чувствительности тела к конкретному веществу. Все последующие контакты приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. Следовательно, аллергия – это нежелательный, аномальный иммунный ответ на безвредное для других людей вещество (называемое аллергеном).

Виды аллергических реакций

Виды аллергических реакций

Самыми аллергенными веществами обычно являются белки, содержащиеся в продукте, на который развивается аллергия. После сенсибилизации, первой встречи организма с белками, иммунная система навсегда запоминает «неприятеля» и обучает В-лимфоциты немедленно реагировать синтезом антител на повторную встречу. Как результат, иммунная система реагирует воспалением, что вызывает повреждение тканей и серьезные симптомы. Эти реакции называют гиперчувствительностью, они часто вызывают ряд нежелательных реакций – кожную сыпь, насморк, кашель, отек тканей или, в крайних случаях, анафилаксию.

Выделяют 4 типа аллергических реакций. При гиперчувствительности первого типа В-лимфоциты производят IgE и гистамин, из-за которых воспаление возникает в считанные минуты. При других реакциях гиперчувствительности (II, III и IV типы) синтезируются иные классы антител, в реакции вовлекаются иммунные клетки или их компоненты. Проявления могут развиваться в течении нескольких суток, воспаление имеет затяжной характер.

У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Это состояние, известное как атопия – иммунная система изначально работает нестабильно и остро реагирует на малейшие раздражители. Такие люди более склонны к астме, экземе и поллинозу (атопическая триада).

Как развивается аллергия?

В большинстве случаев у человека не развивается аллергическая реакция на вещество, с которым он никогда ранее не сталкивался. Для развития аллергии обычно необходима первая стадия – сенсибилизация, и только после этого вероятны реакции от легких до анафилактических, опасных для жизни.

Когда аллергены попадают в организм, их первыми встречают антиген-презентирующие клетки, которые захватывают поступающие вещества и знакомят их с другими клетками иммунной системы. Прежде всего, аллерген показывают Т-клеткам (аналогично тому, как если бы это был чужеродный микроорганизм). При взаимодействии между иммунными клетками в итоге синтезируются аллерген-специфические IgE-антитела. После того, как клетки выделяют IgE в кровь, они активируют тучные клетки в тканях и базофилы, эозинофилы в крови. Образуется своего рода вооруженная армия, которая готова немедленно отразить атаку аллергена в следующий раз.

Повторное воздействие аллергена

Учитывая, что первое знакомство иммунной системы с аллергеном проходит без каких-либо проявлений, человек может годами жить с сенсибилизацией на аллерген и не подозревать, что у него возможны серьезные реакции. Только второй и последующие контакты со «своим» аллергеном провоцируют все неприятности.  

В этом случае обученная армия клеток немедленно достает свое «оружие» – воспалительные соединения, включая гистамин, которые способствуют развитию местного воспаления и симптомов, связанных с аллергией. Например, воспаление приводит к секреции слизи и расширению сосудов в носу, из-за чего возникают заложенность и насморк, развивается спазм бронхов, что может привести к хрипам, кашлю, одышке и затруднению дыхания. Могут пострадать кожа, пищеварительный тракт, слизистые глаз и весь организм в целом, если речь идет об анафилактическом шоке.

Чтобы устранить симптомы аллергической реакции, люди могут принимать антигистаминные препараты. Это класс лекарств, которые ограничивают действие гистамина на организм. В крайних случаях при анафилаксии пациентам могут потребоваться инъекция адреналина и гормональные средства.

В дополнение к симптомам ранней фазы (которые возникают почти сразу после контакта  аллергеном) ряд проявлений может возникать через несколько часов после воздействия аллергена и продолжаться вплоть до нескольких недель. Воспаление принимает хроническое течение, ткани и органы могут серьезно пострадать.

В чем причины аллергии?

В чем причины аллергии?

Точно ответить на этот вопрос ученые не могут. Почему вдруг иммунная система начинает остро реагировать на вполне безобидные вещества – неясно, а теорий на этот счет существует очень много.

Исследователи из University of Virginia School of Medicine раскрыли тайну развития аллергических реакций на красное мясо (говядину) у некоторых людей. Они определили, что это связано с укусами клещей. Ученые определили иммунологические изменения, которые отмечаются, когда у человека внезапно появляется опасная для жизни аллергия на мясо. Проявления могут варьировать от легкой тошноты и рвоты до крапивницы до угрожающих жизни анафилактических реакций.

Такая форма аллергии, инициируемой укусами насекомых, является растущей проблемой общественного здравоохранения и связана с индукцией IgE-опосредованной пищевой аллергии на красное мясо (или другую пищу). Точное иммунологическое действие аллергии неизвестно, и нужны дополнительные исследования, чтобы полностью раскрыть ее механизм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.12.2019 20:36, обновлено 17.04.2020 16:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Cutaneous Exposure to Clinically Relevant Lone Star Ticks Promotes IgE Production and Hypersensitivity through CD4+ T Cell– and MyD88-Dependent Pathways in Mice / Jessica L. Chandrasekhar, Kelly M. Cox at all. // J Immunol August 15, 2019 203 (4)
Food allergy sensitization—new study finds geography plays a pole. / Coleman, S. // Today's Dietician 2014 16(7): 12.
Oral Allergy Syndrome: An Update for Stomatologists. / Kashyap, R. and Kashyap, R. // Journal of Allergy 2015 article ID 543928
Prevalence of allergic sensitization in the United States: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2006. / Salo, P.; Arbes, S.; Jaramillo, R. et al. // J Allergy Clin Immunol 2014 134(2)

Читайте также

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Если вы страдаете от пищевой аллергии, то гипоаллергенная диета - это как раз то, что вам нужно. Употребление нейтральных продуктов поможет восстановить здоровье и сбросить лишний вес.
Сыпь на коже летом: варианты аллергии
Распространенные причины летних аллергических высыпаний включают атопический дерматит и холинергические крапивницы.
Выбираем пылесос для семьи с детьми и аллергиками
Требования к современному пылесосу намного выше, чем к венику. Но существуют ли по-настоящему «антиаллергенные» модели, и как вообще выбрать хороший пылесос?
Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии
Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.
Аллергия на амброзию: как добиться ремиссии поллиноза?
Некоторые эксперты считают, что глобальное потепление приводит к увеличению продолжительности сезона поллиноза.
Хроническая боль в горле: аллергия, болезни и другие причины
Аллергия, инфекции и другие причины хронической боли в горле: на какие симптомы обратить внимание, советы врача.