13.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3768

Поллиноз: что такое аллергия на пыльцу

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Поллиноз, или сенная лихорадка – один из самых распространенных видов аллергических реакций. От других отличается тем, что носит строго сезонный характер. Ведь его причина – пыльца цветущих трав и деревьев.

Причины поллиноза

В основе поллиноза, как и у других видов аллергий, лежит атипичная реакция иммунной системы, которая нейтральный объект воспринимает как опасный. При первом контакте с аллергеном происходит знакомство иммунитета с ним и выработка антител, в этот период симптомы не проявляются. А вот при следующих контактах защитная система организма отреагирует уже по-другому – «тучные клетки» будут вырабатывать чрезмерное количество биологически активного вещества гистамина, что и вызывает аллергические проявления. Гистамин приводит к отеку и расширению кровеносных сосудов, сужает бронхи.

Аллергологи связывают развитие поллиноза со следующими факторами:

  • Наследственность. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к антигенам развивается чаще, если аллергией страдал кто-то из родителей.
  • Стресс. Сбои в работе иммунной системы могут происходить в результате психического перенапряжения.
  • Дополнительные факторы загрязнения воздуха – смог, сигаретный дым и прочее. Это объясняет, почему городские жители чаще страдают сенной лихорадкой, чем сельские.
  • Перекрестная аллергия. У людей с сенсибилизацией к другим аллергенам (пища, шерсть) поллиноз встречается чаще.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза

Поллиноз – одна из тех аллергий, которые проявляются очень ярко, их ни с чем не спутаешь. Связано это с тем, что в данном случае аллерген попадает непосредственно на слизистые, где и вызывает реакцию. Пыльца размером не более 50 микрон легко проникает в дыхательные пути, оседает на слизистых. Как результат, у больного проявляются такие признаки:

  • Ринит с прозрачными, жидкими и интенсивными выделениями.
  • Затрудненное дыхание вследствие отека слизистых.
  • Чихание.
  • Конъюнктивит – зуд, покраснения, жжение в глазах, слезоточивость.

Кроме этого, в тяжелых случаях наблюдается так называемая пыльцевая интоксикация:

  • Утомляемость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Плохой аппетит.

Нужно учитывать, что реакция на пыльцу проявляется не только при ее попадании на слизистые. Так, например, если больной съест мед с примесями пыльцы, это может привести к тошноте и рвоте. Однако такие симптомы чаще характерны для тех, кто страдает тяжелым поллинозом.

Аллергия имеет строго сезонный характер. К тому же симптомы проявляются в зависимости от концентрации пыльцы в воздухе. Так, например, в ветреный день аллергики будут чувствовать себя хуже, а в дождливый, когда воздух чист, лучше.

Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенка

Сенная лихорадка может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у малышей от 5 лет. Риск возникновения этой аллергии у детей пов