15.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2511

Поллиноз как разновидность аллергии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений, одно из самых распространенных сезонных заболеваний в мире. Каков механизм развития аллергической реакции на пыльцу? Ликбез по аллергии в целом и по поллинозу в частности проводит MedAboutMe.

Белки и причины аллергии

Белки и причины аллергии

Причины аллергии — белки. Каждый организм на Земле имеет белки в своем составе. Белки являются «кирпичиками», из которых строятся ткани. Ферменты, регулирующие работу организма, тоже относятся к этой группе веществ. И поэтому белки, которые являются для нас чужеродными, так остро воспринимаются иммунной системой. Выявление «чужака» сигнализирует о том, что в организм пробрался микроорганизм, представляющий угрозу стабильности всей системы, или что обнаружен некий чужеродный белок, который может обладать различными опасными функциями.

Аллергическую реакцию вызывают только белки или комплексы белков с липидами, полисахаридами, веществами небелковой природы или даже некоторыми простыми химическими веществами, такими как бром или йод. Но вне комплекса с белком перечисленные соединения причинами аллергии быть не могут.

Любые чужеродные белки или комплексы, их содержащие, являются для организма антигенами. Сам этот термин происходит от английского сочетания «antibody-generator», то есть, генератор антител. Это значит, что при выявлении антигена организм начинает вырабатывать антитела.

Не всегда аллергенами являются белки, привнесенные извне (экзоаллергены) — например, пыльца растений, вызывающая поллиноз. Иногда таковыми становятся и собственные белки организма — тогда их называют аутоаллергенами.

Аллергия и сенсибилизация

Аллергия в разных своих проявлениях говорит о том, что организм уже не первый раз сталкивается с данным антигеном. Аллергии всегда предшествует этап сенсибилизации — близкого знакомства, при котором организм решает, что данный белок опасен.

Итак, на первом, подготовительном этапе, в организм впервые попадает чужеродный белок. Иммунная система анализирует его, учится вырабатывать к нему антитела IgE и накапливает их запас, чтобы в случае опасности среагировать как можно быстрее. На этом этапе человек еще не знает, что уже заработал себе аллергию. Процесс сенсибилизации внешне никак не проявляется, но в принципе его можно отследить путем проведения анализов.

Возникает вопрос: почему у одних людей происходит сенсибилизация к веществам, безобидным для всех остальных граждан, а у других — нет. И тут ученые указывают на наследственность. Иммунная система у ребенка, чьи родители являются аллергиками, «подозрительна» ко всему чужеродному с рождения — в 50% случаев он тоже будет страдать от аллергии. Даже один родитель с этим заболеванием — уже серьезный фактор риска, повышающий вероятность аллергии у ребенка на 25%. Помимо наследственности, играют роль и другие факторы. Любые ситуации, держащие в напряжении иммунную систему — уже имеющиеся аллергии, болезни, хронические стрессы, иные внешние воздействия — повышают вероятность сенсибилизации новых антигенов.

Тучные клетки: на страже здоровья организма

Тучные клетки: на страже здоровья организма

Одну из ключевых ролей в развитии аллергической реакции играют тучные клетки. Это разновидность лейкоцитов, которые в крови находятся в незрелой форме. При необходимости они с током крови попадают в ткани, богатые кровеносными сосудами, там дифференцируются (определяются, кем они должны стать) и созревают окончательно. В большинстве своем тучные клетки накапливаются в тех участках тела