10.11.2018 2143

Сердечная недостаточность: роль давления, пороков сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Диагностика ранней стадии сердечной недостаточности может быть проблемой, потому что симптомы часто могут быть похожи на проявления других болезней. Если у пациента есть одышка, повышается давление, ранее выявлен приобретенный порок сердца, нужно записаться на прием к врачу и начать вести дневник состояния (отмечая боль в сердце, давление, недомогания). В дневнике должны быть описаны все симптомы: как часто они возникают, какие действия их провоцируют, что облегчает состояние. Этот дневник может быть очень полезен для лечения и профилактики.

Тревожные симптомы: одышка, отеки, боль

Резко возникающая одышка во время активности, подъема по лестнице или после еды, может быть вызвана накоплением жидкости в легких. Перегрузка легких не только затрудняет дыхание, провоцируя одышку даже в покое или стоя, но может вызвать сухой, навязчивый кашель или свистящее дыхание. Расстройства дыхания и одышка могут быть настолько серьезными, что могут пробудить пациента ночью, заставляя его сидеть на краю кровати, чтобы перевести дыхание.

Отеки лодыжек, ног и живота или необъяснимое увеличение веса могут выявить задержку жидкости в тканях. Частое ночное мочеиспускание может указывать на то, что почки получают меньше крови, чем им нужно. Усталость и слабость во время физических упражнений или легкого напряжения возникают потому, что главные органы (сердце и мозг), а также мышцы страдают от гипоксии. Головокружение или спутанность сознания могут быть вызваны неадекватным притоком крови к мозгу.

Также возможна тошнота, вздутие живота и потеря аппетита. Не редкостью становятся учащенное или нерегулярное сердцебиение, боль в груди, потому что сердце работает с нагрузкой.

Что влияет на сердце, провоцируя недостаточность кровообращения

Что влияет на сердце, провоцируя недостаточность кровообращения

Как и при любой хронической болезни, сердечная недостаточность лучше всего контролируется за счет ранней диагностики и полноценной профилактики. Иногда причина сердечной недостаточности является идиопатической (другими словами — причина неизвестна), но во многих случаях образ жизни является основным фактором, повреждающим сердце.

Стоит заметить, что данные о том, что женщины менее уязвимы относительно сердечной недостаточности, чем мужчины, не соответствуют действительности. Сердечная недостаточность одинаково влияет на женщин и мужчин, поэтому всем необходимо знать о симптомах поражения сердца и способах предотвращения возникновения или прогрессирования болезни.

Использованные источники