18.11.2018 2987

Сердечная недостаточность: жалобы врачу на отеки, одышку

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сердечная недостаточность может осложнять многие болезни сердца и сосудистые патологии. Но ранняя ее диагностика нередко затруднительна в силу того, что многие проявления похожи на другие состояния. Появление отеков на ногах или руках, резкие колебания давления с недомоганием, головокружением, тошнотой, а также приступы одышки при незначительной нагрузке — это повод для немедленного обращения к врачу и подробного обследования, нередко в стационаре.

Тревожные симптомы: одышка

Важно отмечать любые симптомы, которые возникают в обычной жизни, при выполнении домашней работы или выходе на улицу. Опасным симптомом будет одышка, возникающая при физической нагрузке, подъемах по лестнице либо после приема пищи.

Одышка провоцируется скоплением межклеточной жидкости в области легких. Перегрузка легких приводит к затруднению дыхания не только при активности, но даже в покое или лежа в кровати. Одышка также может сопровождаться сухим, надсадным кашлем или свистящим дыханием. Затруднение дыхания может быть достаточно серьезным, вплоть до пробуждения пациента от сна, заставляя его сесть на край кровати, чтобы перевести дыхание.

Дополнительные проявления: отеки, слабость, тошнота

Важно регулярно осматривать ноги и руки на предмет выявления отеков. Нередко отек лодыжек, голеней или низа живота внешне не заметен, но он формирует необъяснимое увеличение веса. Отек может возникать в силу задержки жидкости в тканях из-за нарушений кровообращения. Частое ночное мочеиспускание может указывать на то, что почки получают меньше крови, чем им нужно, в силу чего работают хуже и усугубляют отек тканей.

Усталость либо резкая слабость при выполнении физических упражнений или незначительного напряжения формируется, потому что жизненно важные органы и мышцы голодают в силу гипоксии.

Возможны головокружение или спутанность сознания, вызванные нарушением притока богатой кислородом крови к мозгу.

Могут формироваться диспепсические симптомы с тошнотой, снижением аппетита или вздутием кишечника.

Нередки жалобы на учащенное или нерегулярное сердцебиение, связанные с тем, что сердце работает с нагрузкой. Возможно ощущение трепетания или сдавления в проекции сердца.

Использованные источники