02.07.2019 2061

Риск сердечной недостаточности: физическая нагрузка, лекарства

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечная недостаточность — это существенное ослабление сердечной мышцы, что приводит к нарушению кровообращения во всем организме. Различные болезни сердца, высокое артериальное давление и диабет являются основными факторами риска. Для постоянного контроля за состоянием, подбора необходимых лекарств и уровня физической нагрузки, коррекции питания необходима запись к кардиологу и постоянное наблюдение за состоянием сердца и его насосной функцией. Но какие из проявлений должны стать поводом для немедленного обращения к врачу, что важно менять в привычной жизни?

Запись к кардиологу: тревожные симптомы

Запись к кардиологу: тревожные симптомы

Сердечная недостаточность редко возникает внезапно, она имеет тенденцию развиваться медленно, но изменения зачастую необратимы. Постоянная усталость является одним из первых предупреждающих знаков, требующих записи к кардиологу​, особенно если у пациента имеются различные болезни сердца.

Резкое изменение переносимости физической нагрузки — это еще один тревожный признак, требующий записи к кардиологу. Если человек не может спокойно подняться по лестнице, страдает от одышки, немного ускорив шаг, или сильно устает даже от обычных домашних дел — стоит обсудить ситуацию с врачом, хотя бы по телефону​.

Сильные отеки, особенно в области кистей и ступней, являются ключевой жалобой, наряду с прибавкой веса в 2-3 кг в день. Начинает сильно давить повседневная обувь, возникает резкое увеличение размеров живота. Опасно, если нарушается сон, и для того, чтобы нормально дышать во время ночного отдыха, нужно спать полусидя.

Болезни сердца как причина

Многие болезни сердца повышают риск формирования сердечной недостаточности. Среди ключевых патологий выделяют перенесенный инфаркт, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию (поражение сердечной мышцы), кардиомегалию (увеличение сердца) и воспалительные заболевания миокарда. Также возможно развитие сердечной недостаточности при пороках сердца с аномалиями сердечного клапана, которые могут прогрессировать в течение многих лет.

Наличие в семье людей с болезнями сердца формирует неблагоприятную наследственную предрасположенность. Если болезни сердца тяжелые и сердечная недостаточность не лечится, прогноз зачастую неблагоприятный. После постановки диагноза на протяжении ближайших 5-ти лет погибает более половины пациентов. Сердечная недостаточность — это самое серьезное осложнение любой болезни сердца, ее развитие и прогрессирование говорит о том, что лечение патологий неэффективно.

Хотя сам по себе возраст не обязательно является фактором риска, сердечная недостаточность чаще встречается у пожилых людей. Однако, вполне возможно выявление недостаточности сердца и в 20-40 лет.

Использованные источники