Серные пробки у ребенка: дефекты ухода, риск воспаления

У людей ухо естественным образом вырабатывает воскообразное вещество, называемое ушной серой. Чистить ушную серу у взрослых легче, чем у ребенка, так как у него слуховой канал узкий и чувствительный, склонен к воспалению, что требует осторожного обращения. Тем не менее, чрезмерное образование ушной серы делает чистку ушей необходимой, что может быть сложным для родителей. Как же правильно осуществлять уход, очищая уши от избытков серы, в каких случаях нужна помощь врача?

Почему у ребенка образуется ушная сера?

Ушная сера естественным образом вырабатывается наружным слуховым проходом, который расположен между ушной раковиной и барабанной перепонкой среднего уха. Может показаться, что ушная сера у ребенка — это ненужные биологические отходы, но она имеет биологическое применение. Среди основных ее функций — формирование водонепроницаемости для слухового прохода, действие как липкая ловушка для пыли и микробов, смазка и увлажнение слухового прохода для предотвращения раздражения. Кроме того, ушная сера состоит из соединений, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Образование ушной серы никак не вредит ребенку, проблемы могут возникать только когда она становится жесткой, сухой и вырабатывается в избыточном количестве, провоцируя пробки и воспаление. Ушная сера постепенно движется к наружному отверстию слухового прохода, выделяясь наружу в небольших количествах. Родителям важно знать, что достаточно обычных купаний, чтобы размягчить ушную серу и вывести ее избытки. Но в некоторых случаях затвердевшая ушная сера, которая залегает слишком глубоко в ушном канале, может создать у ребенка проблемы. Скопления серы могут формировать пробки, а в отдельных случаях — наружный отит (воспаление слухового прохода).

Как различить ушные пробки и воспаление?

Как различить ушные пробки и воспаление?

Зачастую ребенок с признаками воспаления наружного уха имеет симптомы, похожие на проявления, характерные для ушных пробок. Тем не менее, наружный отит также вызывает другие симптомы, такие как лихорадка, выделения из уха, боль в слуховом проходе, плохой аппетит и необъяснимый плач и беспокойстве. Ушная сера, если возникает микробное воспаление, может приобретать неприятный запах и меняет цвет.

Родители должны проверить слуховой канал, оценив цвет кожи и самой ушной серы: в норме она имеет желтовато-коричневую окраску. Если есть покраснение, мокнутие, желтоватые выделения, то вполне вероятно, что это воспаление слухового канала.

Чтобы предотвратить травму и воспаление, родители должны помнить, что слуховой канал может самостоятельно выводить лишнюю ушную серу, и нет необходимости удалять ее вручную. Нужно следить за любыми признаками избыточного накопления ушной серы и проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка.

Дефекты ухода, способствующие образованию серных пробок

Нет единой причины накопления ушной серы и образования у детей. Следующее, однако, несколько распространенных причин образования серных пробок у ребенка:

  • Частое использование родителями ватных палочек, которые не идеальны для ухода за ушами и удаления из них серы. Медицинские эксперты рекомендуют отказаться от их использования, осуществляя уход за малышом. Ватный тампон на конце палочки может глубоко протолкнуть ушную серу в слуховой проход, вызывая ее скопление и затвердение.
  • Инородные предметы, которые ребенок может вставить в ухо во время игр, травмируют проход, проталкивают серу вглубь него.
  • Ковыряние в ухе пальцами или любыми предметами также грозит образованием пробок. Слуховой канал ребенка узкий и маленький, часто вставляя в него палец, ребенок может проталкивать ушную серу вглубь. Родители также не должны пытаться удалить серу пальцами.
  • Избыточная секреция ушной серы может грозить образованием серных пробок и отитами. Около 5% детей страдают от избыточной секреции ушной серы, которая может вызвать избыточное ее скопление, чем ухо может выделять естественным путем.

На какие симптомы нужно обращать внимание родителям?

При уходе за малышом родители должны обращать внимание на появление следующих симптомов:

  • Ребенок будет тереть или тянуть ушную раковину чаще, чем обычно, он может показывать на ухо, жалуясь на дискомфорт. Ушная сера может затвердеть и вызвать ощущение, что в слуховом проходе что-то есть.
  • Образование пробки может затруднить работу слухового прохода и вызвать проблемы со слухом.
  • Если накопление ушной серы очень серьезное, родители могут даже увидеть немного затвердевшего воска, торчащего из слухового прохода ребенка.
  • Тяжелые симптомы накопления ушной серы включают боль, суетливость, а иногда даже головокружение.

Важно показать ребенка врачу при наличии любого из этих симптомов. Избыток затвердевшей ушной серы может увеличить давление на барабанную перепонку, вызывая дальнейшие осложнения.

Как врач удаляет избытки серы и пробки?

Как врач удаляет избытки серы и пробки?

Для того, чтобы избавиться от скоплений серы и пробок в уже, врач будет использовать различные методы лечения. Первым делом врач рекомендует ушные капли, которые нужно использовать хотя бы раз в день, чтобы смягчить ушную серу и способствовать ее выделению. Количество капель и продолжительность лечения зависят от степени накопления ушной серы. Родителям нужно будет уложить ребенка, повернуть больное ухо вверх и закапать капли. Нужно задержать малыша в положении лежа несколько минут, прежде чем дать ему сесть. Разрыхленная ушная сера выводится сама по себе, и ее не следует извлекать пальцем или ватными палочками. Капли, смягчающие ушную серу, также продаются без рецепта, но никогда не следует использовать их для детей младше шести лет, если это не предписано или не рекомендовано врачом.

Если нет эффекта от капель, может потребоваться ручное удаление ушной серы. У ЛОР-врача есть специальный набор инструментов для безопасного извлечения ушной серы. Ребенок во время процедуры должен быть неподвижен, поэтому родители должны будут держать его. Очень редко, когда ребенок не может лежать или сидеть неподвижно, или если процедура причиняет боль, врач может рассмотреть вопрос об использовании общей анестезии для ребенка.

Если у ребенка ранее был наружный отит, врач может назначить антибиотик после процедуры удаления ушной серы. Кроме того, он подробно расскажет, как в последующем осуществлять уход за ушами ребенка.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 23.01.2019 10:42, обновлено 17.04.2020 18:18
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Серные пробки: новый взгляд на старую проблему / Гаров Е.В., Сударев П.А. // Рмж 2012 Т. 20 №27

Читайте также

Детская пластическая хирургия: новая мода Китая
Детская пластическая хирургия в Китае: причины странной новой моды.
Контроль диабета у детей: советы родителям
Развитие у ребенка сахарного диабета может быть сложной ситуацией, но есть способы уменьшить тяжесть проблемы.
Макроцефалия у малыша: влияние на развитие ребенка
Младенцы имеют разные размеры головы, иногда наблюдается непропорционально увеличенный размер черепа, что называется макроцефалией
Сыпь на шее у ребенка: покраснение, признаки инфекции
Покраснение кожи в шейных складках – частая проблема младенцев, причины могут быть различными, важно их определить.
Навязчивые состояния у ребенка – что это и как помочь?
Ребенок делает навязчивые движения или издает звуки? У него невроз и ему срочно требуется помощь.
Зима: чтоб гулялось без простуд!
Легко ли ребенку избежать простудных болезней зимой? Какие способы простуды самые эффективные?