18.11.2019 1365

Грибок, жучок и паучок: кто прячется у детей в ушах?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Не только грязь и серные пробки: в наших ушах порой возникают отдельные микромиры. Там селятся насекомые и растут грибы. Там можно найти множество интересных вещей — от маленьких батареек до бриллиантов. Рассказываем, чем опасны подобные «клады» и какие насекомые могут жить внутри ушной раковины у детей и даже взрослых.

Кто жужжит у меня в левом ухе?

Кто жужжит у меня в левом ухе?

9-летний мальчик из Коннектикута был напуган. Спустя три дня после обычного урока на школьной спортплощадке он почувствовал что-то «чужое» в правом ухе и начал слышать постоянный гудящий звук.

Врачи, обследовавшие ухо мальчика в больнице Йель-Нью-Хейвен, быстро установили причину: восьминогий посетитель, клещ, поселился на его барабанной перепонке, которая была явно воспалена.

Удалить клеща с помощью операционного микроскопа отоларингологи попытались сразу же, но не получилось. Поэтому ребенка отвезли в операционную и дали наркоз. На этот раз врачи смогли отчетливо рассмотреть, что ротовой аппарат клеща зарылся в мембрану барабанной перепонки, хотя основной слой этой важнейшей структуры слуха «остался нетронутым».

С помощью микроскопа и крошечных инструментов удалось отсоединить и удалить клеща из уха мальчика. После извлечения клеща у пациента не было выявлено никаких признаков или симптомов, указывающих на вирусную инфекцию, которую могут переносить клещи. Все закончилось удачно: слух не пострадал, барабанная перепонка зажила.

Комментарий эксперта
Дариус Кохан, отоларинголог, руководитель отделения отологии, Ленокс-Хилл
Дариус Кохан, отоларинголог, руководитель отделения отологии, Ленокс-Хилл

Вы удивитесь, но незваные гости в ушах, особенно в детских — совсем не редкое явление. Нам приходится удалять тараканов и мух, сверчков и пауков, прочих всевозможных насекомых, включая клещей, которые присасываются к стенке слухового канала или барабанной перепонке.

У взрослых тоже так бывает. Мы считаем, что ушная сера привлекает насекомых, и они застревают в волосках и в плотной сере, или, как в этом случае с мальчиком из Коннектикута, проникают в кожу или барабанную перепонку.

Как отоларингологу, только за последние несколько месяцев мне пришлось удалять обломки мелков, бусины, батарейки и даже бриллианты из слухового прохода. Клопы и черви встречаются реже, но время от времени попадаются и тараканы, и личинки, которые заползли внутрь. К счастью, большинство из них обычно не выживают в ушах длительное время, и их несложно удалить.

Детям мы проводим процедуры чаще в операционной под наркозом, так как они пугаются. Для взрослых, как правило, все, что нужно — это местная анестезия в слуховом проходе. Если жук жив, то для его уничтожения достаточно промыть ухо минеральным маслом и подождать 10 минут, прежде чем мы удалим его под микроскопом или с помощью эндоскопа.

Хотя взрослые намного реже стремятся засунуть что-то себе в ухо, но в этом им помогают дети. На днях в московскую клинику обратилась 60-летняя женщина: она вдруг перестала слышать. После осмотра пациентки врач достал из ушей кусочки оранжевого пластилина. Слух пропал после того, как она прилегла поспать в доме с тремя внуками-дошкольниками...

Если бы, да кабы, да в ушах росли грибы…

Если бы, да кабы, да в ушах росли грибы…

И ведь растут! Недавно отоларингологи Вьетнама отчитались об удивительном случае: в слуховом проходе пациента были найдены грибы. Не грибки, а настоящие маленькие лесные жители. Вот, что случается, если пренебрегать правилами гигиены.

В том же Вьетнаме, в провинции Футхо в 2018 году врачу «посчастливилось» повстречать пациентку со странной формой водобоязни. Она 15 лет не мыла уши, так как боялась воспаления из-за попадающей внутрь воды.

В итоге к врачу дама обратилась с жалобой на слух: он практически пропал. При осмотре оказалось, что за 15 лет слуховые каналы оказались полностью закрыты огромными серными пробками размеров с виноградину. И доставать их было довольно болезненно: твердые комки не получилось размягчить. Слух вернулся, а вот моет ли теперь странная женщина уши, осталось неизвестным.

Про грибок ногтей и ступней знают очень многие. И про отит, болезнь уха, тоже. Но про то, что эти два заболевания могут встретиться в слуховом проходе и вызвать особую патологию, догадывается мало кто. Тем временем грибковый отит или отомикоз может быть вызван огромным количеством разновидностей грибковых — около 500!

Эти грибки могут поражать самые разные органы, а ухо для них особенно благоприятная структура. Там тепло, много питательной среды, и можно скрытно развиваться довольно долго: что происходит внутри слухового прохода, без инструментов не видно.

Согласно исследованиям, половина микозов ЛОР-органов — это грибковые отиты ушей.

Среди наиболее распространенных грибковых отитов выделяют кандидоз уха, аспергиллез, бластомикоз и кокцидиоидоз. Все названия — по «именам» грибков-возбудителей отомикозов.

В одном маленьком ухе при этом могут успешно сосуществовать несколько видов грибков. И не так уж редко при жалобе на боль в ухе и симптоматику отомикоза у ребенка выявляют сразу два, а то и три-четыре вида инфекции: симптомы у них весьма похожи.

Использованные источники