27.05.2016 3806

Школа красоты: особенности ухода за жирной кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ученые подсчитали: почти треть представительниц прекрасного пола, населяющих планету, обладают жирным типом кожи. С возрастом кожа склонная к жирности может стать комбинированной, но главные ее особенности – повышенное салоотделение и образование некрасивого блеска, закупорка пор и возникновение очагов воспалений и прыщей, увы, могут остаться. Поговорим о главных особенностях ухода за жирной кожей для сохранения ее привлекательности, молодости и здоровья! 

Задачка с неизвестными: причины повышенной жирности кожи

Задачка с неизвестными: причины повышенной жирности кожи 

Ухаживать за жирным типом кожи и поддерживать его в отличном состоянии несложно. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, выработав точную стратегию и следуя ей неукоснительно. Чтобы кожа выглядела идеально, придется не только скорректировать домашний уход, записаться в салон красоты на поддерживающие процедуры, но и изменить образ жизни – начать питаться сбалансировано, стабильно давать организму физическую нагрузку и больше гулять на свежем воздухе. И тогда не только кожа станет визуально более свежей и здоровой, но и в целом организм подтянется и будет более крепким. 

Главная причина повышенной жирности кожи – генетическая. Если ваши мама и бабушка страдали от сального блеска на лице и высыпаний в период полового созревания, вы с большой долей вероятности столкнетесь с теми же проблемами. Свою роль могут сыграть также гормональные нарушения в организме или перекос процентного соотношения некоторых гормонов. Так, известно, что усиленное производство эстрогенов в организме приводит к активной работе сальных желез. Среди других причин жирности кожи – эндокринные нарушения, нездоровое питание, проблемы в работе ЖКТ, а также неграмотный уход за кожей. В числе провокаторов повышенной жирности покрова также частые стрессы и вредные привычки, употребление алкогольных напитков и курение. 

Косметологические проблемы жирного покрова 

Состояние жирной кожи напрямую связано с домашним косметическим уходом. Если женщина грамотно ухаживает за кожей, эстетические несовершенства, типичные для жирного покрова, будут выражены слабо или вовсе отсутствовать. О каких недостатках кожи идет речь? 

  • Расширенные поры 

Поры кожи – это устья сальных желез. Чем больше жира в них скапливается, тем большая вероятность расширения пор. Широкие поры хорошо видны невооруженным взглядом и приносят их обладательнице немало хлопот. Есть только один способ гарантировано сузить поры – обеспечить коже должное очищение. 

  • Забитые поры, черные точки 

Черные точки на лице – это результат работы зловредных бактерий, активно размножающихся в порах. Не секрет, что главным источником их питания является секреция пор. Свою лепту вносит также соприкосновение содержимого пор с воздухом, происходит окислительная реакция, и секрет протоков сальных желез темнеет. 

  • Прыщи, воспаления 

Причина появления высыпаний и воспалений – такая же, как и образования «грязи» в порах. Это чрезмерная активность желез. Мертвые клетки покрова смешиваются с кожным жиром и закупоривают поры. Эта «термоядерная» смесь – благоприятная среда для бактерий. Именно они усугубляют проблемы и провоцируют воспаления и появление воспалительных кист – папул. 

Домашние ритуалы красоты в уходе за жирной кожей

 Домашние ритуалы красоты в уходе за жирной кожей

Главные «киты», на которых держится привлекательность и здоровье жирной кожи – это очищение, отшелушивание и увлажнение покрова. Какова роль каждого этапа? 

Во время глубокого очищения кожи удаляются мертвые клетки, «выбивается» грязь из пор, что в свою очередь снижает риск образования акне. Бережное отшелушивание эпидермиса при помощи мягких скрабов и пилингов – это эффективная профилактическая мера по предупреждению воспалений на коже. Но пользоваться ею нужно с осторожностью, злоупотребление эксфолиантами только усугубит проблему, ведь сальные железы начнут работать активнее. Оптимальный график глубокого очищения жирного покрова – 1-2 раза в неделю. 

А вот умываться следует как минимум два раза в день – утром и вечером, применяя косметические пенки, гели, молочко, сливки и муссы для жирного покрова. 

Эффективны в уходе за кожей косметические маски. Отличным вариантом косметологи считают глиняные маски. Они мягко очищают кожу, вытягивая грязь и естественные выделения, суживают поры. Практиковать очищение кожи лица масками следует дважды в неделю, и тогда ваша кожа будет выглядеть прекрасно. 

Увлажнение жирной кожи – следующий этап домашнего ухода. Существует миф, что жирному покрову увлажняющие кремы не нужны. Это заблуждение очень опасно для здоровья кожи. Игнорирование ее потребностей чревато переводом кожи склонной к жирности в тяжелую форму – жирная обезвоженная кожа. Для жирного покрова нужно выбирать кремы на обезжиренной основе с эффектом матирования. Они хорошо впитываются и не оставляют после себя сальной блеск. 

Выбирая декоративную косметику для жирной кожи, учитывайте рекомендации бренда, читайте этикетки продуктов и уделяйте внимание их качеству. Под макияж обладательницам жирной кожи подойдут легкие основы и тональные базы, в качестве «фиксирующего» слоя – пудры с матирующим эффектом. Кремовые румяна и тени для век отменяются, иначе вы рискуете получить смазанный макияж. 

Профессиональный уход за покровом склонным к жирности