20.10.2016 26024

Синдром «встряхнутого» ребенка – что это такое?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Одной из ведущих причин, которая приводит к серьезным заболеваниям и инвалидизации детей первых двух лет жизни, является травма головы. В ряде случаев подобные травмы приводят к летальному исходу у детей. Возникают они на фоне неосторожного или даже жестокого обращения с ребенком.

Об этом знают очень немногие родители, но даже небольшое встряхивание малыша может вызвать такие повреждения головного мозга, от которых погибает до 20% детей. Выжившие дети получают травмы нервной системы, которые могут давать о себе знать непредсказуемыми последствиями на протяжении всей жизни.

Что такое «синдром встряхнутого ребенка (СВР)»?

Проблема синдрома встряхнутого ребенка крайне скудно описывается в литературе. Тем не менее, встречаются разные названия данного синдрома: «Shaken Baby Syndrome», синдром травматической тряски ребенка (СТТР), синдром травмированного тряской ребенка.

Особая опасность СВР состоит в том, что у ребенка отсутствуют внешние телесные повреждения, тогда как внутренние травы несут в себе смертельную опасность. Диагностика СВР сложна, чем объясняется длительная задержка адекватной медицинской помощи ребенку.

Возникают тяжелые травмы мозга при тряске ребенка, в процессе которой голова ребенка совершает ротационные и повторные ускорительно-замедлительные движения. В классическую триаду симптомов СВР входят: внутричерепные кровоизлияния, отек мозга и кровоизлияния в области сетчатки глаз.

Причины СВР

Причины СВР

Кто трясет ребенка?

Как правило, это родители и другие лица за ним ухаживающие. Чаще всего действия, которые можно в ряде случаев признать насильственными, над детьми совершают мужчины (отцы), родители с низким уровнем образования, юные и инфантильные родители, лица с психическими расстройствами, находящиеся в состоянии депрессии, импульсивные люди, родители-одиночки.

Почему они неаккуратно обращаются с самым дорогим человечком на свете?

Во-первых, большинство из них даже не подозревают о том, какие серьезные травмы может получить младенец при, казалось бы, непродолжительном встряхивании. Во-вторых, иногда совершают подобные действия, находясь в состоянии аффекта.

Что же заставляет родителя взять ребенка за плечи или подмышки и начать его трясти? Зачем это делается?

Всему виной становится детский плач. Все младенцы плачут. Плач — это естественный способ общения маленьких детей с окружающим миром. Некоторые дети первых месяцев жизни плачут по несколько часов в день. Причину плача родители не всегда могут понять и устранить, из-за чего они выходят из себя и пытаются привести ребенка в чувство путем встряски, иногда совсем непродолжительной.

В группу риска по возникновению случаев СВР попадают мальчики, дети первого полугодия жизни, которые требуют много внимания и часто плачут, недоношенные дети, малыши с определенными особенностями темперамента, дети с задержкой внутриутробного развития, младенцы с врожденными заболеваниями, дети от матерей с алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.

Не только особенности ребенка и личностные качества человека могут приводить к несколько агрессивному поведению родителей по отношению к своим детям. Провоцирующими факторами могут стать изменения привычного уклада семьи, появившиеся после рождения малыша: матери не высыпаются, отцы уделяют ребенку и жене мало времени, ухудшается материальное положение в семье, могут накаляться отношения между домочадцами. Совокупность различных факторов и обстоятельств может приводить к тому, что накопившийся негатив родителей выплескивается на ребенка при возникновении стрессовой ситуации.

Почему младенцы предрасположены к таким серьезным травмам?

У младенцев голова является самой крупной частью тела, составляя до 15% от их массы (у взрослых до 3%). Головной мозг находится в податливом, еще не полностью окостеневшем черепе. У малышей еще не срослись черепные швы, и открыт большой родничок. Шейные мышцы отличаются слабостью, суставные поверхности позвонков шеи также некрепкие. Это становится причиной значительной подвижности головы малыша, если она не зафиксирована. Нервные волокна недостаточно миелинизированы. В веществе мозга содержится много жидкости.

Все эти факторы объясняют повышенную чувствительность детского головного мозга к силам, воздействующим на него в момент тряски. Под действием этих сил травмируются сосуды головного мозга, приводя к различным кровоизлияниям. Помимо головного мозга при тряске ребенка травмируется спинной мозг, что довольно-таки часто не удается быстро распознать.

Механизм возникновения и характер травм при СВР

Механизм возникновения и характер травм при СВР

Исследования показали, что обычно процесс тряски ребенка продолжается не более 20 секунд. За это время голова совершает около 40-50 колебательных движений «туда-сюда», и головной мозг младенца получает опасные повреждения. Они усугубляются в том случае, если процесс встряски ребенка заканчивается ударом его о какую-либо поверхность (поверхность пеленального столика, например).

В момент встряски на голову ребенка воздействуют огромные силы, подобные тем, что возникают при автомобильных авариях на большой скорости. Силы эти ускоряются и направляются против тела, если голова ребенка внезапно останавливается (при ударе о неподвижную поверхность).

Несомненно, гораздо чаще дети падают с высоты (например, с дивана, с пеленальника), нежели подвергаются встряске со стороны родителей. Но проведенные исследования показали, что падение ребенка с высоты менее 125 см редко вызывает столь тяжелые травмы.

Травмы, которые может получить ребенок при встряхивании

  • Субдуральное кровоизлияние (СДК) — оно локализуется между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Возникает при растяжении и разрыве пиальных (поверхностных) вен головного мозга. Кровоизлияние может располагаться с одной или с двух сторон.
  • Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — возникает между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Возникает по тому же механизму, что и СДК.
  • Диффузное аксональное повреждение — характеризуется разрывом длинных нервных волокон во время тряски, из-за чего может замедляться или полностью прекращаться проведение по ним нервных импульсов.
  • Внутричерепная гипертензия — возникает при несвоевременном лечении ребенка после травматической тряски. Механизм ее формирования связан с нарушением равновесия системы «мозг-кровь-ликвор».
  • Кровоизлияния в сетчатку — являются наиболее распространенными признаками насильственной травмы головы. Они могут быть одно- или двухсторонними. Характеризуются своей обширностью, распространением во всех направлениях сетчатки. Повреждения сетчатки при СВР очень специфичны, они имеют много отличий от ретинальных кровоизлияний другого происхождения (травматичные роды, инфекции, сердечно-легочная реанимация и др.)
  • Переломы ребер — возникают при сильном сдавлении грудной клетки ребенка. Располагаются по задней поверхности грудной клетки, чаще слева (так как большинство взрослых людей — правши). Переломы ребер, полученные при других травмах и несчастных случаях, имеют другое расположение.

Клиническая картина СВР

Клиническая картина СВР

Клиническая картина, развивающаяся у ребенка после его встряски, может отличаться в зависимости от характера повреждений мозга. Симптоматика может быть стертой или, напротив, очень яркой.

Стоит обращать внимание на следующие неврологические симптомы: вялость или раздражительность, сонливость, рвота и срыгивания, плохой аппетит, разный размер зрачков, неспособность поднять голову, проблемы с фокусировкой взгляда. Появление таких симптомов как судороги, нарушение сознания, остановка дыхания, цианоз кожи (посинение) свидетельствует об очень тяжелых повреждениях.

Некоторые родители отмечали, что после эпизода встряски ребенок резко успокаивался и засыпал. Испугавшись того, что ребенок стал неактивным, кое-кто из взрослых пытался «взбодрить»